Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Застеклился? Чиновники могут наказать (29.11.2010)

У жителей Петербурга, застекливших без предварительного согласования фасадные окна своих квартир, могут возникнуть серьезные проблемы - им придется либо согласовать внесенные изменения фасада либо выламывать вновь вставленные рамы.

Некоторые петербуржцы уже столкнулись с подобными предписаниями после того, как городские власти взялись за составление паспортов фасадов зданий, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одной из районных администраций.

Существует постановление правительства Петербурга от 2006 года, в соответствии с которым любые изменения фасада, в том числе и вида окон, должны быть согласованы с городскими комитетами. Однако с проблемой горожане столкнулись только сейчас, поскольку паспорта фасадов стали делать относительно недавно, уточнил чиновник, знакомый с ситуацией.

В соответствии с этим постановлением, собственники и наниматели жилья не имеют права без утвержденного городским комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) заменять деревянные рамы, устанавливать наружные кондиционеры, застеклять балконы, расположенные на фасадах зданий.

Если КГА выявляет подобные нарушения, то направляет соответствующую документацию в районные администрации, а затем документы поступают в жилищные агентства.

Через некоторое время жители получают предписания о необходимости согласования обнаруженных изменений фасадов.

Как пояснила представитель КГА, в соответствии с постановлением "Правила создания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге", жители домов, расположенных в историческом центре города, должны согласовывать проекты не только в КГА, но и в комитете по охране памятников.

Попавший "под прицел КГА" петербуржец должен пройти достаточно "изнурительную" процедуру, состоящую из нескольких этапов.

Сначала необходимо получить разрешительное письмо на реконструкцию фасада, представив пакет из пяти документов.

Затем разработать проект и передать документы на его утверждение.

КГА обязуется выполнить бесплатно каждое из согласований в течение месяца. Однако, сколько может стоить сам проект, житель узнает только после того, как закажет его разработку в лицензированной организации.

В КГА не скрывают, что жителям может быть отказано в согласовании уже проведенных работ в том случае, если будет искажен внешний облик фасада здания.

Сохранность петербургских фасадов регулирует еще один документ - городской закон 2003 года "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", разрешающий штрафовать за "фасадное самоуправство".

Ситуация со стеклопакетами вызвала недоумение и возмущение у многих жителей Петербурга, продолжает РИА Новости.

Эта тема активно обсуждается интернет-пользователями на различных городских форумах.

Многие горожане не понимают, почему постановление, принятое в 2006 году, лишь сейчас начало активно «претворяться в жизнь».

Подозревают, что это - "очередной повод для мздоимства". Не исключают, что чиновники тоже пострадали от кризиса, вот и придумали для компенсации «потерь» новую жилу для наживы.

Значительная часть участников дискуссий признает, что в историческом центре на старинных зданиях действительно необходимо следить за единообразием окон на фасадах, но вот что касается новостроек, то большинство уверено, что "страшные бетонные коробки" не возможно испортить разномастными оконными рамами.

Наиболее боевые горожане грозят оспаривать в судах возможные штрафы.


Источник: Рoint.ru