Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Процедура покупки квартиры: как застраховаться от обмана (29.11.2010)

В любые времена на рынке недвижимости работает немаленькое количество мошенников. Но "громкие" дела о "черных риэлторах", рассказы знакомых о потере крупных денег в процессе приобретения или продажи жилья не всегда могут действительно помочь обезопасить себя. Если вы уже выбрали квартиру, которую хотите купить, или только задумываетесь над этим, вам не помешает подробнее узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке жилья.

В первую очередь стоит определить, в каком "положении" находится квартира. Здесь возможно несколько вариантов, от которых зависит не только цена недвижимости, но и количество усилий, затраченных на ее приобретение. Самым сложным вариантом является приобретение квартиры, которая находится под арестом, или если в истории этого жилья находятся неисполненные обязательства (например, наследственные или супружеские). Сделку с такой квартирой можно расторгнуть и в том случае, если она обременена договором ренты, залога, аренды, который действителен на момент продажи. Самым сложным вариантом является совершение сделки недееспособным лицом.

Любой из вышеперечисленных вариантов может служит основанием для судебного разбирательства, в ходе которого вы не только потеряете достаточно времени и нервов, вас могут обязать вернуть квартиру бывшему владельцу. Обратите внимание на то, что даже если неправомерная сделка была совершена не непосредственно с вами, а просто имела место в истории данной квартиры, то вас все равно ожидает "неприятный сюрприз". Зачастую такие квартиры выставляются на продажу по заниженным ценам. Поэтому если вариант, который вы присмотрели, уж очень хорош, стоит насторожиться и проверить историю квартиры как можно тщательнее.

Менее проблемным является приобретение квартиры не свободной от прав третьих лиц. Например, зарегистрированный в квартире несовершеннолетний гражданин не участвовал в приватизации. Решение вопросов с выпиской возможно, но оно также потребует от вас временных трат, а зачастую и дополнительных финансовых.

"Альтернативные" сделки, когда покупатель вынужден продавать сначала свою квартиру, а уже после приобретать новую жилплощадь, тоже не всегда могут проходить гладко. Самым же идеальным вариантом является так называемая чистая продажа, когда квартира свободна от всех обременений, не требуется продавать жилье для покупки другого. Но и стоимость такого варианта несколько выше, зато вам гарантировано отсутствие судебных разбирательств и бессонных ночей.

Прежде, чем подписать договор купли-продажи и передать необходимую сумму продавцу обязательно внимательно изучите все документы, связанные не только с квартирой, но и удостоверяющие личность продавца. Процедуры проверки обычно занимают некоторое количество времени, а так же могут требовать финансовых вложений. Но это позволит вам избежать аферы с возможной потерей более значительной суммы, поэтому процесс этот оправдан.

Вот список основных документов, которые необходимо тщательно проверить:

Документы, удостоверяющие личность продавца.
Правоустанавливающие документы на недвижимость.
Наличие обременений, юридических запретов на проведение сделки с данной недвижимостью.
Историю данной квартиры (как, на каких основаниях менялись права собственности на нее).
Кто является предыдущим владельцем квартиры (это можно узнать при восстановлении истории смены собственников квартиры).

Посмотрев квартиру, имеет смысл приехать дополнительно, чтобы пообщаться с соседями, бабушами у подъезда, молодыми мамами, которые часто гуляют во дворе с детьми. Если вам расскажут, что жильцы квартиры меняются слишком часто, или предыдущий хозяин куда-то внезапно исчез, а возможно даже, что последний живет теперь в соседнем подъезде (причем буквально - в подъезде), то стоит тщательно взвесить все "за" и "против", прежде, чем связываться с приобретение данной недвижимости.

Если же информация, поступившая из "дворовых" источников вас не насторожила, можно дополнительно поискать данные в сети интернет: не выставлялась ли данная квартира на продажу слишком часто в последнее время. Возможно на различных форумах есть какая-либо информация о риэлторах, которые представляют продавца. Как правило, объявления в базах данных сети хранятся довольно долго и после того, как недвижимость уже продана. У вас появится еще одна возможность познакомиться с историей квартиры, не затрачивая на это крупных сумм денег.

Далее следует тщательная и детальная проверка документов. Первым делом необходимо проверить личность продавца квартиры. Сегодня сделку с недвижимостью можно совершить только с помощью паспорта. Рекомендуется не только очень внимательно его осмотреть (проверить дату выдачи, совпадает ли указанный в паспорте возраст с тем, "на сколько" выглядит продавец). Желательно обратиться к профессионалам для проверки данного документа. Иногда поддельные документы выглядят настолько хорошо, что какие-то недостатки смогут заметить только опытные в этом деле люди. Если у вас есть возможность, то в идеале проверить продавца на его личную историю стоит в самых разных учреждениях: от базы данных городской сети до центрального адресно-справочного бюро ГУВД. Можно обратиться и к местному участковому.

Если вы удостоверились в личности продавца и поняли, что этот человек действительно тот, за кого себя выдает, а его жизненная история не изобилует криминальными сюжетами, то можно переходить к проверке документов на саму квартиру. Первое и основное правило: не передавайте никаких залогов, не подписывайте никаких бумаг, если вы предварительно не ознакомитесь с подлинниками документов. Любые объяснения того, что подлинники сейчас предоставить невозможно, но их непременно вам отдадут через неделю или после внесения минимальной суммы должны обязательно вас насторожить.

Вам необходимо обязательно самому внимательно ознакомиться с подлинниками документов (в них не должно быть исправлений, затертостей, других видимых повреждений, особенно в местах с информацией о собственнике и предмете покупки). Желательно самостоятельно снять с них копии и также отдать их на проверку профессионалам. Зачастую мошенники на данном этапе могут сами отказаться от дальнейшего проведения сделки.

Процедура проверки всех документов может стоить вам денег и отнять значительное количество времени. Но совершать сделку стоит только удостоверившись в их "чистоте".


Анастасия Балтина
Источник: PRO Недвижимость