Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Когда же снижение цен наконец остановится (16.12.2010)

Как стало известно "Когда же снижение цен наконец остановится", Арбитражный суд Москвы вынес определение по иску Альфа-Банка о взыскании $241 млн 589 тыс. 194,28 с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити", наложив арест на средства и имущество этих компаний.

"Руководствуясь ст. ст. 90, 91, 184 АПК РФ суд определил: Наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежавшее ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити" в размере 241.589.194,28 долларов США по курсу ЦБ РФ на дату вынесения определения суда", - говорится в определении Арбитражного суда Москвы от 14 августа 2009 года.

Копия определения суда имеется в распоряжении "ИФ-Недвижимости".

В документе говорится, что исковые требования предъявлены о солидарном взыскании с ответчиков указанной суммы. Эта сумма состоит из задолженности по просроченному основному долгу в размере $226,5 млн; более $11,62 млн – процентов, неустойки за просрочку платежей по основному долгу в размере более $3,341 млн, а также неустойки за просрочку платежей по процентам в сумме около $127,5 тыс.

Исковое заявление передано на рассмотрение суда в начале августа этого года. А 13 августа истец ходатайствовал о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на деньги и имущество компаний Mirax Group.

Истец обосновывает такие действия непогашенной задолженностью по кредитному договору компаний перед Альфа-Банком, а также ухудшением имущественного положения ответчиков, которое подтверждается данными бухгалтерской отчетности и множеством негативных публикаций о хозяйственной деятельности последних.

Напомним, что в июле 2009 года стало известно, что Альфа-Банк выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля, по неофициальным данным, с 60-процентным дисконтом.

Альфа-банк 4 августа 2009 года подал иск к ряду компаний девелоперской Mirax Group. Среди ответчиков - ЗАО "Миракс Сити", ОАО "Международный центр", Mirax Skyscrapers BV, а также кипрская "Томстоун Менеджмент". Крупнейший кредитор Mirax Group пытается получить залоги — башню "Федерация" и Mirax Plaza.

В ответ на это "дочка" Mirax Group – ЗАО "Башня Федерация менеджмент" (принадлежит Сергею Полонскому) – подала 14 августа в московский Арбитражный суд иск сразу к нескольким компаниям – Credit Suiss Int., Credit Suisse London Branch, ОАО "Международный центр", Mirax Skyscrapers BV (Амстердам) и "Томстоун менеджмент лимитед" (Кипр), требуя признать недействительным поручительство этой компании по кредитному договору Mirax Group с банком Credit Suisse.

Mirax Group, подконтрольная председателю совета директоров группы Сергею Полонскому, в конце прошлого года на фоне мирового кризиса столкнулась с проблемами в обслуживании долговых обязательств.

В марте группа договорилась о реструктуризации выпуска кредитных нот объемом $180 млн. Mirax Group погасил 10% от общего объема выпуска, дата оферты была перенесена на ноябрь 2010 года, а ставка по бумагам увеличена с 9,45% до 12% годовых. Сейчас группа ведет переговоры о реструктуризации рублевых облигаций.

Комментируя "ИФ-Недвижимости" определение суда, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский говорит, что арест активов компаний Mirax Group вовсе не означает отчуждение этих активов. "Это всего лишь их заморозка, - считает эксперт. - Это публичные действия, гарантирующие, что Mirax Group не сможет заложить или продать эти активы до окончания судебного процесса".

Арсений Меситов, Сергей Велесевич, Юрий Шейн