Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Народное мнение: москвичей нельзя отправлять на «выселки» (29.11.2010)

Недавно депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели проект закона, который, будучи принят окончательно, позволит властям предоставлять новые квартиры для очередников – жителей Москвы и Петербурга - за городской чертой. То есть, - в Московской и Ленинградской областях. Разработчики утверждают, что это будет делаться только с согласия людей. И вообще для их блага: новый закон разгрузит очередь за жильем в обеих столицах и поспособствует решению подзабытой на фоне кризиса программы «Доступное жилье».

Критики уже высказали претензии авторам этой инициативы. Такая норма закона, по их мнению, позволит «выдавить» небогатых горожан из обеих столиц, где по определению дорогая земля, и куда выгоднее вместо муниципального жилья строить жилье коммерческое.

Действительно, по мнению Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru идея «выселок» для москвичей совсем не однозначная. Знаете ли вы, что многие московские очередники уже давно приобретают жилье в Московской области? Именно приобретают, то есть покупают квартиры с помощью городских программ. И делают это абсолютно добровольно, поскольку платят за новые квартиры собственные деньги. А собственные деньги люди обычно тщательно считают и экономят, поэтому и выбирают, где дешевле. Да, городские программы предоставляют условия куда более щадящие по сравнению с обычным рынком, но все равно – факт остается фактом: люди платят, экономят и не капризничают по поводу Подмосковья. В конце-концов, лучше своя квартира в области, чем никакой в столице.

Но есть в Москве и другие очередники, которые дожидаются именно бесплатного жилья. Ждать его можно и 15, и 20 лет. Есть, правда, льготники, которые получают квартиры раньше других, но и они стоят в своей очереди. А обычный человек без всяких льгот и званий, а также не располагающий средствами, чтобы стать участником какой-нибудь городской программы и самому материально поучаствовать в решении квартирного вопроса, рискует провести в очереди полжизни. Но власти по закону – в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ – не имеют права предлагать ему бесплатную квартиру за городской чертой – на территории другого субъекта федерации. (Покупка жилья, пусть даже на льготных условиях, о чем речь шла выше – другое дело).

Впечатление от этого всего несколько двойственное. Мы можем рассуждать так: если и участники городских программ (программы субсидий, «Молодой семье – доступное жилье»), да и многие покупатели-москвичи приобретают жилье в Подмосковье, с какой стати «бесплатникам» подавай жилье непременно в столице? Чем они лучше других? Почему им можно, а нам нельзя?

Но есть и другой взгляд на проблему. Ведь многие из этих людей, действительно, либо имеют заслуги перед страной (чернобыльцы, ветераны, многодетные семьи), либо они больше настрадались (тяжелобольные, инвалиды, дети-сироты и т.д.). Так почему они должны уезжать из столицы, когда подойдет их очередь на жилье? Тезис о «добровольном согласии» на переезд в область вызывает у критиков проекта саркастическую улыбку. Мол, знаем мы эту «добровольность» - отказался от предложенного «замкадного» жилья три раза, и тебя выкинут из очереди навсегда

Вот такая дилемма. Интернет-журнал Metrinfo.Ru решил проверить свое ощущение у наших народных экспертов и провел на эту тему очередной социологический опрос.

«Как вы считаете, справедливо ли, если государство будет предоставлять жилье за пределами города, в котором проживают очередники?» - спросил Metrinfo.Ru у москвичей, которые согласились побеседовать с нами по телефону.

«Нет», - ответило подавляющее большинство опрошенных: 58,2%.
«Да», справедливо – считает 16,4% опрошенных.
По-другому думает 25,4% участников опроса.

Разберемся, почему именно такой выбор сделали наши собеседники. Респонденты, высказавшиеся категорически против «выселок», отмечали, что москвичи, которые всю жизнь прожили в городе, должны получать жилье именно в столице. «Жил в Москве и пусть дают в Москве»; «если человек здесь родился, живет, работает, почему он должен уезжать»; «люди стоят в очереди на жилье в городе, а не за его пределами»; «может, еще в степь их отправить?», - комментировали респонденты проблему.

Участники опроса из этой группы уточнили, что недавние жители города могут получить квартиры и в области: «пусть там покупают квартиры не москвичи»; «если это приезжие, то пусть спасибо скажут», а вот москвичам, особенно, коренным надо жить в столице.

Наконец, отмечалось, что при переезде в область неизбежно возникают трудности: «теряется и пенсия, и льготы, и коммуналка вся дороже»; «как на работу по 3 часа ездить?»; и «транспортные проблемы, другая инфраструктура, другое качество жизни».

Противники данной инициативы отмечали, что если она будет воплощена в жизнь, то неизбежно увеличится количество чиновничьих злоупотреблений: «только прими такой закон и самых беззащитных начнут выгонять»; «это нарушение прав человека, такой закон не имеют права принимать»; «это произвол»; «за городом жилье дешевле, уже обман получается».

Участники опроса, воспринимающие инициативу законодателей как справедливую, уверены, что предоставление жилья в области могло бы стать хорошим предложением, если других вариантов нет, и не предвидится: «разве за городом плохо? Лишь бы дали»; «уж лучше за городом, чем нигде»; «живу в коммуналке уже 30 лет, и готова хоть куда бежать»; «сейчас и за это спасибо, ведь бесплатного жилья становится все меньше». Кроме того, люди отмечали некоторые преимущества жизни в Подмосковье: «за городом лучше, чем в этой задымленной Москве»; «там и воздух чище, и комфортнее»; «я работаю в Одинцово, и мне там больше нравится, чем в Москве».

Сторонники предлагаемой нормы также настаивали на обязательном условии – человек, которому предлагают уехать из Москвы, должен быть на это согласен. «Его никто не неволит; это нормальное решение»; «когда есть свобода выбора, то справедливо»; «если человек согласен, то почему бы и нет?» «люди все разные, может, кто и рад будет»; «выбор должен остаться за человеком»,- разъясняли они свою точку зрения.

Наконец, участники опроса, которые придерживались другого мнения, заявили, что размышляя на данную тему, следует учитывать еще и иные факторы: «это зависит от обстоятельств»; «если не больше 20 км от Москвы»; «может, еще и бОльшую площадь для компенсации, тогда неплохо»; «надо учесть многое: транспорт, школа, работа», «пожилым людям можно, а молодежи вряд ли подойдет». Они также отмечали, что необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Подведем итоги нашего опроса. Большинство опрошенных нами москвичей (58,2%) считают несправедливым предлагать очередникам бесплатное жилье за городской чертой. Люди уверены, что прожив всю жизнь в столице, горожане имеют полное право получить квартиру в родном городе, а не в Подмосковье, где жизнь может оказаться дороже, а качество жизни – хуже. Кроме того, участники опроса полагают, что идея выселять москвичей в область нарушает права человека и дает поле для коррупции.

Респонденты, которые нашли данное предложение справедливым (16,4%), считают, что если нет другого выбора, то и бесплатная квартира в Подмосковье – хороший вариант, к тому же в области лучше экология. Они также подчеркивают, что данное решение приемлемо на условиях добровольности: если люди сами согласятся переезжать в другой город.

Более четверти опрошенных (25,4%) придерживаются другого мнения, что свидетельствует о неоднозначности проблемы в целом. Эти люди заявили, что необходимо подходить к решению квартирного вопроса москвичей сугубо индивидуально и при выборе жилья учитывать целый набор факторов: бОльшую площадь квартиры, удаленность от Москвы и транспортную доступность, возраст новоселов, семейные обстоятельства и настроения.

Данные наш Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: Metrinfo.Ru