Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ипотеке быть, но заемщика миновать.. (29.11.2010)

Когда речь идет о так называемой «недоступной» ипотеке, в первую очередь все вспоминают о процентных ставках самого кредита. Процентная ставка ипотечного кредита – это основной фактор его конкурентоспособности относительно других аналогичных предложений банков, а также относительно иных способов привлечения необходимых денег. По привычке докризисных времен ипотеку оценивают именно по этому показателю.
Квартиры на рынке недвижимости, правда, продолжают дешеветь на фоне тех самых высоких ставок. Дешевеют значительно, и выбор их велик. Но, поскольку роста продаж квартир с применением ипотечного кредита не происходит, все винят в этом недоступность ипотеки.

Все применяемые банками возможные и невозможные способы стимулирования спроса на ипотеку не приносят результата. В целом получается, что как бы сильно сейчас не снижались цены на недвижимость, покупателей они не активизируют. Кризисная ипотека потерпела провал даже с учетом стараний АРИЖР, а может, и с его помощью...

Когда говорят, что ипотеку сейчас взять невозможно, или ее нет, то это неправда. Ипотека существует, хотя и с более высокими ставками. Взять ее можно, конечно, если у вас есть соответствующий доход, который вы можете подтвердить банку. А иначе стали бы вы брать кредит, если бы вам было нечем его отдавать. Проблема же заключается в другом.

Даже в самых больших оптимистов сформировано убеждение в том, что последствия кризиса затронут нас еще не на один месяц, как снежный ком, утянув за собой практически все аспекты нашей жизни. По наблюдениям, нет ни одного человека, которого бы не затронул кризис. Даже, как говорится в той рекламе, среди тех, у которых «денег все равно нет».
Получается как раз наоборот, что тех, у кого были, средства, возможности и планы, кризис затронул сильнее всего. А кто потенциальные покупатели жилья? Те, кто имеет деньги и стабильные доходы.

Думаю, что, пусть даже и покривив душой, но подавляющее большинство из нас побоится сейчас назвать свои доходы стабильными. Если проранжировать все условия возможности ипотеки для заемщика ( именно заемщика), то получится примерно следующее:
1. общий доход, получаемый на руки
2. стабильность и своевременность его получения, риски просрочек
3. доля платежа в доходе, которая должна давать возможность еще и платить обязательные платежи ( ежегодные страховки, коммунальные услуги и прочие обязательные платежи, например, за школу, детский сад), питание и повседневную одежду. Банк оценивает сумму ипотечного платежа не выше 50% дохода, заемщик же склонен рисковать до 25-30%
4. срок «ипотечного мучения». Здесь принимаются во внимание исключительно личные жизненные цели людей, их долгосрочные планы. Правда, не все, как оказалось, могут задумываться на такой длительный срок.
Для банка же важно в первую очередь подтверждение доходов и их сумма.
Как показывает ранжирование, то в последний год риски ипотечных заемщиков (мы не говорим про банки сейчас) по самым главным для них критериям возросли значительно. Т.е., оформляя ипотеку, заемщик боится теперь уже не просто форс-мажора с квартирой и здоровьем, как раньше, а риска потерять свой доход, или получать его не вовремя.

Долгосрочные риски всегда выше, чем краткосрочные, так как просчитать ситуацию на несколько лет вперед сложно. Экономическая ситуация продемонстрировала это нам как нельзя лучше. Если же в жизни краткосрочные риски становятся значительны настолько сильно, насколько каждый из нас с вами сейчас ощущает на себе, то нецелесообразно создавать для себя риски новые. Исключение, конечно, ситуации, когда новые риски устраняют старые и слабее их.

Под новыми рисками можно понимать и ипотечный кредит, взятый в финансово сложное время. Другой фактор – нестабильная стоимость залога, снижающаяся уже длительное время. Риск «крайней ситуации» с ипотекой – это когда денег у вас нет, а заложенная квартира стоит дешевле суммы кредита.

Все вышеперечисленные причины и приводят к тому, что мало кто из покупателей квартир сейчас оформляет ипотеку. Основная причина с роста процентных ставок сместилась на личные ситуации покупателей квартир. Если ранее некоторая сумма, имеющаяся в наличии, тратилась на первоначальный взнос, а имеющееся жилье продавалось сейчас или потом, то сейчас, экономически целесообразнее совершить обменную операцию. Правда, желать слишком многого здесь не получится. Но и издержки будут минимальны. А всех ипотечно-экономических рисков вы вообще избежите.

Безусловно, ипотека нужна как одна из альтернатив операций с недвижимостью, доступной и понятной обывателю ей быть нужно, и снижаться ипотечные ставки должны. Но заголовок этой статьи говорит сам за себя.

Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»