Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Недвижимость с привидением (02.11.2010)


У жилой недвижимости может быть множество достоинств и недостатков, которые выражаются в этажности, инфраструктуре района и прочих характеристиках, описанных нами в рекомендациях и статьях. Однако помимо стандартных характеристик есть и особенности, присущие лишь уникальным объектам. Настоящее привидение - одна из них.

Помните, как в отечественном мультфильме богатый американец пришел в восторг, услышав о том, что в замке, который он собрался купить, живет привидение? В то же время, многих других покупателей, по словам дворецкого, эта новость отпугнула, а некоторые храбрецы, решившиеся купить замок, вынуждены были впоследствии продать его, не выдержав шумного инфернального соседства. К какой же категории отнести квартирных призраков - к достоинствам и недостаткам, и насколько широк круг предложений по таким объектам недвижимости?

По словам риэлторов, продавать недвижимость с привидениями им случалось. Да и многие из читателей наверняка слышали соседские пересуды о «нехорошей квартире», где кто-то когда-то неправильно умер, и теперь его скорбная тень не дает покоя наследникам и новым поселенцам квартиры, или о домах в дачных поселках и в частной застройке. Из уст в уста передается иной раз молва о квартирах, в которых гаснет свет, сам по себе включается радиоприемник, а воздух всегда остается спертым и душным - даже при настежь открытых окнах.

История «нехорошей квартиры»

Татьяна, риэлтор, попросивший не называть ее фамилию в статье, рассказала нашим журналистам историю о квартире, которая продавалась с привидением. Да-да, именно так и написал владелец в объявлении о продаже: продам квартиру с привидением, недорого, посредников прошу не беспокоиться. Клиент Татьяны оказался человеком романтичным и впечатлительным, а может быть, свою роль сыграло удачное расположение квартиры, и объявление попало в список «на отработку». Квартира, предлагаемая к продаже, выглядела вполне прилично - «сталинка» в хорошем районе, только старая, давно не ремонтированная, и окна выходят в затененный двор. Клиент тоже оценил предложение по достоинству. Открытым оставался лишь вопрос о привидении.

- Нормальное такое привидение, - радостно рассказывал хозяин квартиры, - не агрессивное! Шумит по ночам под потолком где-то, а где шумит, не ясно. Я сначала думал, соседи шалят или крыса завелась. Но лет десять назад ремонт делали и никаких крыс там не нашли, да и соседи те съехали давно. А главное, всякий раз так шумит интересно - то стучит, то кашляет, то мелодию старую играет. Оно только поначалу страшновато, потом привыкаешь.

- Что же, вы десять лет живете в доме с привидением? - удивился покупатель. - И все время оно шумит?

- Ну не все время, конечно, так уж и головой двинуться недолго. Но вот раз в неделю обычно колобродит оно. Маменька покойная, царствие ей небесное, говорила, что дух супруга приходит к ней, пожурить, что была неверна. Да вот только маменьки уж давно как нет на свете, а я мужчина холостой, однако же приходит. Шумит. Но не часто. Но вы, конечно, не покупайте, если привидений боитесь, иначе тут никак.

Покупатель оказался не из робкого десятка, и квартира с неучтенным жильцом перешла в его собственность довольно быстро. А пару месяцев спустя, посмотрев фильм ужасов, Татьяна неожиданно вспомнила о своей необычной сделке. И решилась позвонить бывшему покупателю.

- А, привидение? - покупатель, кажется, даже обрадовался ее звонку. - Вы знаете, оно действительно существует. Я его периодически слышу. Меня не покидает мысль, что это какой-то старый радиоприемник иногда ловит волны, уж очень звуки странные и далекие, и будто бы через помехи доносятся. Но нигде на потолке приемника не видно, а звук, если верить моим ушам, идет прямо из центра комнаты. Я там все облазил, даже люстру один раз снял. Ничего нет. Но шумит. Вы знаете, нет, меня оно как-то не очень беспокоит. Но вот я, тут такой деликатный момент, девушку в гости позвать хочу, а привидение давно не показывалось. Не испугается она? Вот вы бы испугались?

