Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Заморозка (29.11.2010)

Профессиональные объединения в сфере строительства бьют тревогу. Точнее констатируют факт: к настоящему моменту из-за финансового кризиса в России заморожено 80 процентов жилищных строек, работы продолжаются только на объектах с высокой степенью готовности. Эти данные контрастируют с информацией, озвученной на недавнем заседании совета при президенте РФ по реализации национальных проектов. На заседании, посвященном проекту "Доступное жилье", чиновники заявили, что обвала в строительной отрасли удалось избежать.

Что говорят строители

По словам президента Российского союза строителей (РСС) Владимира Яковлева, кризис серьезно сказался на строительной отрасли России, что выразилось в резком снижении спроса на жилье, увеличении процентных ставок по "строительным" кредитам, а также резком падении объемов ипотечного кредитования. Как результат, в первом полугодии общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20 процентов до 1,5 триллиона рублей. Вслед за спадом в строительстве трудности докатились до производителей строительных материалов: спад в этой отрасли составил до 40 процентов.

Напомнил Яковлев и о наболевшем: процедура согласования всех необходимых для начала строительства документов занимает в России в 17,5 раза больше времени, чем в США. На согласительные процедуры по документации при строительстве в РФ уходит более 700 дней, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе - в среднем от 60 до 80 дней.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман в свою очередь сообщил, что в 2009 году в стране планируется ввести в эксплуатацию 53 миллиона квадратных метров жилья, вместо запланированных ранее 73 миллионов. Как наращивать объемы строительства, решим в конце года, констатировал Кошман.

В ближайшее время АСР и РСС планируют направить в правительство РФ обращение, в котором будет изложен ряд конкретных антикризисных предложений, нацеленных на стабилизацию ситуации в строительной отрасли страны.

Что доложили президенту

Настроение чиновников на прошедшем в начале июля заседании совета при президенте РФ по реализации национальных проектов было не столь паническим, скорее наоборот. С докладом на тему доступности жилья выступил вице-премьер правительства Александр Жуков. Напомнив присутствующим о том, что обеспечение граждан квартирами является "безусловным и несомненным" приоритетом социальной политики государства, чиновник сообщил, что общий объем средств федерального бюджета, который направляется в этом году на развитие рынка жилья, превышает 447 миллиардов рублей. Рекордная сумма подчеркнул, Жуков.

Вице-премьер рассказал, что с января по май текущего года общий объем строительства жилья составил 16,7 миллиона квадратных метров (на 4,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года). При этом он признал, что рост объемов во многом произошел за счет введения в эксплуатацию жилья, которое начинало строиться еще в 2007–2008 годах. Среди проблем отрасли Жуков выделили резкое падение спроса на жилье, связанное с ожиданием падения цен, а также снижением доходов населения и доступности ипотечных кредитов.

Говоря о мерах по поддержке рынка, чиновник упомянул о возможности погашения ипотеки с помощью средств материнского капитала, о госпомощи Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и ипотечным заемщикам, о выкупе жилья под соцпрограммы у частных застройщиков, а также о результативной деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Закончил свое выступление Жуков обещанием разработать обновленную целевую программу "Жилище", на реализацию которой в 2010 году будет выделено еще больше средства, чем в этом году.

По итогам заседания совета по нацпроектам президент Дмитрий Медведев поручил правительству и профильным госучреждениям разработать долгосрочную стратегию развития ипотеки, вплотную заняться модернизацией индустриального домостроения, сформировать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, выделить максимальные средства на жилье для льготников. У всех поручений есть срок исполнения. Как говорится, подождем - увидим.

Лидеры сдают позиции

Тем временем, данные Росстата за первое полугодие уже не так приятны слуху чиновников. За шесть месяцев в стране сдано в эксплуатацию 21,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,3 процента меньше показателей минувшего года. В общей сложности построено 233900 квартир.

Падение объемов строительства отмечено или прогнозируется во всех регионах, традиционно считающихся лидерами по вводу жилья. Так, в июне в Подмосковье объемы упали на 8,3 процента по сравнению с июнем 2008 года. Министр строительства Подмосковья Евгений Серегин ранее заявлял, что в этом году власти региона намерены скорректировать планы по строительству в сторону увеличения объемов возведения малоэтажного жилья. В общей сложности в области в 2009 году планируется ввести в эксплуатацию до четырех миллионов квадратных метров "малоэтажки".

По данным Российской гильдии риелторов, в Москве в настоящее время приостановлено строительство примерно 800 тысяч квадратных метров жилья. Работы на московских стройках ведутся только на объектах, находящихся на высокой стадии готовности — 60-70 процентов. Новые объекты не закладываются. Руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован заявил недавно, что из-за кризиса из бюджета Москвы на строительство различных объектов в столице в 2009 году будет выделено 120-130 миллиардов рублей вместо 360 миллиардов. В результате ввод в строй жилых домов в Москве в 2009 году составит лишь 40 процентов от запланированного ранее: в столице построят 1,724 миллиона квадратных метров жилья, в том числе миллион квадратных метров на средства частных застройщиков.

Примерно так же дела обстоят в Санкт-Петербурге: в этом году в городе построят два миллиона квадратных метров жилья против рекордных для Петербурга 3,1 миллиона квадратных метров в прошлом году. По данным экспертов, в Петербурге остановлены работы на 30 процентах стройплощадок.

Играть по-крупному тоже невыгодно

Не пощадил кризис и знаковые девелоперские проекты. Как сообщила газета "Ведомости", глава Бинбанка Михаил Шишханов и Сбербанк приняли решение временно приостановить финансирование реализации одного из крупнейших девелоперских проектов в России, так называемого "города миллионеров" на Новорижском шоссе, в трех километрах от МКАД. В рамках проекта "Рублево-Архангельское" на территории в 430 гектаров планировалось построить 3,2 миллиона квадратных метров жилья, а также объекты коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры площадью еще два миллиона квадратных метров.

По данным РСС и АСР, из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80 процентов частных строительных компаний России находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством. Эксперты отмечают, что пережить кризис смогут лишь фирмы, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат финансовую поддержку от государства.

Что дальше?

По мнению президента Национальной ассоциации девелопмента Артура Маркаряна, дефицит новостроек, вызванный тем, что застройщики "заморозили" девелоперские проекты, ждет Россию уже к концу 2009 года. Дефицита этого как манны небесной по понятным причинам ждут все застройщики и риелторы. Есть мнение, что крупные компании вместе с региональными властями искусственно создают дефицит жилья, снижая объемы строительства.

Понять бизнесменов можно. Им можно даже посочувствовать, если забыть о том, что в последние годы именно застройщики "разогревали" рынок жилья до предела, продавая квартиры по цене, в несколько раз превышающей себестоимость. Рано или поздно этот "пузырь" должен был лопнуть. Кризис в этом смысле оказался полезен для рядовых россиян, которые наконец узнали (или еще узнают) истинную цену своего "квартирного" вопроса. К сожалению, одновременно со снижением стоимости жилья произошло и падение платежеспособности граждан, поэтому воспользоваться новым знанием по назначению они не могут.

Сергей Николаев
Источник: REALTY.lenta.ru