Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Элита пошла с рук (29.11.2010)

На рынке увеличилось количество сделок с элитными квартирами, в том числе и теми, которые до кризиса в открытой продаже не появлялись. Многим срочно понадобились деньги.

В петербургской «элите», утверждают риэлторы, наметилось некоторое оживление. Речь идет об объектах премиум-класса, сделки с которыми практически прекратились в начале года из-за снижения цен на жилье. Директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер говорит, что в последние несколько месяцев их владельцы снова начали выставлять свои апартаменты на продажу.

Однако структура предложения в этом сегменте в последнее время существенно изменилась. Так, по мнению генерального директора риэлторской компании «АВЕНТИН» Антона Баранова, в кризис на рынке появилось много объектов, которые раньше на продажу не выставлялись. Связано это с тем, что их владельцам срочно понадобились деньги. «В таких случаях квартира продается с дисконтом, который варьируется от 10 до 25% от докризисной цены объекта. Но окончательная цена каждой сделки определяется в ходе переговоров собственника квартиры с потенциальным покупателем», - уточняет Антон Баранов.
Увеличению количества сделок, по сравнению с началом года, есть еще одно объяснение. В частности, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мир квартир» Анна Бровко уверена, что причина кроется в возросшей покупательской активности: «Люди видят, что на рынке ничего не меняется, цены на квартиры не обваливаются, и перестают ждать. Какой смысл тянуть, если интересующий вас объект в любой момент может купить кто-то другой? Ведь элитные квартиры - это уникальные объекты, штучный товар. Покупатели очень часто хотят купить конкретную квартиру, в конкретном доме», - поясняет Анна Бровко.

Однако больше половины продавцов элитных объектов по-прежнему не испытывают трудностей с финансами и, как следствие, не желают реализовывать свою собственность по кризисной цене. Руководитель петроградского отделения агентства недвижимости «Адвекс» Юрий Воробьев рассказал: собственники, которым «не горит», предпочитают сделать в квартире ремонт и «попридержать» ее до лучших времен. «В таких случаях владельцы не рассматривают возможность продажи объекта в течение ближайших месяцев, а многие планируют продавать только, когда цены на недвижимость вернутся на докризисный уровень.

Некоторые собственники, ранее планировавшие продавать, сейчас стали сдавать свои квартиры в аренду, чтобы не терять деньги», - уточняет Юрий Воробьев.
С этим согласна и Анна Бровко: «Сейчас многие элитные объекты, ранее выставлявшиеся на продажу, сдаются в аренду. Собственники не хотят продавать их по низкой цене. Иногда один и тот же объект выставлен сразу в разделах аренда и продажа. Новая позиция владельцев такова: если находится хороший квартиросъемщик, год-два такой объект будет сдаваться, а за это время риэлторы подберут подходящего покупателя, и квартира будет продана», - поясняет она.

В ближайшие месяцы, прогнозирует Антон Баранов, спрос на этом рынке останется стабильным. В целом специалисты сходятся во мнении, что сделок с «элитой» в ближайшие месяцы станет больше, но причины этого могут быть разными: либо цены на недвижимость пойдут вверх, и владельцы эксклюзивных объектов смогут реализовать их по «своей» цене, либо нужда в деньгах подтолкнет собственников активно снижать цену, что может стимулировать потребительский спрос.

Ольга Мурашко
Источник: Бюллетень недвижимости