Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ситуация на рынке (12.01.2011)

Рынок недвижимости трещит по швам. Кризис нанес сокрушительный удар, восстановление от которого будет долгим. Будущее остается туманным и возможно многим компаниям придется уйти, если они не вступят в СРО.

Ситуация на рынке

Ситуация которая сложилась на рынке недвижимости до сих пор не оценена строительными организациями в полной мере. По словам председателя совета директоров НП «Первой Строительной организации строителей» Азария Лапидуса, если сейчас не озадачиться проблемой СРО, то к началу 2010 года это приведет к коллапсу.

На строительном рынке - 149 тысяч девелоперов, а организаций, куда можно вступить на порядок меньше. Сейчас только 118 компаний-застройщиков подали документы на вступления в СРО, 68 уже являются ее полноправными членами.

На региональном рынке дела обстоят чуть хуже. Процесс по созданию таких организаций отстает. Проблема в том, что успешных компаний в регионах намного меньше, да и вступительный взнос для многих - непосильная ноша, отмечает Сергей Калинин, вице-президент НП «Первой Строительной организации строителей».

Что будет дальше с рынком недвижимости, покажет время. По мнению многих экспертов строительная отрасль является локомотивом экономики, а значит восстанавливаться она будет первой. Скорей всего этот процесс продлиться 2-3 года.

Что такое СРО и с чем его едят?

Саморегулируемая организация строителей (СРО) - вид некоммерческой организации, основанной на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Принципы вступления в саморегулируемую организацию делятся по трем принципам: региональному, отраслевому и регионально-отрослевому. С 1 января 2010 года у строительных компаний истекает срок действия государственной лицензии. Работать дальше смогут только те, кто получит допуск к строительным работам, а получить его можно только став членом СРО.

Для вступления необходим определенным перечень документов, рассмотрение которых занимает 3-4 месяца, а значит, чтобы в 2010 году девелоперы могли строить, вступить нужно сейчас. Вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей, членский взнос 50 тысяч рублей.

В организацию смогут вступить представители среднего бизнеса. А вот с представителями малого бизнеса дела обстоят хуже. Под саморегулирование не подойдут те, кто занимается строительством малоэтажного жилья и отделочными работами. Другим придется объединяться и создавать общий фонд, а затем вступать в СРО.

Олег Лянг, президент НП «Первой Строительной организации строителей» полагает, что создание СРО – своеобразная система регулирования строительного рынка. Это уход государства от бюрократического давления на него.

К чему все приведет?

Сейчас на рынке много компаний - непрофессионалов, которые занимаются не строительством, а махинациями, которые не понимают, зачем пришли на этот рынок, а в результате страдают партнеры, государство и потребители, считает Лянг. В тоже время при выдачи разрешения на строительство, которое будет действовать год, СРО берет на себя ответственность за все, что дальше будет происходить с объектом. В том случае, если застройщики окажутся недобросовестными, они будут удалены из организации, оштрафованы и занесены в черный список.

Финансовый кризис, по мнению некоторых экспертов, оставит на рынке недвижимости только самых сильных и крупных игроков. Начатый кризисом процесс "чистки" продолжат саморегулируемые организации, которые закончат этот процесс, сделав рынок недвижимости территорией сильных и добросовестных игроков.


Ирина Михайлова