Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Купи патент и сдавай спокойно (10.12.2010)

Столичная налоговая служба решила пойти на мировую с арендодателями, скрывающими свои доходы от сдачи квартиры. Вместо угроз, штрафов и проверок госструктура предложила владельцам лишних квадратных метров упрощенную схему уплаты налогов на основе так называемого патента. Теперь арендодатель может за 43,2 тыс. рублей купить «лицензию», которая на год освободит его от заполнения декларации. Портал Rentagent.ru решил разобраться, настолько ли это выгодно для собственника, как уверяют налоговики.

Угрозы налоговиков

Сдачу жилья в наем можно назвать самым массовым теневым бизнесом Москвы. Еще в 2007 году на рынке аренды столицы насчитывалось около 150 тыс. нелегальных квартир. Тогда около 5,5 тыс. собственников платили налоги. За год эта цифра возросла. Так, по данным УФНС, в 2008 году более 15,5 тыс. арендодателей предоставили декларации о доходах, при этом 6,8 тыс. подали документы в результате проверок налоговых органов, которые из года в год совершенствуют свои методы работы. Зачастую их уловки сводятся к угрозам. Так, если сумма неуплаченного налога за сдачу квартиры в течение трех лет превышает 100 тыс. рублей, налоговики обещают привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

Редко, но случается, что данная угроза приводится в действие. Так, весной 2009 года Головинский суд Москвы оштрафовал 45-летнего Владимира Аракчеева, который с 2006 по 2007 год сдавал свою квартиру на Ленинградском проспекте за 37 тыс. рублей, не отчитываясь о полученных доходах в соответствующих органах. Все началось с того, что в 2008 году Аракчеев решил повысить плату за аренду своей собственности, что вызвало возмущение со стороны жильцов. Из квартиры они съехали, но при этом «стукнули» в налоговую на несговорчивого хозяина. Против него возбудили уголовное дело по статье 198 УК «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». В суде было доказано, что Аракчеев в общей сложности успел получить от квартирантов 888 тыс. рублей. Его приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей и выплате всей суммы налогов в размере 115,4 тыс. рублей.

Упрощенная схема

На этот раз налоговая служба решила пойти на сделку с арендодателями и предложила им упрощенную схему уплаты налогов. Воспользоваться ей могут только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. «Для регистрации в качестве предпринимателей москвичам надо обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России N46 по Москве. Заявление на получение патента подается в инспекцию по месту жительства», — поясняется в сообщении УФНС.

После получения статуса «Индивидуальный предприниматель» арендодатель сможет купить патент стоимостью 43,2 тыс. рублей, который на год освободит его от уплаты налогов. Если квартира сдается на меньший срок, то и сумма патента соответственно уменьшается. К примеру, на 3 месяца – 10,8 тыс. рублей. В налоговой уточняют, что стоимость патента также не зависит от количества сдаваемых квартир. При таком заявлении столичные раньте, наверняка, впервые восхвалят государственную систему налогообложения. Но радоваться рано.

Налоговики подсчитали, что потенциально возможный месячный доход от сдачи в аренду квартиры в Москве составляет 60 тыс. рублей, или 720 тыс. рублей в год. Эту сумму необходимо умножить на 6% — налог на предпринимательскую деятельность. В итоге и получается искомая сумма патента, равная 43,2 тыс. рублей в год. То есть если квартира стоит 60 тыс. рублей, вы ничего не теряете и не экономите. Разве что время, потому что главное преимущество покупки патента – отсутствие бумажной суеты с заполнением декларации. Плюс ко всему, эту сумму можно выплачивать частями: одну треть не позднее 25 дней после начала действия патента, оставшуюся сумму – за 25 дней до окончания.

Разберемся ситуации, когда аренда вашего жилья стоит больше или меньше 60 тыс. рублей. К примеру, если квартира оценивается в 58 тыс. рублей в месяц, за год вы заработаете 696 тыс. рублей. Налог за предпринимательскую деятельность (6%) в данном случае составит 41,760 рублей, что на 1,5 тыс. меньше суммы патента. В этом случае документ покупать не выгодно.

В ситуации, когда квартира стоит, к примеру, 61 тыс. рублей в месяц, ваш годовой доход составит 732 тыс. рублей. И тут начинается самое интересное. Если доход индивидуального предпринимателя превышает 720 тыс. рублей в год, он теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и должен выплачивать государству часть дохода в соответствии с общим режимом.

Итак, мы пришли к выводу, что патент – это очередная уловка налоговиков, направленная на вывод арендодателей из теневого бизнеса. Высокая ее эффективность маловероятна, потому что основная часть собственников элитных квартир и так платит налоги, а бабушки, сдающие свое жилье за небольшие деньги, ни за что добровольно не пойдут отчитываться о своих доходах в инспекцию.

Юлия Куликова