Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Квартирная распродажа: скидки в полцены (29.11.2010)

В Москве вполне можно купить квартиру за полцены. Однако для успешного завершения дела недостаточно просто иметь наличными полную сумму. Надо знать, куда приходить и на что соглашаться.

Элитный неликвид

«Наш олигарх» – так называют сослуживцы Степана Т., и это несмотря на то, что он всего лишь возглавляет отдел продаж небольшой компании, торгующей промышленным оборудованием. А все дело в том, что семья Степана живет в новом элитном доме вблизи станции метро «Парк Культуры», в районе так называемой «Золотой мили». Соседи у него – настоящие банкиры, владельцы крупных предприятий, топ-менеджеры нефтедобывающих компаний. Откуда же у обычного служащего деньги на покупку элитной квартиры? Ответ прост: вмешался Его Величество Случай.

Когда жена родила второго ребенка, Степан понял, что в старой квартире им категорически тесно, и намеревался купить «трешку» в обычной новостройке. Тогда-то его приятель-риелтор и обмолвился, что в элитном доме, где его компания продает жилье, есть неудобная квартира, практически «неликвид», которую застройщик готов уступить почти за полцены. «Слишком маленькая для элитного жилья, на втором этаже, да еще и угловая», – пояснил приятель. Узнав о том, какова площадь «маленькой квартиры», Степан ахнул: «Мне в самый раз!»

Сюжет развивался в начале 2000 года, когда цены на жилье еще не поднялись до заоблачных высот. Поэтому, заняв недостающую сумму, Степан заключил договор и стал владельцем квартиры. «Оказался там, где надо, и тогда, когда надо», – любит повторять он сегодня.

В годы бурного роста цен на недвижимость подобных историй в столице было немного. С одной стороны, застройщики научились строить жилье без неликвида, с другой – цены стали настолько высоки, что даже половина цены для обычного покупателя – неподъемный груз. Например, в компании «Усадьба» припомнили лишь один пример, когда трехкомнатную квартиру общей площадью 190 кв. м, имеющую всего три окна (элитный дом расположен в районе станции метро «Кропоткинская»), инвестор продавал со скидкой 30%.

По договоренности

Мировой финансовый кризис принес серьезные перемены на рынок недвижимости столицы. В первую очередь, резко упали продажи. Покупатели, рассчитывающие на ипотечные кредиты, оказались не готовы платить астрономические проценты. К тому же коммерческие банки и сами практически перестали давать ипотеку под строящееся жилье, опасаясь, что проекты могут «заморозить» либо заемщик лишится работы и станет неплатежеспособным.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, отметила, что в условиях кризиса у девелоперов появились серьезные причины продавать жилплощадь с хорошим дисконтом. Скажем, когда есть острая потребность в оборотных средствах для завершения строительства или компании нужно показать активные продажи, чтобы получить кредит в коммерческом банке.

Например, в конце 2008 года в одном из элитных домов в районе Остоженки девелопер продал несколько квартир «по кризисной цене» – от $10 500 до $11 000 за 1 кв. м. По словам Екатерины Румянцевой, генерального директора компании «Калинка-Риэлти», средняя цена в этом районе на момент заключения сделки превышала $30 000 за 1 кв. м.

В одном из самых знаковых жилых комплексов класса де люкс, «Гранатный, 6», который в июне прошлого года был официально представлен на рынке девелопером KFS Group, стоимость квадратного метра составляет $20 000 – $45 000. На объекте ведутся работы по внешней отделке фасадов и разведению внутренних инженерных сетей. По оценке экспертов, до кризиса объект вышел бы на рынок с ценами в полтора-два раза выше.

Другой пример – проект известного архитектора Юрия Григоряна, жилой комплекс «Шоколад», который готов на 80%. Средняя цена на объекте ниже рыночной – от $9700 до $18 000 за 1 кв. м. «В обоих проектах цена является предметом обсуждения, и в каждом отдельном случае размер дисконта определяется индивидуально», – обращает внимание Екатерина Румянцева. «На максимальную скидку могут рассчитывать покупатели при одновременной стопроцентной оплате», – уточняет Мария Литинецкая.

«Сметают все!»

Еще в конце прошлого года на столичном рынке недвижимости появились специальные акции, по которым на протяжении непродолжительного, заранее оговоренного срока жилье продавалось по ценам заметно ниже рыночных. Например, компания «Дон-Строй» традиционно приурочила скидки к новогодним праздникам. Как отметила Екатерина Куканова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ, компания и в благополучные для рынка годы регулярно объявляла специальные предложения. В этом году у покупателей появилась возможность приобрести квартиры в жилых комплексах «Дом на Беговой» и «Измайловский» по цене от 120 000 рублей за 1 кв. м. «Мы получили очень хороший отклик со стороны клиентов и сохранили объем продаж на уровне предыдущего года», – говорит она.

Еще дешевле, чем «Дон-Строй», продавала жилье компания Mirax Group. В течение месяца, в декабре прошлого и январе нынешнего года, квартиры в жилых комплексах «Well House на Ленинском» и «Well House на Дубровке» можно было приобрести по символической цене 99 999 руб. за 1 кв. м. А с 1 февраля цена квадратного метра в домах компании повысились… на 101 руб. Таким образом, покупатели, имеющие наличные, получили второй шанс стать владельцами квартир за полцены.

По словам Екатерины Зайцевой, пресс-секретаря Mirax Group, за первые два месяца 2009 года было реализовано более 100 квартир. «В отдельные дни удавалось проводить до 10 сделок в день», – сообщила она. Один из тех, кто побывал на просмотрах в Well House, рассказывает, что «риелторы Mirax работали в три смены, а каждый просмотр обходился потенциальному покупателю в тысячу рублей».

По мнению экспертов, сейчас на рынке недвижимости наступило такое время, когда покупателям нужно постоянно находиться в тонусе, чтобы не упустить подходящий вариант. Специальные акции, проводимые столичными девелоперами и предусматривающие скидки, возникают стремительно, а продаваемые квадратные метры тают быстрее, чем прошлогодний снег в солнечную погоду…

Людмила Чичерова
Источник: Собственник