Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Купили жилье, а теперь на мели? Вспомните про налоговый вычет! (29.11.2010)

Подать заявление на вычет в налоговую инспекцию можно в любое время в течение всего года

Как добиться от государства максимальных выплат, объясняют депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и эксперт по налоговому праву Александр Леонов.

ЛЬГОТОЙ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДВАЖДЫ?

В 2000 году я купила квартиру в Подмосковье и получила имущественный вычет. В 2006 году мы с мужем приобрели квартиру в Москве и оформили ее на меня. Могу ли я еще раз воспользоваться налоговым вычетом?
Марина.

Налоговый кодекс РФ говорит о том, что имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется гражданину только один раз.

Но вам повезло! Дело в том, что НК РФ вступил в силу в 2001 году. А те граждане, которые получали вычеты ранее, оформляли их в рамках прежнего закона о подоходном налоге. Поэтому с точки зрения Налогового кодекса РФ они налоговым вычетом не пользовались и потому имеют полное право получить его.

Так что вы сейчас можете смело подавать заявление на вычет в размере 1 млн. рублей. Напомним, новый, увеличенный размер вычета - до 2 млн. рублей - полагается тем, у кого право собственности на квартиру по договору купли-продажи возникло начиная с 1 января 2008 г.

КВАРТИРУ ПРИОБРЕТАЮТ В ДОЛЯХ РОДИТЕЛИ С ДЕТЬМИ

Мы в 2007 году купили двухкомнатную квартиру и оформили в долях на четверых: я, муж и двое маленьких детей. Нам с мужем дали налоговые вычеты по 250 тысяч рублей (то есть каждому - по одной четвертой от 1 млн. рублей пропорционально доле в праве на квартиру. - Прим. ред.). А те части вычета, которые приходятся на детей, мы, получается, теряем, потому что у несовершеннолетних малышей дохода, понятно, нет и налог возвращать не с чего. Так нам объяснили в налоговой. Есть ли какой-то выход в такой ситуации? Может, нужно переоформить собственность на квартиру?
Татьяна.

Ничего переоформлять не нужно! Вы с мужем имеете право получить налоговый вычет в полном размере - 1 млн. рублей.

Есть специальное постановление Конституционного суда РФ на этот счет - от 13.03.2008 № 5-П. Там указано, что родитель, который приобрел за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на налоговый вычет в размере фактических расходов в пределах ОБЩЕГО размера имущественного вычета.

Таким образом, родители имеют полное право использовать части налогового вычета, приходящиеся на долю их несовершеннолетних детей.

Если же в налоговой инспекции по месту жительства вам отказывают, смело жалуйтесь в вышестоящую инстанцию - управление Федеральной налоговой службы по Москве (для москвичей) или Московской области (для жителей Подмосковья) - все координаты можно найти на сайте http://www.nalog.ru/.

ЧТО ЗАПЛАТЯТ ПОКУПАТЕЛЯМ КОМНАТ

В прошлом году я купил комнату в коммуналке. В риэлторской фирме объяснили, что максимальный вычет мне не светит, потому что 2 млн. рублей полагается только при покупке целой квартиры. На комнату, как мне посчитали, можно получить вычет максимум около 500 тысяч. Подскажите, пожалуйста: это правильные расчеты?
Михаил.

Вас ввели в заблуждение! При покупке комнаты как отдельного объекта налоговый вычет предоставляется в таком же размере, как и в случае приобретения целой квартиры (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, поскольку вы купили комнату в 2008 году, то имеете полное право воспользоваться вычетом в размере до 2 млн. рублей.

В то же время на будущее стоит иметь в виду важный нюанс: если комната покупается не как самостоятельный объект недвижимости, а оформляется приобретение доли в праве собственности на квартиру, то вычет определяется по-другому. В таком случае его размер будет пропорционален приобретенной доле в праве собственности, исходя из 2 млн. рублей на всю квартиру.

ВАЖНО

Когда надо было приобрести недвижимость, чтобы сейчас получить выплаты

Обратиться за налоговым вычетом можно не позднее чем через три года после возникновения права на вычет. Напомним, это право появляется на следующий календарный год после года, в котором вы оплатили приобретение жилья. Таким образом, сейчас за вычетом могут обращаться те, кто покупал квартиру или дом не ранее 2006 года.

Подать заявление на вычет в налоговую инспекцию можно в любое время в течение всего года, а не только до 30 апреля (эта дата применяется только для случаев, когда подача налоговой декларации обязательна - при получении доходов от аренды имущества и др. сделок и проч.).

НОВАЦИИ

Не торопитесь оформлять вычет на дачу

На сегодня при покупке загородной недвижимости налоговый вычет распространяется только на жилой дом. Поэтому специалисты советуют в договоре купли-продажи дачи обязательно выделять отдельной строкой стоимость дома - только она будет учитываться при обращении за налоговой льготой.

Но в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, согласно которому в размер вычета будет включаться также стоимость земельного участка под жилым домом.

Кто сможет воспользоваться такой налоговой льготой и каким будет максимальный размер вычета в этом случае, мы расскажем, как только закон будет окончательно утвержден.

Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда