Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Герман Греф увидел дно (29.11.2010)

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что рынок недвижимости достиг дна, и советует россиянам незамедлительно решить квартирный вопрос. Участники рынка не разделяют оптимизма Грефа и предлагают отложить покупку жилья до лучших времен.

«По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость», – заявил во вторник, 28 июля глава Сбербанка Герман Греф журналистам в Петербурге.

Герман Греф спешит на помощь

Снижение спроса на строительном рынке связано, по мнению г-на Грефа, в том числе, с тем, что инвесторы ожидают максимального падения цен. «Снижение спроса и, как следствие, сокращение инвестиций в строительную отрасль повлечет за собой сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки», – считает руководитель Сбербанка.

Глава Сбербанка готов помочь строителям кредитами. В частности, он заметил, что существует возможность дальнейшего снижения ставок по кредитам для строительных компаний. «Если тренд дальше будет на снижение инфляции, я думаю, что до конца года мы увидим еще более низкие ставки», — пояснил Герман Греф. С начала года ставки в Сбербанке снизились с 18% до нынешних 15-16% годовых.

Герман Греф заявил, что Сбербанк готов наращивать свой кредитный портфель в строительном секторе, если будет соответствующий спрос. В частности, банк готов удвоить свой портфель в Петербурге, так как «с ликвидностью нет никаких проблем».

На сегодняшний день Сбербанк выдал в Северной столице кредитов на 63 млрд рублей, увеличив свой портфель за первое полугодие на 4 млрд рублей.

Оптимист Яковлев

Совсем по-другому оценивает ситуацию на рынке недвижимости президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Он уверен, что потенциал падения далеко не исчерпан и с помощью государства цены квадратного метра удастся сбить на несколько десятков процентов.

«В настоящее время средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке по Москве составляет 122-128 тыс руб, по стране – порядка 39-40 тыс рублей. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тыс руб за кв. м», – заявил Владимир Яковлев.

По мнению президента РСС, в дальнейшем стоимость квадратного метра можно снизить на 20-40%. Однако для этого, по его словам, понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов, которые с участием государства или других органов можно было бы исключить. Это – цены на землю, вопросы, связанные с оформлением различных процедур и изготовлением документации, получением разрешений, оформлению недвижимости и инвентаризации».

Далеко до дна

«Г-н Греф не прав, нам до дна еще далеко, любой здравомыслящий экономист скажет, что цены на жилье в Москве, да и в России тоже существенно оторвались от уровня платежеспособного спроса. Им есть куда падать», – заявил GZT.RU Александр Крапин, руководитель информационно- аналитического центра RWAY.

По словам Александра Крапина, на несбалансированных рынках, к которым до последнего времени относился и российский рынок недвижимости очень сильна спекулятивная составляющая. А как может быть иначе, при доходности вложений на растущем рынке, достигающей 20-40% годовых? Сейчас время прошло, поменялась ценовая динамика, цены снижаются более полугода, хотя и довольно медленно, особенно в Москве, значительная часть спекулянтов с рынка ушла, сейчас «играть» на недвижимости. Вместе со спекулянтами ушел и спрос. По мнению главы RWAY, стабильности рынку может придать введение налога на недвижимость хотя бы до 2011 года. Если государству это удастся, цены быстро вернутся к нормальному уровню.

«Я солидарен с правительством. Стоимость жилья в Москве не должна превышать 30 тысяч рублей, при оптовом приобретении жилья за счет средств бюджета. Это будет сигнал рынку к снижению цен. В этих условиях крупным игрокам федерального уровня будет легче занять доминирующие позиции в областях, где безраздельно властвовали сильные игроки субфедерального уровня или муниципального уровня. Уйдет монопольное превосходство локальных игроков, придут к разумному компромиссу и цены на жилье», – говорит Александр Крапин.

В то же время эксперт не советует торопиться с покупкой жилья. «Если квартира не является в данный момент жизненной необходимостью и есть возможность немного подождать, лучше повременить», – подчеркивает г-н Крапин.

С мнением руководителя RWAY согласен и Юрий Кочетков, аналитик рынка недвижимости. «Время для решения квартирного вопроса еще не пришло. О покупке жилья стоит задуматься к концу осени. Сейчас тренд отрицательный», – говорит Юрий Кочетков.

Позитивные сигналы

Как заявил GZT.RU Владислав Луцков, руководитель аналитического центра МИЭЛЬ заявление Германа Грефа, это положительный сигнал для рынка недвижимости.

«Покупательская активность на вторичном рынке возросла, спрос оживился, не хватает только ипотеки по разумным ставкам. Если учесть, что Сбербанк – главный ипотечный портфеледержатель, то есть все основания для оптимизма» – отмечает представитель МИЭЛЬ.

Что же касается заявлений главы РСС Владимира Яковлева насчет снижения цены квадратного метра в новостройках эконом-класса, то здесь г-н Луцков воздержался от радужных оценок. «Пока землю застройщикам продают по рыночной цене, инфраструктура и коммуникации возводятся за их же счет, себестоимость строительства вряд ли снизится», – отмечает аналитик.


Иван Гидаспов
Источник: Газета