Татьяна, подумав, сказала, что не знает - мало ли, как отреагируешь, попав в такую ситуацию. И посоветовала предупредить девушку заранее, рассказать ей историю о привидении в квартире. Девушки такие истории любят. А повесив трубку, задумалась - ведь налицо определенный «помеховый» фактор в наличии такого «соседа», даже девушку так просто в гости не позвать. Получается, что привидение в квартире - скорее недостаток, чем достоинство жилья?

Мистический рынок

Однако последнее утверждение не всегда истинно. Любителей приведений не так много, но они есть, и некоторые готовы даже доплатить за непрошеного жильца. К примеру, привидение будет всегда кстати в салоне предсказателя или мага, услуги которых рекламируют сегодня в газетах и журналах вовсю. По давней не то легенде, не то реальной истории из риэлторской практики, однажды такой покупатель как раз искал квартиру со страшной историей, а лучше - с настоящим привидением. Нашел он желанное или нет, история умалчивает.

Если вы романтик, любитель приключений или начинающий мистик, и вы хотите купить квартиру с привидением, возможно, вам удастся ее найти. По утверждениям риэлторов, в Москве можно найти даже черта лысого, что ж тут говорить о маленьком квартирном призраке? Основными признаками наличия в квартире неживой живности служат подозрительные звуки в ночное время, скрип паркета, голоса или вздохи, бьющаяся в пустой комнате посуда, шаги в коридоре периодически гаснущий без видимых причин свет. В поисках населенной призраками недвижимости очень важно обращать внимание на ее историю. Остерегайтесь подделок - квартиры в новостройках и коттеджи в современных поселках вряд ли могут предложить вам достойного, надежного призрака, ведь какие могут быть привидения в свежепостроенной недвижимости, где никто еще толком не умирал?

Однако самые лучшие предложения в этой категории стоит искать на зарубежном рынке. Именно там, в болгарских, чешских, черногорских деревнях сохранились добротные каменные дома 13-14 веков постройки, где можно найти привидение по вашему вкусу: кровопролитная история средних веков наплодила их в огромном количестве. Кстати, за границей дома с привидениями предлагаются в любом ценовом сегменте - от рыбацкой хижины эконом-класса с призраком не вернувшегося из моря хозяина до элитного средневекового замка, в котором привидения блуждают по бесчисленным коридорам и звенят цепями в подземной темнице. Например, известный во всем мире Замок Чиллингхэм, в котором обитают по меньшей мере три призрака с уникальной историей. Этот замок был съемочной площадкой для многих фильмов, и нынешние владельцы зарабатывают деньги на экскурсиях и посуточной аренде самых зловещих комнат замка.

Взгляд скептика

Большинство экспертов рынка недвижимости относятся к историям о привидениях с сарказмом. А один из них даже вспомнил, как принимал участие в «сеанса черной магии с разоблачением». В роли черной магии выступала нечистая сила, гасившая свет на кухне с завидной регулярностью, а разоблачение пришло в дом вместе с электриком, приглашенным представителями риэлторской компании. Он-то и обнаружил неисправность в проводке, которая приводила к столь странным и даже мистическим событиям. Правда, для самой компании этот сеанс закончился скверно: выяснив, что неполадки со светом не проделки нежити, а обычная техническая неурядица, хозяйка квартиры наотрез отказалась ее продавать.

Также привидениями охотно подрабатывают маленькие дети и домашние животные. В одном из случаев странный ритмический стук из потустороннего мира, гулкий и зловещий, производила овчарка хозяина квартиры, которая облюбовала для сна уютное местечко под дверью. Во время сна собака барабанила по двери хвостом, пугая домочадцев.

Поэтому риэлторы занимают строгую позицию в данном вопросе: за наличие или отсутствие привидения они не отвечают. И если вы покупали нехорошую квартиру с призраком-долгожителем, а остались «с носом», впредь старайтесь переплачивать только за те достоинства квартиры, которые можно указать в договоре и проверить при составлении акта приемки-сдачи.


Гриценко Мария
Источник: Дометра