Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В кризис город строит жилье по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр (29.11.2010)

Руководитель департамента городского заказа капитального строительства Москвы рассказал о планах на 2010 год

В условиях кризиса главный удар принял на себя столичный стройкомплекс: инвестиционная программа была сокращена почти вдвое. О том, смогут ли власти выполнить свои обязательства перед очередниками в этом году, и каким будет объем городского строительства в 2010 году, в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Мосгорзаказа Леонид Моносов.

Леонид Анатольевич, почему два года назад понадобилось создавать Мосгорзаказ?

Это произошло в связи с изменением бюджетного кодекса и системы бюджетного финансирования. В соответствии с новым бюджетным кодексом было принято решение о создании в Москве органа исполнительной власти, которая будет осуществлять функции государственного заказчика, вместо 28 организаций, которые раньше решали эту задачу.

Вы подчиняетесь напрямую мэру Москвы?

Нет. Наш департамент входит в комплекс архитектуры, строительства и реконструкции Москвы.

Каков бюджет Вашего департамента на этот год?

190 млрд. рублей.

А какой он был до оптимизации?

Примерно 240 млрд. рублей.

Сокращение почти в полтора раза. Чем пришлось пожертвовать? Какие объекты пришлось отложить?

Никакие. Все строится, просто в несколько меньших объемах. Самое главное, что сохранилась социальная направленность нашего бюджета: жилье, детские сады, школы, ФОКи, все это осталось. Пришлось отложить, даже скорее притормозить, некоторые именниковые объекты.

Какие именно?

Притормозили строительство несколько театров. Но все, что мы делаем для населения, все осталось и не пострадало.

Вместе с тем объемы строительства социального жилья значительно уменьшились - до 720 тыс. квадратных метров.

Да, но это только тот объем, который будет строиться городом за бюджетные деньги. А кроме этого у нас еще будет доля города в инвестконтрактах. Поэтому в любом случае более 1 млн. квадратных метров социального жилья мы в этом году получим.

Главная задача у нас по жилью – это очередники и расселение пятиэтажек. Под эти цели у нас жилье не уменьшилось.

То есть докризисные обязательства, взятые городом, по обеспечению жильем очередников и переселенцев, будут выполнены?

Да. Единственное, что подвергнется корректировке, и это уже озвучивал мэр, ограничение количества адресов по сносу пятиэтажек.

Программа продлена.

Да, до 2011 года. Но то, что эта задача будет решена, никаких сомнений нет.

Леонид Анатольевич, сейчас многие говорят о второй волне кризиса, которая может случиться осенью этого года. Вы не исключаете того, что бюджет будет снова оптимизирован в конце этого года?

По этому году – нет, не будет. Другое дело, что все это может повлиять на бюджет следующего года. Но бюджет следующего года правительство будет вносить на утверждение в Думу в сентябре, поэтому говорить об этом сейчас пока не приходится.

Но ведь были плановые наметки на следующий год?

Были, конечно. Но сейчас трудно сказать, потому что многое будет зависеть от того, как идет поступление налогов в казну. Пока все программы финансируются, проблем, связанных с остановкой каких-то программ, не возникло.

Вы каждый день бок о бок работаете с московскими строителями и, наверняка, хорошо себе представляете их состояние. Сегодня многие ищут «дно кризиса», строители его уже нашли?

Есть некие статистические данные, что с начала кризиса промышленное производство в Москве упало до 74%. Но в последнее время оно стабильно, находится на том же уровне, но падения больше не происходит. То же касается и наших строителей. Я думаю, что и городом и государством принят ряд стратегических решений, которые нивелируют ситуацию. Принято решение о строительстве жилья для военных и городские организации выиграли достаточно большой объем по строительству такого жилья на конкурсах. К примеру, «МСМ-5» выиграла конкурс на строительство порядка 1 млн. квадратных метров жилья для военных в Подольске. А эта та же самая загрузка стройкомплекса и работа для московских строителей, которая важна в период кризиса.

Еще в конце прошлого года московские власти выкупали готовое жилье у застройщиков. В этом году эту меру признали не выгодной. Дешевле строить самим?

Самим лучше строить. Хотя с другой стороны, в то время эта была необходимая мера, построенного жилья тогда не хватало для социальных нужд города, поэтому его выкупали у застройщиков и передавали людям. А сейчас решили, что лучше строить самим за бюджет, в том числе, чтобы загрузить работой организации. Но если жилья не будет хватать для решения жилищных программ города, то руководство города может принять решение, и опять выкупить какое-то количество у инвесторов.

Т.е. это не мораторий?

Нет. Это было обоснованное решение для того, чтобы выполнить те обязательства города, которые были даны москвичам по предоставлению им бесплатного жилья.

Какая сейчас себестоимость строительства жилья в Москве по горзаказу?

Порядка 40 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от типа дома.

А какова была эта сумма до кризиса?

Процентов на 10 выше.

Сейчас для многих компаний горзаказ стал едва ли не единственной гарантией выжить. На московских торгах царит ажиотаж, конкуренция высокая, вероятно и экономия средств большая. Сколько город сэкономил на торгах по горзаказу и на что идут эти деньги?

В принципе нельзя считать эфемерные деньги. Мы деньги можем посчитать только тогда, когда прошел конкурс и подписана с подрядчиком твердая цена, а все остальное – это были не деньги, а некие действия для проведения конкурса. Деньги никуда не деваются. Если на строительство школ выделен рубль, то он и пойдет на строительство школ. Другое дело, если на конкурсе снижение стартовой цены было большое, то и школ можно построить больше. Эти деньги остаются в работе, и используются для того, для чего и были предназначены. Но конкурсы действительно сейчас стали у нас очень серьезные, один из самых больших прошел недавно, где был 21 претендент на лот.

А что за объект?

Пристройка к школе. Если раньше к нам приходила одна, максимум две организации на такие объекты, и никто на эти пристройки смотреть не хотел, то сейчас их 21. И снижение стартовой цены доходит до 30%. Естественно это позволяет бюджету строить больше объектов.

Каким будет объем городского строительства в 2010 году?

Пока не известно, есть только прикидки. По этим прикидкам мы объем строительства социального жилья в следующем году должны оставить на прежнем уровне.

На уровне этого года?

Да, не ниже.

Беседовала Оксана Олишевская


Источник: Интерфакс