Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Процедура покупки квартиры: главные составляющие (29.11.2010)

Купить квартиру - задача довольно сложная, но выполнимая. Самое главное, определиться с последовательностью действий, и не упустить никаких, казалось бы даже самых незначительных, моментов. Минимальный риск и избежание финансовых потерь в случае серьезного подхода к делу могут быть гарантированы только тем, кто подойдет к процедуре внимательно и ответственно.

В компании "Blackwood" считают, что приобретение квартиры - это сложный процесс, который состоит из многих составляющих. Сначала человек должен определиться и выбрать квартиру. Для этого существует масса способов. Можно самостоятельно изучать рынок, а можно обратиться во все риэлтерские компании, которые могут предложить интересные варианты. Причем, выбор квартиры - это поиск компромиссов, т.к. идеального варианта просто не существует, или он будет стоить очень дорого.

Таким образом, у вас есть 2 возможных варианта: можно заниматься процедурой поиска и покупки самостоятельно, либо обратиться к профессионалам. При самостоятельной покупке квартиры вам придется потратить значительно больше времени и на поиск и на процедуру покупки. По информации от компании "Blackwood" брокеры могут взять на себя все моменты, связанные с согласованием процесса сделки между продавцом и покупателем. Более того, покупатель получает возможность получить более выгодную цену за квартиру (а это очень важно сейчас), т.к. профессиональный брокер может более грамотно и аргументировано объяснить продавцу, почему необходимо снизить цену.

В случае самостоятельной покупки квартиры на первом этапе вам необходимо изучить все имеющиеся источники информации по продаже квартир: объявления в газетах, журналах, электронных досках объявлений о недвижимости. И уже после того как вы подобрали наиболее подходящий для себя вариант приступить к процедуре проверки документов, тщательность проведения которой может гарантировать вам надежность и безопасность сделки.

Юридическая чистота квартиры складывается из соблюдения многих факторов, о некоторых их них может не знать даже продавец. Следует проверить: нет ли в приобретаемой квартире лиц, которые возможно в ней даже не зарегистрированы, но имеют право проживания. К таким лицам относятся дети, помещенные в детские воспитательные учреждения, лица призванные на военную службу или отбывающие наказания в местах лишения свободы и другие. Они сохраняют право проживания в квартире даже после смены собственника.

Необходимо проверить обременение квартиры. Она может быть сдана в аренду, находиться в залоге или являться предметом судебного разбирательства. Так же важно проверить отсутствие задолженностей по необходимым платежам. Ваша сделка по покупке квартиры может быть расторгнута и в том случае, если приватизация квартиры будет признана недействительной. Поэтому стоит проверить не только документы, относящиеся к квартире сейчас, но и ее историю. Поэтому вам необходимо не только сходить в различные органы за справками, но и пообщаться с соседями, бабушками у подъезда.

Если вы удостоверились, что желаемая квартира вам подходит по всем параметрам, а документы продавца не вызывают в вас сомнений, то можно переходить к этапу сбора документов для проведения процедуры купли-продажи. Для заключения сделки необходим довольно большой пакет документов:

- Свидетельство о праве собственности;
- Справку об оценочной стоимости квартиры;
- Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам на собственность;
- Технический паспорт (выдается БТИ);
- Справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
- Выписка из домовой книги о прописанных (зарегистрированных) в квартире лицах;
- Копия лицевого счета;
- Нотариально заверенное согласие супруга продавца квартиры и супруга покупателя на совершение сделки;
- Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки купли-продажи, если она затрагивает интересы несовершеннолетних детей;
- Правоустанавливающие документы на квартиру (договор мены или дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании или другие документы) прошедшие обязательную государственную регистрацию.

Если сделка совершается по доверенности, то сама доверенность от собственника квартиры должна быть проверена (не отменена ли она на момент совершения сделки).

Последним этапом является регистрация сделки в Регистрационной палате. Если все документы в порядке, то в срок не боле 30-ти дней новый владелец квартиры получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенную квартиру.

Анастасия Балтина
Источник: PRO Недвижимость