Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Из квартиры . на улицу: московскую семью лишают жилья (29.11.2010)

В условиях дефицита жилья московские чиновники бьются за каждый квадратный метр. Чаще всего война идет с законопослушными москвичами. Вместо переезда в новую квартиру из сносимой пятиэтажки, семье заслуженного учителя РФ Антонины Владимировой предложили выметаться на улицу.

Как рассказала Антонина Владимирова «Газете. Ru», комнату площадью 19,4 кв. м в коммуналке по адресу: ул. Авиационная, дом 73 получил в 1997 году ее ныне покойный муж как работник РЭО №8. Спустя два года, женившись, он прописал здесь свою супругу и ее 15-летнюю дочь. В этой комнате они и проживают уже более 10 лет.

В марте 2008 года Владимирову пригласили в комитет по переселению. Объяснив, что жилплощадь является служебной, ей предложили собрать документы для перевода ее в социальный наем.

И хотя до начала расселения дома в квитанциях на оплату квартиры указывалось, что вид собственности «муниципальная, наем», Владимирова спорить не стала и к 10 июня 2008 года предоставила все, что от нее требовалось.

После чего семья уже почти получила новую квартиру. 19 июня 2008 года был заключен договор краткосрочного найма 2-х комнатной квартиры в новом доме (д. 63, кв. 270 по той же Авиационной улице).

(По существующей в городе практике, это промежуточный документ, после чего оформляются права собственности или соцнайм.) Владимирова оплатила пошлину по договору (5715 руб.), и даже выполнила странное требование об узаконивании в идущем под снос доме перепланировки, заключающейся в перенесении соседом по квартире двери в коридоре.

10 сентября общественная комиссия по жилищным вопросам при префекте СЗАО приняла положительное решение по переводу комнаты в соцнайм.

Но 19 ноября, учтя «особое мнение» юридической службы управления департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП) в СЗАО – отрицательное. Причем, сама Владимирова даже не была об этом официально уведомлена.

11 марта 2009 года она получила повестку в суд. Из искового заявления департамента она узнала, что вовсе не проживала в спорной комнате (и даже в Москве) и никогда за нее не платила.

В связи с этим, департамент просил признать не имеющих другого жилья людей не приобретшими права на служебную комнату и снять с регистрационного учета по месту жительства – иными словами, выгнать жильцов на улицу.

Владимирова подала встречный иск, сопроводив его документами, опровергающими утверждения ДЖП . 17 июня Хорошевский районный суд вынес решение об отказе в исковых требованиях департамента. Против оплаченных квитанций по квартплате за 10 лет, свидетельств ДЭЗа о том, что Владимирова неоднократно вызывала его специалистов для устранения различных неисправностей, записей в трудовой книжке о работе в Москве и справок из районной поликлиники возразить было нечего.

Когда Владимирова после суда обратилась в управление ДЖП по вопросу переселения, ей предложили вновь сдать документы для перевода комнаты в социальный наем, что она тут же и сделала. Однако 14 июля суд удовлетворил ходатайство чиновников об увеличении срока подачи кассационной жалобы по проигранному ими иску.

Положение усугубляется тем, что переселение жителей дома закончено. Опустевшие квартиры начинают занимать сомнительные личности, в доме отключены газ и горячая вода.

Ходатайство департамента образования, где только перечисление заслуг учителя Владимировой заняло пол листа, осталось в ДЖП без ответа. Отреагировал на жалобу злополучной семьи первый зам. мэра Владимир Ресин: он послал в ДЖП поручение разобраться с вопросом переселения до 10 июля. «В ответ Ресину сообщили, что переселят нас в соответствии со ст.89 ЖК РФ в помещение, равнозначное тому, что мы занимаем в настоящее время – то есть, в комнату в коммуналке площадью 19,4 кв. метра, – говорит Владимирова. – Но ведь это произвол и даже явное мошенничество! Мы считаем, что имеем право на вселение в квартиру, согласно заключенному с нами договору краткосрочного найма».

Чиновники ДЖП считают иначе. Как сказано в исковом заявлении, «эти лица в жилое помещение никогда не вселялись, жилым помещением никогда не пользовались, никаких расходов по содержанию и ремонту не несли, плату за найм не осуществляли». И, главное, «письменное согласие на их регистрацию по месту жительства и вселение в порядке ст.70 ЖК РФ управление департамента, как наймодатель, никогда не давал».

Кроме того, как выяснили детективы из ДЖП, на момент прописки Владимировой с дочерью к ее покойному супругу он уже не работал в системе ЖКХ, «в Москве на служебной жилой площади не проживал длительное время», а переехал жить на родину в село Хреновое Воронежской области.

В итоге делается вывод: «поскольку право на жилую площадь у Владимировой и ее дочери производно от права мужа, есть основания считать их непреобретшими право на указанную жилую площадь в соответствии со ст.ст. 53,54 ранее действовавшего ЖК РСФСР и ст.69 ЖК РФ.

Впрочем, у Владимировой есть свое объяснение действий чиновников. «В квартире, на которую у нас был заключен договор, уже проживают другие люди, – рассказала она корреспонденту «Газеты. Ru». – И, как удалось выяснить, люди даже не из нашего района. Сейчас там делается капитальный ремонт. Чтобы предоставить квартиру этим людям, и была придумана вся эта процедура с затягиванием перевода нашего жилья в социальный найм, а затем – и эти суды».

По мнению депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, пытающегося убедить ДЖП решить проблему обратившихся к нему граждан мирным путем, суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска департамента, не имеющего достаточных доказательств своей правоты. «Но, на мой взгляд, в любых, даже самых неоднозначных ситуациях, госслужащие должны, прежде всего, думать о живых людях, а не сводить все к формализму, – заявил Новицкий «Газете.Ru». – Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы заслуженная учительница получила положенную ей по закону квартиру».

Между тем, предназначенная для расселения пятиэтажек новостройка на Авиационной улице ранее уже оказывалась в центре скандала.

Вопреки закону, предписывающему заселение в течение 3 месяцев после заключения договора краткосрочного найма, 250 семей переселенцев почти год не пускали в их новые квартиры в принятом госкомиссией и сданном в эксплуатацию доме. В марте люди взломали замки на подъезде и начали несанкционированно занимать квартиры.

Как объяснил тогда «Газете.Ru» теперь уже бывший префект СВАО Виктор Козлов, в районе остаются проблемы с отселением других пятиэтажек, и это сдерживает весь процесс. Проблема заключается в том, что в новостройках не хватает 30 трехкомнатных квартир, и их надо найти в другом месте. «Наша задача – все сбалансировать, – объяснил Козлов. – Но у людей, имеющих на руках договоры краткосрочного найма, вообще нет никаких проблем, они обязательно въедут в свои квартиры».

Варвара Петренко
Источник: Газета.Ru