Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Кризис: инвестировать в недвижимость? (29.11.2010)

Как сохранить свои сбережения в кризис? Вопрос далеко не праздный.
Положить деньги в банк? А если он прогорит? Да, государство гарантирует возврат 700 тысяч. А если у вас больше?

Вложить в валюту? Мало того, что курс доллара непредсказуем, так кассир банка всегда может заявить: «У вас купюры с дефектом». И процентов 5-10 накоплений пропадут.

Купить золото? И ни в коем случае не хранить его дома (любая царапинка или потертость снижает цену), и беречь как зеницу ока документы, без которых слиток никто не примет. И ждать долгие-долгие годы, пока разница между ценой покупки и продажи наконец изменится в вашу пользу…

Конечно, невозможно найти идеальный способ инвестирования сбережений, чтобы не только сохранить их, но и, желательно, преумножить. Вложение средств в недвижимость - один из проверенных временем методов, который становится особенно интересным в период кризиса.

Какую недвижимость купить? Чем руководствоваться при выборе? Мы решили задать эти вопросы эксперту - руководителю отдела продаж жилого комплекса «Максима» Евгению Барышеву.

- Евгений Александрович, считается, что покупка жилой недвижимости – это надежное вложение средств. Почему?

- Первое достоинство жилья в том, что оно нужно всегда и всем. Спрос на жилье есть всегда, а значит, если вам понадобились деньги, на нем всегда можно заработать. Первый способ - продажа. До кризиса многие инвесторы покупали дешевое жилье на стадии строительства, а после сдачи объекта продавали его с прибылью. Другой традиционный способ получать доход с недвижимости – аренда. Сейчас такая доходность вполне сопоставима с доходностью банковских вкладов, но, в отличие от них, недвижимость более надежна: она не «прогорит», как банк, не обесценится, как может обесцениться валюта. Однако самое главное достоинство недвижимости заключается в том, что в долгосрочной перспективе она всегда дорожает. Сегодняшний момент уникален тем, что можно купить недвижимость в нижней точке ее стоимости, «по дешевке», а затем с удовольствием наблюдать, как она растет в цене.

- Честно говоря, сегодня с трудом верится, что это когда-то произойдет.

- Не сомневайтесь, произойдет. Причем довольно скоро. При покупке недвижимости, как и вообще при инвестировании, необходимо руководствоваться не эмоциями, не впечатлениями, а знаниями, внимательным изучением рынка и разумным подходом к делу. Рынок неоднороден, жилая недвижимость представлена тремя большими сегментами: первичная недвижимость на стадии строительства, та же «первичка», но уже на стадии сдачи объектов, и вторичный рынок - то есть квартиры, которым от 3 до 100 лет.

- Давайте рассмотрим каждый из этих сегментов в отдельности.

- Давайте. Возьмем рынок вторичной недвижимости. Цены на нем падают. Это давно предсказывали, поскольку данный сегмент был неоправданно «перегрет». Чаще всего «вторичка» представляет собой жилье старое, которое не отвечает современным требованиям к качеству жизни. При этом любой инвестор скажет, что на нисходящем тренде такие покупки не совершают.
На этом фоне заманчиво выглядит первичный рынок. Но покупка первичного жилья на этапе строительства – слишком рискованный поступок. Причем риск тем выше, чем больше скидки, которые предлагает застройщик. Слишком низкие цены должны скорее насторожить: они могут говорить о том, что у застройщика не все в порядке с финансами, и строительство может быть вообще остановлено.
Мое личное мнение: лучший сегмент для инвестирования сегодня – это новостройки. Цены на квадратный метр здесь и до кризиса были ниже, чем на вторичном рынке, а сейчас, из-за проблем с ипотекой и связанным с этим падением спроса, снизились еще больше. И продолжают снижаться.

- Однако ощутимой динамики спроса на жилье в новостройках пока не наблюдается.

- Многие инвесторы просто ждут, когда рынок достигнет «дна», чтобы купить жилье как можно дешевле. Платежеспособный спрос накапливается с первых дней кризиса, когда все, понимая, что происходит, приостановили свои сделки по приобретению жилья. И это огромное количество денег «на руках» постоянно «прибывает», люди «вынимают» свои средства из менее надежных инвестиционных инструментов, например, из ценных бумаг, и думают, куда бы их вложить.

- И когда, по-вашему, будет достигнуто это «дно»? Некоторые эксперты говорят об осени…

- Точную дату не назову. Думаю, это случится, когда доллар потеряет свою доходную привлекательность. И с этого момента люди начнут покупать недвижимость – причем новостройки. Вполне вероятно, что покупатели столкнутся с дефицитом новостроек, ведь большинство объектов сейчас заморожены. И цены поползут вверх. На рост цен повлияет и естественное желание части покупателей улучшить свои жилищные условия – их взоры устремлены сегодня тоже на новостройки.

- Но у новостроек есть один большой недостаток: это ценовой порог из-за большего по сравнению со вторичным рынком метража квартир…

- Если вы просто инвестируете, а не собираетесь там жить, то эта проблема решаема: можно купить вскладчину, скооперироваться с родственниками, с друзьями. Это хорошая тактика, ведь всегда можно продать свою долю. Кстати, уже наметились интересные тенденции, подтверждающие мою точку зрения. Не секрет, что жилье в новостройках бывает трех видов: элитное, бизнес-класса и эконом-класса. Так вот, уже сейчас видно, как спрос смещается из элитного сегмента в сегмент бизнес-класса, а оттуда – в эконом-класс. Я считаю, что это предвещает новую волну спроса.


Ирина Грушева
Источник: Полезная площадь