Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Раскрыты тайны бухгалтерии риелторов (29.11.2010)

Цивилизованный рынок недвижимости предполагает активность профессиональных продавцов – риелторов. Помимо пугающих историй о злодеяниях «черных маклеров» существуют и вполне «мирные» сотрудники агентств, однако и они спешат заработать на кризисе. В тайнах бухгалтерии разбиралась газета ВЗГЛЯД.

За время кризиса стоимость жилья снизилась практически в два раза. Сегодня падение продолжается, спрос падает, а вместе с тем изменилась и система оплаты работы риелторов. «Довольно долго за все платил покупатель либо арендатор, – говорит генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. – Однако эта схема в последнее время себя изжила, и теперь платит тот, кто заказывает риелторскую услугу». Год назад покупатели, проголосовав рублем против цен на столичное жилье, ушли с рынка. В результате сегодня на риелторском рынке превалируют альтернативные сделки, а чтобы агент быстро нашел покупателя с «живыми» деньгами, продавцам приходится платить двойную цену.

«Сегодня масса весьма щедрых продавцов, которые за продажу квартиры или дома на выгодных для них условиях могут озолотить агента», – замечает генеральный директор агентства DOKI Валерий Барнинец. По словам управляющего партнера компании Blacwood Константина Ковалева, до кризиса агентская комиссия составляла порядка 4–5% в зависимости от стоимости объекта, но теперь за то, чтобы ваше жилье не зависло на долгие месяцы в риелторских базах, придется заплатить около 10% от цены квартиры. «Продавцы сегодня нуждаются в квалифицированном продвижении их объектов и готовы платить за это, – добавляет Олег Самойлов. – Разумеется, при условии, что проведенные риелтором работы реально помогут продать квартиру в кратчайшие сроки и без особых потерь в цене».

А вот покупатели в нынешних реалиях рынка, по мнению Самойлова, в риелторских услугах формата «все включено» сегодня практически не нуждаются. В условиях текущего рынка покупатель располагает всей информацией о существующих предложениях и вполне может подобрать себе квартиру самостоятельно. Конечно, жилье нужно проверить, подготовить и провести сделку, продолжает Самойлов, но на выполнение каждой из этих работ как раз и может быть нанят риелтор или юрист. А это обойдется покупателю в более скромную сумму, чем покупать услуги оптом.

Президент компании «ХИРШ-Россия» Феликс Альберт считает, что брать деньги с покупателя неэтично, ведь интересы последнего расходятся с интересами самого агента. «Покупатель хочет, естественно, чтобы квартира досталась ему подешевле, а для этого надо, чтобы риелтор активно торговался с противоположной стороной и сбивал цену, – объясняет свою теорию Феликс Альберт. – Но риелтору этот процесс объективно неинтересен, ведь автоматически снизится и его процент».

В последнее время практически во всех компаниях агенты лишились фиксированного оклада и живут теперь исключительно на проценты от сделок. До кризиса ряд компаний, в частности «Бест-Недвижимость», помимо комиссионных стали выплачивать своим риелторам оклады, надо заметить, по словам самого президента компании «Бест-Недвижимость», достаточно скромные – 7–10 тыс. рублей. Дело в том, что около трех лет назад налоговики решили разобраться с «черными зарплатами» на риелторском рынке. После наведения порядка в одних агентствах действительно стала платить агентам оклады, в других – проводить их на бумаге. Однако с кризисом практически все компании отказались от фиксированных выплат риелторам. А чтобы не было проблем с налоговыми органами, последних вывели за штат компании.

Зато агентский процент (процент от фактически оплаченных клиентом суммы услуг)в последнее время вырос. Если раньше он редко доходил до 50%, то сегодня, по словам Феликса Альберта, вилка раздвинулась до 70% от суммы, которую заработало на сделке агентство. «Правда, на эту сумму могут рассчитывать опытные специалисты, которых надо удержать в компании, чтобы они не ушли на вольные хлеба, – замечает Альберт. – А стажеры, которых в последнее время стало гораздо больше, чем до кризиса, получают 20% от полученного фирмой вознаграждения».

Как замечает Самойлов, в ряде случаев доля агентской оплаты доходит до 75–80%. Более того, одна из московских риелторских фирм в настоящее время проводит активную кампанию, направленную на привлечение агентов со «своими объемами работ», гарантируя оплату на уровне 85%. «За что в этом случае агент должен отдать фирме 15%, лично мне не вполне понятно», – замечает Самойлов.

Зато отмену стабильной оплаты агентам эксперты поддерживают. Феликс Альберт считает, что хорошего риелтора не заставишь получать оклад, ведь это снизит его процент: «В любой компании есть хорошие специалисты и не очень, а чтобы платить вторым зарплату, руководству придется сократить процент и первым». «Риелтор – не чиновник, это даже не работа, а особый склад личности, – добавляет Олег Самойлов. – Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, агент должен работать не «с десяти до пяти», а 366 дней в году по 25 часов в сутки».

Денис Тыкулов
Источник: Взгляд