Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Покупаем? Покупаем! (29.11.2010)

Решиться на покупку жилья - просто ли это? Казалось бы, если есть деньги и желание изменить жилищные условия, ничто не мешает человеку приобрести недвижимость. Рынок отлажен, крупных агентств недвижимости, которые защитят от мошенников и прохиндеев, вполне достаточно, выбор жилья сегодня велик, как никогда. Даже скидки и сезонные "распродажи" продолжают радовать взыскательных покупателей. Однако не всегда решение о покупке недвижимости дается так просто, как могло бы показаться...

Деньги: они есть, но их тут же нет

Как правило, люди, которые могут единомоментно выделить из бюджета средства для покупки квартиры в Москве, не терзаются подобными сомнениями. Их волнует целесообразность покупки, инвестиционная привлекательность конкретного объекта недвижимости, но уж никак не психологическая подоплека подобной сделки. В большинстве случаев покупатели, которые выбирают квартиру для жизни, не могут материализовать нужную сумму за один раз. Значит, все упирается в экономию, в поиск дополнительных средств, в кредитование, иными словами, перспектива покупки жилья приносит серьезные изменения в жизнь обычной семьи.

Сергей Н., 35 лет, снимает квартиру:
"Мы с женой давно хотим купить квартиру, хотя бы однушку. Родители были готовы помочь частью суммы, мы начали потихоньку собирать деньги, и вроде все шло как надо, но потом покатилось кувырком: сначала не выдержали и купили машину, чтобы не тратиться на такси в позднее время и не давиться в метро. Потом жена заболела и отказалась от второй работы - откладывать ей стало нечего. И мы незаметно для себя свернули этот проект, потихоньку дотратив собранное. Обидно, конечно, продолжать платить за съем жилья, но покупка собственного сейчас никак не вписывается в наши жизненные приоритеты. Нужно работать в два раза больше и экономить изо всех сил, нам это сейчас не потянуть".

Анна Л., 30 лет, живет в собственной квартире:
"Сразу, как только мы решились, что будем жить вместе - начали изо всех сил копить деньги на свое жилье. Пришлось сильно сократить расходы, даже сменить съемную квартиру на более дешевый вариант. Доходило до смешного: мы подсчитывали, сколько денег в каждом месяце можем потратить на еду, развлечения, покупку вещей, и периодически перебрасывали купюры из пачки в пачку, например, покупали меньше продуктов, но чаще ходили в кафе с друзьями. Оказалось, это не так уж тяжело, если просто представить себе, что части денег, откладываемой на покупку квартиры, у нас попросту нет. Мы держали эти деньги банке, и ни разу не влезли в неприкосновенный запас. Сейчас живем в своей квартире уже два года. Оно того стоило!".

Вопрос о том, стоит ли экономить на расходах и откладывать деньги на жилье, лежит не только в психологической плоскости. Немалое значение здесь имеют и объективные факторы - каков ваш ежемесячный доход, можете ли вы увеличить его за счет дополнительных заработков, сколько вы реально тратите в месяц и есть ли резервы для сокращения этих затрат? Прежде чем решать вопрос о покупке квартиры в ближайшее время, стоит просчитать все свои активы и пассивы - возможно, именно вам следует уже завтра начинать "новую" жизнь, или, напротив, ваши доходы и расходы позволяют сэкономить слишком маленькую сумму денег, которую будет нещадно съедать инфляция.

Перемены: когда на них трудно решиться

Иногда для начала "квартирной эпопеи" необходимо разобраться с рядом вопросов, которые имеют отношение к нашей повседневной жизни, и не всем хватает смелости разрубить гордиев узел одним ударом.

Вика С., снимает квартиру:
"От матери мне досталась неплохая квартира в центре города. Разумеется, это не Москва, но каких-то денег она стоит. Сейчас я сдаю ее знакомым, получаю небольшую прибавку к зарплате, и в целом могу позволить себе арендовать жилье в Москве и не отказывать себе в развлечениях. Конечно, мне хотелось бы купить что-нибудь свое, но всякий раз, когда я думаю о том, что придется продать мамину квартиру... Она все-таки как-то памятна и дорога мне, да и порывать с родным городом я пока не готова. Мало ли что может случиться, я потеряю работу, и тогда останусь совсем без угла, мне некуда будет вернуться".

Николай П., живет в Подмосковье:
"Я боюсь продавать свое жилье. Понимаете, ведь это достаточно сложный процесс - сначала продаешь свое, вносишь задаток, покупаешь, а вдруг что-то случится, и сделка сорвется? Тогда мы на несколько месяцев можем остаться без дома, а позволить себе это мы не можем, у нас дети и нет возможности тратить деньги на большую съемную квартиру. Вот так и живем в Подмосковье. Нет, я в курсе про все эти схемы по цепочке, когда можно утрясти все формальности, но мне все равно как-то боязно лишиться своего жилья, которое меня устраивает. Мы далековато от Москвы живем, но лучше уж так, чем мытарствовать по съемным углам и экономить на гречке".

Как и всегда, в этом вопросе есть и объективные, и субъективные стороны: для начала, конечно, нужно выяснить стоимость активов, которые можно продать для того, чтобы приблизить перспективу покупки жилья. Не всегда это другая квартира: есть еще золото, драгоценности, доставшиеся по наследству, акции и другие ценные бумаги. На рынке всегда есть благоприятные и сложные моменты для продажи тех или иных ценностей. Если итоговая сумма, которые вы выручите с продажи своих активов, невелика, лучше все-таки начинать с активного зарабатывания денег, отложив вопрос о продаже имущества на более отдаленный срок. Если есть возможность достать деньги, но тяжело менять пусть неудобное, но свое на подходящее, но далекое и чужое, то тут уже выбор за вами. Взвесьте все плюсы и минусы в такой купле-продаже, и принимайте решение совместно со всеми членами семьи.

Подходящий момент: когда же он наступит

Среди общего количества нерешительных потенциальных покупателей жилья, особо выделяется категория покупателей, которые пытаются ориентироваться на макроэкономические показатели рынка, динамику цен и общее состояние "квартирного ряда" в городе. Выгодно ли покупать жилье сейчас - вот вопрос, который они всегда адресуют риэлторам. Увы, ответа на этот вопрос в каждый текущий момент времени не отыскать: никто не может спрогнозировать развитие рынка, и активный подъем может смениться спадом, а спад - бурным ростом.

Виталий М., снимает квартиру:
"Один раз я почти купил себе дом. Вот столько не хватило. А помешала мне соседка, которая все уши прожужжала тем, что квартиры скоро сильно подешевеют, так что нечего торопиться. Я и решил - подожду, посмотрю по ситуации, за время ожидания потратил часть денег, жилье все никак не дешевело, хоть разговоры об этом и шли, а главное - спустя всего пару месяцев я потерял работу, и не смог вернуться к прежнему уровню доходов целый год! Лучше бы я сурово экономил все эти месяцы, но жил бы в своей квартире, чем так. А цены так и не упали, только выросли".

Распространенная проблема: ваше финансовое состояние может и не совпасть с общим состоянием рынка. Представьте себе, что цены понизились, но и ваша зарплата - тоже. Или работа и вовсе приказала "долго жить", как это часто бывает во время кризиса. Иными словами, играть в Форекс-клуб на рынке недвижимости лучше не стоит. Если вы можете позволить себе покупку жилья, решившись на серьезные траты и строгую экономию, лучше делать это тогда, когда у вас есть финансовая возможность, а не тогда, когда цены на рынке достигнут желаемого условного минимума. Мало ли что может случиться?


Гриценко Мария
Источник: Дометра