Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Лофт: социологи против риелторов (29.11.2010)

Кто бы спорил: большой город – это большие возможности. С другой стороны, жителей мегаполисов неизбежно посещает одна и та же мечта: «Как было бы здорово никогда не тратить время на дорогу!» Такой тип жилья воплощают лофты, где ловко можно сочетать пространство как для жизни, так и для работы.

Модный, гламурный, просторный

Что такое лофт, никому объяснять не надо: этот тип жилья можно увидеть во многих американских фильмах. Прекрасный пример – лофт Александра Петровского, идеального возлюбленного Кэрри Брэдшоу из культового сериала «Секс в Большом городе». Он занимает верхний этаж здания бывшей швейной фабрики, в одной половине – квартира, в другой – мастерская. Чрезвычайно просторно, шикарные виды из огромных окон, а о пробках на дорогах можно забыть.

Классический лофт сохраняет в себе черты бывшего промышленного помещения: большой шаг колонн, огромные площади, чрезвычайно высокие и широкие окна (вариант: сплошное поясное остекление). Нередко лофт не имеет перегородок, и привычное деление на «столовую-гостиную-спальню» оказывается весьма условным, зональным. Особым шиком всегда считалось по возможности сохранить и производственный интерьер – оставить на виду голые кирпичные стены, стальные балки или фермы, лифт в характерной «клетке»….

Принято считать, что появлением лофтов человечество обязано Нью-Йорку, точнее, его некогда промышленному району Сохо. Когда-то индустриальные здания размещались в самом центре города, где земля все дорожала и дорожала, и однажды оказалось, что дешевле держать производственные мощности за городом. Старые корпуса было сложно сносить или перестраивать во что-то принципиально новое, но и пустовать дома в центре города не могли. Первыми оценили прелесть просторных, хорошо освещенных помещений люди искусства, которым действительно удобно было устраивать там мастерские. Богемная публика успешно внедрила новую моду в массы, и постепенно жить в лофтах стало престижно – до такой степени, что началось даже строительство новых зданий в этом архитектурном стиле.

Большое и международное будущее лофта

К концу ХХ века лофты оценили и в других городах и странах. Цены на квадратные метры в них коррелируют с ценами на недвижимость в целом: в Праге – от 2000 евро за кв. м, в Нью-Йорке – от $10-12 тыс. за кв. м.

У России пока собственный путь: хоть подобных помещений в той же Москве предостаточно, однако их бойкое заселение тормозится местными особенностями. И производство у нас слишком грязное, и жить в лофтах не то чтобы престижно, скорее богемно. Целевая аудитория, которая могла бы «раскрутить» новинку, не располагает деньгами на покупку. Пожалуй, единственный пример – проскочившее пару лет назад в СМИ сообщение о квартире на территории «Красного Октября» площадью более 200 м (что для лофта немного), с ценой, как полагают, от $15 тыс. за кв. м.

Российские риелторы пока высказывают сомнения в том, что лофт приживется на российской почве. Поспорить с ними могут социологи – и привести в пример международный опыт.

Социологи предполагают, что со временем все большее число работающих в разных отраслях и специальностях приобщатся к понятию «удаленная работа». Уже сегодня многие специальности не требуют физического выхода из дома: авторы и редакторы (в том числе аудио- и видеопродукции), блоггеры, переводчики, фотографы, дизайнеры разных специализаций – от моды или интерьера до ивент-дизайнеров, бизнес-аналитики, программисты и веб-специалисты. Всем этим «надомным работникам» лофт очень удобен, ведь его площадь существенно превышает площадь обычной квартиры, и здесь комфортно можно совместить жизнь и работу. Лофт подойдет и тем, кто держит студию, офис, где, помимо хозяина, работают и другие люди: «рабочую» зону всегда можно изолировать от жилой.

Миланский опыт

В ожидании раскрутки лофтов в Москве рассмотрим, как обстоят дела в этой области на примере Милана – города, где история любви к лофтам «персонализирована» под местные условия.

Мода на лофты докатилась сюда в 90-е годы прошлого века, то есть чуть позже, чем до Парижа. Зато индустриальное прошлое Милана предоставляет довольно широкий выбор лофтов – как для жизни, так и для работы – в самых разных районах города.

За последние 10 лет рынок лофтов все время пополнялся. Сегодня можно найти и мини-лофт от 50 кв. м, и целый квартал, из которого архитекторы сделали лофт-кондоминиум – удобный микс двух очень непохожих структур и даже идеологий: считается, что лофты – для упрямых индивидуалистов, а кондоминиумы – для практичных и семейных людей. Однако в Милане на практике выяснили, что это не так. Людям нравится жить в «квартале», в котором, как в старые времена, все есть: школа, церковь, «свой» бар, магазинчики, – и только площадь их жилища серьезно отличается от обычной квартиры.

Есть и свои трудности, неожиданные для приезжих, не знакомых с итальянскими законами. Местное законодательство относит лофты к категории «ремесленных мастерских», из-за чего начинается путаница с определением цен (жилье может стоить практически вдвое дороже, а за неверную оценку можно заплатить солидный штраф). Но сейчас этот вопрос прорабатывается. По неизвестным причинам, лофты не подпадают под льготы в налогообложении при покупке «дома для жизни» (Примечание: в Италии только при покупке «второго» дома, то есть «дома для отдыха», льгот нет). Наконец, при покупке лофта специалисты советуют обратить внимание на отопление (центральное будет стоить слишком дорого, лучше выбрать лофт с автономным обогревом) и правила кондоминиума (часто оказывается, что территорией двора могут пользоваться только магазины, офисы и прочие обитатели первого этажа).

Все это наводит на размышления: лофт как недвижимость, объединяющая несколько видов деятельности, не только требует определенного конструктивного вмешательства, но и внимательной проработки административных и правовых вопросов. Парадокс: несмотря на описанные сложности, цены на лофты всегда выше прочих категорий жилья в округе.

Лофт «с видом на воду»

Маниакально любимая питерцами категория жилья «с видом на воду» в Милане маловероятна: город лишен рек, озер или морей, и максимум, что здесь может считаться «водой», – это два канала, строго говоря, не впечатляющего вида. Не будем придираться, не всем повезло с Невой, а побережья каналов в Милане считаются местом вполне престижным. Теперь добавьте к слову «набережная» слово «лофт» – и эффект будет оглушительным.

Среди представленных в данный момент 20 лофтов 6 расположены на набережных или поблизости от каналов. Один из них, Naviglio, имеет площадь 170 кв. м и располагается в двух уровнях. На первом – внушительных размеров гостиная переходит в столовую (кухня, впрочем, отделена от них санузлом и кладовкой). На втором, бывшем чердачном помещении со сравнительно низкими потолками и старыми деревянными балками, можно устроить спальню (спальни) и кабинет. Бывшее здание фарфоровой фабрики сегодня стоит 650 тыс. евро; при этом коммунальные расходы составят 1600 евро в год, что недорого, учитывая площадь. Впрочем, автономное отопление может несколько увеличить эту цифру.

Как ни странно, сегодня выставлено на продажу довольно много маленьких лофтов (площадью примерно 90 кв. м, по цене от 300 тыс. евро), а самый большой имеет площадь 350 кв. м, плюс сад 280 кв. м (редкость для почти центра Милана), и оценивается в 1 млн евро.

Виктория Грегуольдо
Источник: Собственник