Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Квартира в подарок (29.11.2010)

Получить квартиру в подарок достаточно непросто. И не только потому, что сделка сама по себе не так часто встречается, а с точки зрения сложности юридического оформления сделки. Чаще всего сделки по дарению недвижимости практикуются между родственниками для переоформления прав собственности. Однако в случае с недвижимостью одного устного заявления о дарении недостаточно, необходимо четко следовать процедуре оформления.

В российском законодательстве дарением называется процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе. Если собственностью является недвижимость, то требуется оформление данной сделки в письменном виде. Даритель, который является собственником квартиры, должен подписать договор дарения, в котором он обязуется передать имущество одаряемому и освобождает последнего от имущественных обязательств (то есть оплаты).

Участвовать в процессе передачи имущества могут как физические, так и юридические лица. Однако закон ограничивает круг тех, кто может быть дарителем. Нельзя дарить недееспособным гражданам, а также лицам, не достигшим 14 лет. В свою очередь получить такой шикарный подарок не могут госслужащие, так как это запрещено ввиду должностного положения и исполнения служебных обязанностей. Также нельзя получать подарки работникам учреждений по соцзащите, воспитательных и лечебных учреждений от клиентов или их родственников.

Сделку не обязательно оформлять нотариально, необходимо лишь одаряемому и дарителю пройти процедуру регистрации в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по субъекту федерации обычного письменного документа, удостоверяющего акт дарения. Регистрируется как сама сделка (на документе ставится регистрационная отметка), так и право собственности одаряемого на полученное им имущество. Ели даритель и одаряемый не входят в список тех, кто согласно законодательству освобождается от уплаты налога, то необходимо будет помимо оплаты регистрационных действий заплатить 13%-й налог. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Сумма налога высчитывается относительно рыночной стоимости имущества.

Для регистрации акта дарения и права собственности на недвижимость необходимо предоставить в регистрационную службу целый ряд документов:

- заявление о регистрации недвижимости;
- документы, удостоверяющие личность участников договора;
- договор дарения;
- выписка из домовой книги;
- экспликация и поэтажный план жилого помещения;
- правоустанавливающие документы дарителя на отчуждаемую собственность;
- согласие органов опеки и попечительства при условии, что акт дарения проходит по жилому помещению, в котором проживают несовершеннолетние дети;
- нотариальное подтверждение согласия супруга дарителя на сделку;
- справка из налоговой службы о долговом состоянии;
- иные документы, которые могут потребовать в регистрационной службе.

Даритель может отменить сделку лишь в исключительных случаях. Например, если его состояние здоровья значительно ухудшилось и дарение недвижимости может привести к значительному снижению его уровня жизни. Или в случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, либо неправильно обращается с приобретенной собственностью.

В любом случае, прежде, чем принять решение о дарении, необходимо не только взвесить все за и против данной сделки, но и внимательно изучить процедуру ее оформления, чтобы избежать сложностей в дальнейшем. Неверно составленный договор дарения могут вернуть, а регистрационный процесс могут приостановить, в случае, если предоставленный пакет документов неполный, либо они не удовлетворяют требованиям.

Источник: PRO Недвижимость