Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Крутые виражи (02.11.2010)

Казалось бы, кризис - неподходящее время для прогнозов о кардинальном повышении цен. Однако многие эксперты обещают невиданный взлет показателей сразу после достижения рынком дна, и в любом случае - не позже 2010 года. На чем основан их странный оптимизм?

Цены на недвижимость сегодня пытаются установить шаткое равновесие между окончательной стагнацией и произвольным падением. Покупатели заняли выжидательную позицию: они верят, что скоро будет дешевле. Продавцы пытаются не упустить свою выгоду и удерживать прежний ценник, играя с небольшими скидками и встречными предложениями. Застройщики даже готовы взять на себя функцию банков и предоставить клиентам рассрочки, кредиты и собственную версию ипотеки. Однако и это плохо стимулирует спрос, который сегодня достаточно низок.

Именно отсутствие активного потребительского спроса на рынке и приводит к застою - продажи не движутся, объекты простаивают, цены понижаются, и чем больше торопится продавец, тем большую скидку он готов предоставить на свой товар. Эксперты уверяют, что речь идет о психологической стороне вопроса, что спрос не исчез, а затаился в ожидании реального «дна», когда купить жилье можно будет не просто дешево, а очень дешево. К сожалению, стремительно развернувшийся в смежных отраслях кризис говорит нам о реальном, а не психологическом сокращении платежеспособного спроса: многие потенциальные покупатели потеряли возможность совершать крупные сделки из-за финансовых трудностей. И скидками их на рынок не вернешь.

В то же время, опыт продаж на рынке с объективно завышенными ценами говорит о том, что жилье по-прежнему остается в топ-листе желаемых приобретений. И если люди и раньше изыскивали средства на покупку жилья по суровым правилам московской ипотеки, значит, и сегодня значительный процент покупателей имеет не только потребность в жилье, но и возможность его купить. По крайней мере - пока.

Уже в начале 2010 года купить жилье будет не так просто. 2008 год ознаменовался заморозкой существующих строек, отказом от строительства новых проектов, а также рекордным по объемам выкупом жилья у застройщиков московской мэрией. Городу достались квадратные метры в самой популярной ценовой категории - жилье эконом-класса. Все эти факторы, сложившись воедино, могут привести к неблагоприятным для покупателя последствиям - свободного жилья на продажу не хватит не только для желающих, но и для тех, кто может его купить. Особенно если цены в этот период по-прежнему будут сниженными.

Застройщики и эксперты солидарны в своих прогнозах по жилищному строительству - ранее, чем в 2011 году, вернуться к прежним темпам будет нереально. При этом средств для начала новых проектов будет недостаточно не только в этом, но и в следующем году. Желание рисковать и готовность вкладывать деньги в рисковые проекты после кризиса покинули застройщиков и инвесторов, поэтому о быстром старте новых стройплощадок можно забыть.

Загадывать наперед - неблагодарное дело в условиях нынешней ситуации, которая меняется непредсказуемо и неожиданно для экспертов и аналитиков. Однако объективный прогноз сводится именно к этому: дефицит предложения приведет к росту цен на жилье, который будет резким и стремительным, однако удовлетворить этот дефицит в ближайшее время застройщики не смогут. И многие продавцы в своих финансовых планах уже сегодня ориентируются на 2010 год - переведя квартиру в категорию арендного жилья, они рассчитывают с минимальными потерями дожить до «ценовой весны».


Источник: Дометра