Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Долевое строительство. Не покупайте воздух (10.12.2010)

 

Несколько рекомендаций тем, кто покупает квартиры в новостройках, дает Артур Цатурян, генеральный директор крупной риелторской компании.

Сообщений о приостановке строительства объектов становится все больше, и проблема дольщиков, чьи ожидания оказываются напрасными, обостряется. Причем зачастую методы борьбы строительных компаний за выживание превалируют над правами и законными интересами граждан, вложивших деньги в долевое строительство. Как считает зам. председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, лишь каждый 30-й договор о долевом строительстве жилья в Москве заключен в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Чтобы избежать участи обманутых дольщиков, юристы нашей компании рекомендуют следующее.

1. Заключать договор участия в долевом строительстве только в соответствии с Федеральным законом N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». На сегодня это единственный способ обеспечить права и законные интересы дольщика. Только при наличии такого оформления договорных отношений у него есть шанс вернуть средства, вложенные в строительство, либо получить гарантии предоставления жилья в перспективе.

2. Тщательно подходить к выбору компании-застройщика. На этой стадии необходимо:

– ознакомиться с учредительными документами выбранной компании (тем более, что 214-й закон дает такое право);
– удостовериться в наличии прав компании-застройщика на земельный участок;
– выяснить, получено ли разрешение на строительство;
– проверить размещение в СМИ проектной декларации и ознакомиться с ней.

3. Использовать только легальный способ оформления отношений с компанией-застройщиком. Иными словами, заключать вышеупомянутый договор участия в долевом строительстве и делать это грамотно. В частности, договор подлежит обязательной госрегистрации в Федеральной регистрационной службе и должен содержать следующее:

– определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;
– срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
– цену договора, сроки и порядок оплаты;
– гарантийный срок на объект долевого строительства.

Этими короткими рекомендациями мы не изобретаем велосипед, а лишь стремимся обезопасить граждан от недобросовестных компаний.

Николай Вяткин
Источник: Квартирный ряд