Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Рынок жилья: 10 лет без права на рост (02.11.2010)

Несомненной новостью недели на рынке недвижимости стал прогноз министра финансов Алексея Кудрина, согласно которому цены на жилье в ближайшие 5-10 лет не восстановятся. Радует, что в России появился чиновник, способный делать прогнозы на десятилетие вперед. Жаль, что такого чиновника не было год назад. Тем не менее, обоснование прогноза вызвало некоторые сомнения.

Взять, скажем, заявление министра о том, что «тройная цена» на цемент привела к закупкам этого стройматериала «в Китае, Дубае, Турции». Цен коснемся позже, к Китаю и Турции вопросов нет. А вот обнаружить следы цемента из Дубая или из шести других эмиратов ОАЭ у московских поставщиков не удалось. Вашему корреспонденту предлагали помощь в приобретении цемента из упомянутых Турции и Китая, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Германии, Италии, Дании и еще нескольких стран. На прямой вопрос: «Возможно ли в принципе?», один из продавцов честно ответил: «В принципе — возможно. Бешеному кобелю семь верст не крюк».

Оговорка исключена: в ноябре прошлого года на правительственном часе в Госдуме Алексей Леонидович также говорил о дубайском цементе. Тогда наряду с китайским фигурировал также завоз цемента «из Юго-Восточной Азии». Присутствовали те же «дефицит» и «втридорога». В ноябре. Когда цемент некуда было девать, а цена на него с мая 2008-го успела упасть на 40%. Остается предположить, что сведения о «дубайском цементе» имеют какое-то постороннее происхождение. Ну, кто, например, из застройщиков или риэлторов не объяснял уважаемому клиенту, что «цемент нынче дорог»? Издалека ведь везут.

Частность, конечно. Мелочь. Но не для публичных прогнозов министра финансов. Это не говоря о том, что доля цемента в себестоимости квадратного метра новостройки составляет около 4%. По словам председателя совета директоров ОАО «Евроцемент групп» Филарета Гальчева, всего 2-3%. По данным Ассоциации строителей России (АСР), эта доля достигала 10% строительной себестоимости. Что, впрочем, никак не объясняло рост цены квадратного метра в 2006 году почти вдвое. Разумеется, каждый предприниматель заинтересован в росте цены на свой продукт при неизменных ценах на сырье. У производителя сырья другая точка зрения.

Мнение главы Минфина о том, что цены «в не самых элитных домах» по $15-20 тыс. за квадратный метр были «взбиты, перегреты», совершенно верно. Сегодня они остыли. На четверть, треть, а то и вдвое. А фондовый рынок обвалился почти вчетверо. Не совсем ясно, почему с выходом из кризиса и неизбежным ростом фондового и других рынков, не начнется рост и на рынке недвижимости. А если начнется, то почему он будет уступать росту фондового и остальных. Слова министра: «Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума в ближайшие 5-10 лет не будет», не более убедительны, чем недавний «крик души» мэра столицы Юрия Лужкова: «Хочу вас всех предостеречь: доллары рухнут. Доллары рухнут!». Одни вольны верить в одно, другие — в другое. Хотелось бы понять аргументацию.

А пока одни противоречия. Тот же Юрий Лужков в той же речи предложил «отобрать бизнесы» у неудачников-олигархов, чтобы по окончании кризиса передать их «настоящим собственникам, которые заработали деньги, возможно, выйдя из малого и среднего бизнеса, получив хорошую школу», «которые сегодня, из молодых, знают, что нужно делать уже в более крупных масштабах». Наверное, мэр имел в виду не только строительство, а экономику России в целом. И тогда все будет хорошо: россияне будут больше строить и больше зарабатывать. Почему бы ценам на недвижимость ни пойти вверх? Другие экономисты, считают, что в национализации нет необходимости. Что и без нее будет хорошо. Главное — хорошо. И не через 10 лет.

Но заочный спор министра финансов и мэра столицы — почти ничто, если вспомнить недельной давности заявление Дмитрия Медведева. Президент России сказал, что кризис еще не достиг апогея, но уже сейчас Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. «Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», — сказал президент.

Вот это действительно страшно. Вполне возможно, что мы еще не вынырнем согласно прогнозу главы Минфина, как нас снова накроет согласно прогнозу главы государства. То, что кризисы будут, сомневаться не приходится. Непонятно, зачем министру потребовалось делать заявление, которое можно трактовать так, что до следующего кризиса строительная отрасль не выберется из нынешнего. «Лучше горькая, но — правда»? Правда в том, что нельзя сетовать на бегство капиталов из строительной отрасли и одновременно делать заявления, которые в любой другой стране эту отрасль обрушат. У нас не обрушат: привыкли. На следующей неделе о новости этой недели никто не вспомнит.


Альберт Акопян
Источник: КДО