Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Аренда . двигатель торговли (29.11.2010)

За прошедший год на рынке загородной недвижимости появилось такое количество маркетинговых ходов, направленных на увеличение покупательской активности, что подсчитать их все не представляется возможным.

Девелоперы и риэлторы завлекали покупателей и скидками, и подарками, и беспроцентными рассрочками. В последние месяцы эксперты отмечают возвращение спроса на рынок, однако продавцы не спешат отказываться от рекламных и маркетинговых приемов.

Одной из последних тенденций стало появление своеобразного тест-драйва загородного жилья – аренда коттеджей с последующей покупкой. Термин test-drive уже давно распространен в России на автомобильном рынке. Схема проста – потенциальный покупатель приходит в автосалон и совершает тестовые поездки на интересующей его машине, после чего уже делает окончательный выбор. Сегодня вряд ли кто-то покупает автомобиль без тест-драйва.

Но на рынке недвижимости, до недавнего времени, подобную практику представить себе было невозможно. Процесс покупки загородного коттеджа включал в себя просмотры различных вариантов, но просмотр и тестирование – все-таки разные вещи. Одно дело приехать и посмотреть, и совсем другое пожить некоторое время в будущем доме.

Конечно, говорить о том, что раньше «пробной аренды» не существовало – неправильно. Многие покупатели сначала пробовали жить за городом, а уже потом приобретали коттедж в собственность. Но это было распространено на вторичном рынке, в организованных коттеджных поселках такую услугу никто не предоставлял. Но времена меняются.

«На фоне падения спроса на покупку, аренда продолжает пользоваться популярностью. Сейчас уже формируется группа арендаторов, которых можно назвать «покупатели с отложенным спросом». Они сначала живут, присматриваются к поселку, потом покупают. Я лично встречался с людьми, которые умудрились по три месяца прожить в трех поселках. Они жили сначала в одном, им что-то не понравилось, переехали в следующий, и так далее, пока не нашли то, что им действительно подходит. По моим подсчетам таких арендаторов сейчас порядка 40%, все они арендуют с целью дальнейшей покупки. И уже сейчас начинает формироваться определенный сегмент поселков, где такая услуга предоставляется», — говорит независимый эксперт по загородной недвижимости Армен Маркосян.

Первопроходцем на рынке тест-драйва коттеджей выступил холдинг «Сапсан». В поселке «Княжье озеро» было выделено около 50 домов под аренду.

«Аренда – это вспомогательный проект, направленный на стимуляцию продаж. Раньше у нас уже были единичные случаи аренды, но на сегодняшний момент ситуация несколько изменилась.

Год назад, когда экономическая ситуация в мире сильно изменилась, стали происходить события, прогноз которых был не определен, руководство компании решило несколько отойти от прямых продаж. Сегодня рынок загородной недвижимости не в лучшем состоянии. Вопрос аренды стал предельно актуальным. Люди, которые не готовы вкладывать в покупку недвижимости, считают для себя аренду альтернативой, этот сектор растет на глазах. Мы это видим по нашим покупателям, которые хотят у нас арендовать полгода-год, посмотреть, как живется в нашем поселке, и уже после этого покупать», — говорит Сергей Касаткин, директор по продажам холдинга.

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что в условиях кризиса загородная аренда может стать не только способом стимуляции продаж, но и самостоятельным бизнесом, который может помочь пережить трудные в экономическом плане времена. При этом не обязательно строить отдельные арендные поселки, можно использовать непроданные коттеджи в строящихся проектах.

Кризис практически не коснулся спроса на аренду в Подмосковье, поэтому можно быть уверенным, что качественный продукт будет востребован. Единственное, что может помешать развитию этого сегмента — малое количество готовых и близких к завершающей стадии строительства поселков. Эта же проблема встает на пути популяризации тест-драйвов на загородном рынке. Для того, чтобы дать потенциальному покупателю пожить в поселке, жилой комплекс должен быть полностью построен и даже частично заселен. Вряд ли кто-то из возможных будущих покупателей согласится жить пусть и в достроенном и отделанном доме, но все же на стройке. Желание покупать этот после окончания «тестового периода» у них точно пропадет.

С другой стороны, этот путь для себя могут избрать риэлторы на вторичном рынке — стимулируя продажи с помощью аренды, они могли бы значительно сократить срок экспозиции коттеджей на «вторичке».

Иван Кузнецов
Источник: Cottage.ru