Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Чаша кризиса не миновала и православные агентства недвижимости (29.11.2010)

Кризис на рынке недвижимости коснулся и православных агентств недвижимости. Несмотря на благословение иерархов церкви ряд "религиозных агентств" вообще закрылись, пишет BFM.ru.

В департаменте недвижимости "Центра социальных и духовных программ Святого Праведного Филарета Милостивого" (ЦСДП) - самом крупном православном агентстве недвижимости Москвы и Московской области - сообщили, что из-за кризиса стали фиксировать меньше обращений.

Заместитель директора ЦСДП Наталья Корягина рассказала, что большая часть клиентов агентства - православные, хотя в услугах здесь не принято отказывать никому. Создание департамента недвижимости в ЦСДП в 1999 году благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и повторно, в 2004 году, еще и иеромонах Анатолий Берестов.

Услуги агентство предоставляет те же, что и мирские риелторские компании - покупка, продажа, аренда и обмен жилья. Но оплата услуг у православных риелторов гибкая: есть как процент от сделки, так и фиксированная ставка, в ЦСДП заявляют, что "могут войти в положение клиента". "В кризис обращений стало меньше вполовину, - оценивает ситуацию Наталья Корягина. - Мне кажется, любые компании, которые занимаются недвижимостью, страдают от кризиса. Сейчас на рынке очень много предложений, но мало желающих покупать жилье. К нам стало меньше обращений не потому, что не доверяют, а потому, что прихожане тоже читают газеты, смотрят телевизор и переживают трудные времена".

"Православное агентство недвижимости", работающее по благословению игумена Евдокима (Храм Преображения Господня в Переделкино), и вовсе закрылось на период кризиса. Директор агентства Анастасия рассказала, что в Москве есть еще несколько компаний, работающих под эгидой РПЦ, но многие из них столкнулись с резким оттоком клиентов. Как только ситуация стабилизируется и пойдут сделки, агентство обещает вновь приступить к работе.

По оценкам генерального директора агентства "Релайт-Недвижимость" Олега Самойлова, на московском рынке сейчас около десятка православных агентств, в то время как в целом свои услуги там предлагают 1500 риелторских компаний.

Источник: NEWSru.com