Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Что может принести вторая волна кризиса (29.11.2010)

Первая волна кризиса ударила по квадратным метрам и акциям в 2008 году, когда их стоимость была на пике (а с августа по декабрь стремительно падала вниз). Вторая волна кризиса, по некоторым прогнозам, ожидается в начале осени.

Во время первой волны в выигрыше оказался тот, кто обладал наличными средствами и успел купить, пусть даже с небольшим дисконтом, ликвидный актив, который имеет цену. Например, квартиру в готовом доме, либо торговый центр или офис.

Что бы ни говорили о падении цен на жилье, на самом рынке недвижимости ничего хорошего «за очень дешево» не появилось. А то, что сильно подешевело, как правило, просто не востребовано. Нынешние покупатели – люди из той категории, которая во времена роста цен всегда ожидала их падения и держала наготове загашник. В конце концов, снижение цен периодически пророчили в течение последних пяти лет, и аналитики не раз поднимали эту тему. Когда цены поползли вниз, покупатели недвижимости, так называемые клиенты с отложенным спросом, приняли решение смотреть все объекты, которые только были экспонированы на тот момент. При этом они добивались весьма приличных скидок – от 30 до 50%.

К моменту, когда начнется очередная волна кризиса (если, конечно, начнется), на коне окажется тот, кто владеет ликвидным активом.

Пока же ясно одно: мировая экономика нуждается в реальных деньгах. Однако до сих пор не придумано ничего другого для устранения дефицита денег, как невозврат долгов и печатание новых купюр. Поэтому не исключено, что с сентября и до Нового года деньги начнут терять в весе, а цены на недвижимость и другие товары начнут расти. Более того, не исключено, что «на второй волне» цены могут вернуться к докризисному уровню, и, возможно, даже превысить его. Также в будущем не исключается дефицит качественных предложений. Он может быть обусловлен тем, что большинство строек в России заморожено, а новые проекты не развиваются из-за нехватки финансирования.


Павел Здрадовский
Источник: Квартирный ряд