Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Развод: чьей теперь станет (29.11.2010)

Разбираем больные вопросы с постоянным консультантом «КП»

Недавнее Постановление Пленума Верховного Суда России* разъяснило, как решать жилищные проблемы бывших членов семьи

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».

КАК ВЫСЕЛИТЬ «БЫВШЕГО», ЕСЛИ ЖИЛЬЕ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНО

Мы с мужем прописаны в неприватизированной квартире, он главный квартиросъемщик, но уже 10 лет не живет в этой квартире и не платит за нее. При этом ведет аморальный образ жизни (бомжует, пьет) и не соглашается на приватизацию (напомним, ее срок истекает 1 марта 2010 г. - Прим. Ред.). Могу ли я выписать его и как это сделать?
Лидия.

Чтобы снять с регистрационного учета («выписать») бывшего супруга без его согласия, придется обращаться в суд.

В иске нужно указать, что вы просите суд признать «бывшего» утратившим право пользования жилым помещением в данной квартире на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Решение суда с такой формулировкой можно будет смело отнести в территориальный орган Федеральной миграционной службы (напомним, сейчас именно ФМС ведает вопросами регистрации граждан и снятия с регистрационного учета), и это будет безоговорочным основанием для «выписки».

Будьте готовы к тому, что на практике выиграть подобное дело в суде непросто. Чтобы убедить суд выселить бывшего супруга, надо доказать ряд обстоятельств. Упомянутое Постановление Пленума Верховного Суда уточняет, что должны рассматриваться (и соответственно сопровождаться доказательствами со стороны истца) следующие вопросы:

- по какой причине и как долго ответчик (т. е. выселяемый бывший супруг) отсутствует в жилом помещении;

- носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (скажем, конфликтные отношения с другими жильцами) или он не проживает в квартире добровольно;

- является ли отсутствие ответчика в указанной квартире временным (скажем, на период работы, учебы, лечения и т. д.) или постоянным.

! Обратите внимание: именно ответ на этот вопрос может иметь решающее значение для «вердикта» суда. В ваших интересах доказать, что отсутствие бывшего супруга в квартире носит постоянный характер. Это можно подтвердить, в частности, с помощью таких фактов: «бывший» вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении.

- Также при вынесении решения суда учитывается, исполняет ли ответчик свои обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг.

Это тоже очень весомая зацепка для истца. В большинстве случаев уехавший бывший супруг за жилье и «коммуналку» не платит, и это является существенным аргументом в пользу положительного решения вопроса о выселении.

В заключение отметим: чтобы суд охотнее шел вам навстречу, сошлитесь в своем иске также на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N14. Отметим: такие разъяснения ВС РФ обязательно должны приниматься во внимание при рассмотрении соответствующих дел всеми российскими судами.

А ЕСЛИ ЖИЛПЛОЩАДЬ В СОБСТВЕННОСТИ?

Я прописал жену в квартиру, которая досталась мне по наследству в период брака. Сейчас мы разводимся. Она говорит, что имеет право на половину жилплощади и о выписке и речи идти не может. Так ли это? Какие права у меня есть?
Сергей.

Первым делом вам нужно иметь в виду важное правило: если имущество, в том числе жилье, приобретено одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам (наследование, дарение, приватизация), то оно является личной собственностью этого супруга и разделу не подлежит.

Также помните: сама по себе регистрация по месту жительства («прописка») права собственности на жилье ни в коем случае не порождает!

Таким образом, ваша супруга не может претендовать на долю в праве собственности на квартиру.

Что касается снятия с регистрационного учета («выписки»), то при отсутствии согласия бывшей супруги сделать это можно только через суд.

При этом вам стоит иметь в виду следующее:

- С одной стороны, Жилищный кодекс (ст. 31 ЖК РФ) позволяет собственнику жилья выселить и соответственно «выписать» бывшего члена своей семьи в случае прекращения семейных отношений - в частности при расторжении брака.

Именно на это вам следует ссылаться в судебном иске.

- С другой стороны, чтобы граждане не оказывались «бомжами», Верховный Суд в своем постановлении (см. выше) указал: при рассмотрении иска о выселении бывшего члена семьи судам следует обязательно решать вопрос о возможности сохранения жилплощади для такого лица на определенный разумный срок.

То есть суд может обязать истца - собственника квартиры «потерпеть» своего бывшего супруга и не выселять его еще некоторое время (срок определяется в зависимости от конкретной ситуации).

В частности, в Постановлении Пленума ВС РФ уточняется, что сохранение права пользования жилплощадью для бывшего супруга возможно, если:

а) у этого супруга нет другого жилья ни в собственности, ни на праве пользования (по договору найма, безвозмездного пользования и т. д.);

б) у бывшего супруга нет возможности самостоятельно обеспечить себя жильем по причинам имущественного характера (уволили с работы, зарплата упала или в принципе недостаточна даже для съема комнаты и т. п.) и по другим уважительным обстоятельствам (возраст, состояние здоровья, наличие иждивенцев и т. д.).

НА ЗАМЕТКУ

Если суд, рассматривая иск о выселении бывшего супруга, все-таки принял решении сохранить ему проживание на жилплощади на некоторое время, а супруг-собственник решит продать эту квартиру, то покупатель будет иметь полное право выселить такого жильца (ч. 5 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда