Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Дольщики призвали Лужкова не обманывать Путина (29.11.2010)

Обманутые дольщики из Москвы и Подмосковья провели митинг в столице. Они потребовали, чтобы решением их проблемы занялся лично президент.

Во вторник 25 августа на площади Краснопресненской заставы у памятника героям революции 1905-1907 годов около часа дня собрались дольщики, пострадавшие от «Инвестиционной корпорации ВНЛ». Поддержать их приехало около 10 товарищей по несчастью из Щербинки. Квартиры они покупали у разных инвесторов, но их сблизил конечный результат сделок – собственное жилье никто так и не получил.

Понадеялись как на государство

Валентина Митрякова, руководитель инициативной группы обманутых дольщиков с улицы Артамонова, говорит, что у корпорации «ВНЛ» остались недостроенными девять объектов. Все эти объекты не объединены, но обманутые дольщики – 560 человек – нашли друг друга и решили выступать единым фронтом.

«Дома наши должны были сдать в 2006-2007 году, – рассказала г-жа Митякова GZT.RU. – В том, что обманутыми оказались более 500 человек, виновато государство».

Лариса Гаврюшина объясняет, что на тот момент, когда ее семья решила заключить договор с «Инвестиционной компанией ВНЛ», у последней были хорошие отзывы. Ассоциация Строителей «Российский союз строителей» рекомендовали «ВНЛ» как надежного партнера. В многочисленных публикациях фирма говорила о поддержке со стороны правительства и мэра Москвы. «Мы думали, с нами уж точно не может произойти то, что случилось с «Социальной инициативой», – говорит Гаврюшина.

«Инвестора – «ВНЛ» – нам определило Министерство обороны РФ, – рассказывает Валентина Митрякова о доме, который предполагалось построить по улице Артамонова. – И это для нас было гарантией, ведь Министерство обороны это почти государство. Как они могли заключить договор с мошенниками?»
77 чиновников

Лидия Шовкун, лидер инициативной группы дольщиков с улицы Каховка, владение 1, говорит, что она и ее соратники обращались за помощью к 77 чиновникам. Это были сотрудники префектур, а также правительства Москвы. «Везде получили бездушие», – подводит итог г-жа Шовкун.

Обижает дольщиков «ВНЛ» и то, что совсем недавно мэр Юрий Лужков заявил премьер-министру Владимиру Путину, что в столице проблема обманутых дольщиков решена. И обижает их это, судя по заготовленным плакатам, серьезно. «Мэр, наша беда на совести правительства Москвы», «Мэр, не обманывай Путина!», «Правительство и мэр Москвы! Мы хотим жить в своих квартирах уже три года». Все это можно было прочесть на развернутых транспарантах.

«Лужков защищает три тысяч людей, а остальных не замечает, – замечает Валентина Митрякова. – Это оскорбительно. За каждым из нас стоят дети, родители. Мы ведь отдавали за квартиры свои деньги».

В своих выступлениях митингующие попросили президента Дмитрия Медведева решить их проблему. «Больше никому не верим», – сказал один из ораторов. Митингующие, обращаясь к прохожим, а на самом деле взывая к президенту Дмитрию Медведеву, просили его помочь им приобрести статус обманутых дольщиков. На акции протеста обманутые, но не признанные, дольщики подписали обращение к президенту. Они попросили его вмешаться в их проблему и справедливо решить ее. «Просим Вас не передавать наше обращение на рассмотрение правительства Москвы, мэра Москвы», – отдельно выделена в обращении и такая просьба.

Щербинка зажгла

Оживление в митинг внесли дольщики, прибывшие из Щербинки. Они рассказали коллегам по несчастью, что их дома по улице Овражной не могут построить уже 7 лет. Почти три месяца назад эти люди захватили одну из квартир и ведут в ней круглосуточное дежурство. «Никто за это время из власти к нам не пришел, – рассказала Галина Любименко. – Одна надежда и у нас – на президента».

После этого выступления дольщики из Щербинки принялись скандировать кричалки. Все они были не очень приятными для действующей власти и инвесторов.

«Доступное жилье захватило жулье», «Недострой по всей стране, наши власти в стороне» и прочее. Когда щербинцы принялись кричать «Позор властям!», организаторы митинга хранили молчание. «ВНЛовцы, а вы чего молчите?» – не выдержал дольщик из Щербинки. Несколько дольщиков, обманутых компанией «ВНЛ» влились в хор.

Участники митинга сильно сомневались в том, что их услышали представители власти. Поэтому 28 августа они пойдут в приемную президента и передадут ему свое обращение.

«Инвестиционная корпорация ВНЛ»

Позиционировала себя как стабильно работающая, динамично развивающаяся инвестиционно-риэлторская фирму. Сообщалось, что в своих рядах она объединила профессионалов инвестиционного, банковского, риэлтерского бизнеса, а также ведущих юристов Москвы. Приоритетным направлением было инвестирование в строительство жилых домов. Генеральный директор – Сергей Пальчиков.

В 2004-2005 годах продавали жилье в якобы строящихся домах по цене 890 долларов за квадратный метр. В июне 2006 года следственным отделом при ОВД Басманного района было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководства ВНЛ. Однако даже после этого продажа несуществующих квартир продолжалась. В настоящее время фирма проходит процедуру банкротства.

Сейчас на средства, которые были изъяты у компании, ведется строительство одного из ее объектов – по улице Полярной, владение 34, строение 3.

Ирина Толстошеева
Источник: Газета