Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Приватизация – это ответственность (29.11.2010)

Сегодня на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмила Кофанова.

Стоит ли торопиться?

Посоветуйте, приватизировать квартиру или нет. Никак не решимся. Если можно, перечислите плюсы и минусы приватизации. Если мы ошибемся, можно ли будет деприватизировать квартиру?
Юрий и Марина

– Приватизация жилой площади осуществляется до 1 марта 2010 года. При отмене приватизации будет отменена и деприватизация. Приватизировать или нет – каждый решает самостоятельно.

Пожалуй, единственный плюс приватизации в том, что собственник вправе распорядиться своей собственностью. Приватизация – дело обременительное: это и увеличение в перспективе налога на недвижимость, и ответственность за содержание жилья, и почва для криминала. Кроме того, если в квартире единственный собственник, он имеет право выселить пользователей данной площадью. Любой из сособственников может осуществить отчуждение своей доли, и не обязательно в пользу проживающих в квартире. Обращаю внимание также, что собственник несет бремя ответственности за сохранность и содержание своего имущества. В случае стихийного бедствия, например пожара или затопления, если собственность не застрахована, собственник не может надеяться на помощь города, он обязан самостоятельно восстанавливать свое жилище.

Мы в коммунальной квартире проживаем с 1982 года. Подскажите, какие нужно собирать документы для приватизации комнат?
Ирина

– В перечне документов, необходимых для приватизации жилого помещения:
– паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей) и ксерокопии этих документов;
– нотариальная доверенность на сотрудников жилищного управления, ее ксерокопия;
– справка о замене паспорта;
– оригинал договора социального найма (при наличии);
– две незаполненные почтовые карточки.

Какая сегодня очередь на приватизацию жилья? Где можно все оформить как можно быстрее?
Сергей Романович

– Сегодня на территории ЮАО сдавать документы на приватизацию жилого помещения можно в 23 пунктах приема. С 8 июня 2009 года открыт прием документов в службе «одного окна» в 16 районных управах, помимо семи приемных окружного Управления жилищной политики и жилищного фонда по вопросам приватизации. Срок оформления документов в режиме «одного окна» – 30 рабочих дней до момента отправки в Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве.

Оформить жилую площадь в собственность в ускоренном варианте вы можете, обратившись по адресу: Каширское шоссе, 26, корп. 3, в отдел Мосжилрегистрации. Должна сказать, что ситуация в округе стабильная – очередей на приватизацию пока нет.

В плане обеспечения

Когда и в каких районах будут предлагать квартиры очередникам 1989 года на общих основаниях?
Антон Чесноков

– Согласно постановлению правительства Москвы от 26.08.2008 № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы» жилые помещения предоставляются в соответствии с очередностью гражданам, признанным до 1 января 1990 года нуждающимися в улучшении жилищных условий. В текущем году площадью будут обеспечиваться очередники 1987–1988 годов постановки. Квартиры будут предлагаться в районах массовой застройки (сейчас это Щербинка) по мере готовности.

Вы можете улучшить свои жилищные условия уже сегодня, приняв участие в городских платных программах с использованием собственных средств (социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа, предоставление площади в бездотационных домах, возмещение расходов за наем жилого помещения). Понижающий коэффициент для очередников 1989 года равен 0,3. Стоимость одного квадратного метра, например, по соципотеке будет составлять ориентировочно от 8000 до 8500 рублей.

Для сирот и инвалидов

Помогите разобраться. Пишут то «выморочное жилье», то «жилье за выбытием». Это одно и то же? Кому дают такие квартиры?
Леонид

– И то, и другое – площадь за выбытием граждан. Выморочное имущество – это площадь, освободившаяся за смертью собственника и ввиду отсутствия родственников переходящая по наследству городу Москве. Площадь за выбытием – это площадь, находящаяся в собственности города, освобождающаяся в связи с выбытием граждан на другое место жительства, либо в связи со смертью нанимателя при отсутствии иных зарегистрированных граждан.

Площадь, освободившаяся за выбытием граждан (в том числе и выморочная), предоставляется очередникам, включенным в план обеспечения на текущий год, детям-сиротам и очередникам бюджетных организаций.

Знаю, что именно в Южном округе появились первые в Москве специализированные квартиры для инвалидов. Строят ли их сегодня? Реально ли получить специально оборудованное жилье для колясочника?
Владимир Александрович

– Специализированное жилье строится, но в очень незначительном количестве. При поступлении на распределение такая площадь предоставляется инвалидам-колясочникам в порядке очередности, исходя из года постановки на учет.

Из коммуналки – в коттедж

В нашей семье четверо детей, очередники с 2001 года, живем в коммунальной квартире. Когда мы сможем получить коттедж для многодетных?
М. А. Беков

– На 1 июня 2009 года 21 семья с пятью и более детьми, изъявившая желание получить коттедж по договору безвозмездного пользования, площадью обеспечена. В дальнейшем подлежат обеспечению семьи с четырьмя детьми, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. В первую очередь – проживающие в коммунальных квартирах и общежитиях.

На что надеяться?

Мы проживаем в «двушке» (комнаты маленькие и проходные), стоим на очереди более 10 лет. В квартире прописаны шесть человек: родители и две молодые семьи с детьми (мой ребенок и брата). Купить квартиру по программе «Молодая семья» не можем (супруг из Подмосковья – отказывают, говорят, что могут участвовать только москвичи). На что нам надеяться?
Елена Смирнова

– Третьим этапом московской городской программы «Молодой семье – доступное жилье» предусмотрено приобретение жилой площади при условии, что хотя бы один из супругов постоянно проживает в Москве и является очередником. Для участия в программе вам необходимо зарегистрироваться в Центре арендного жилья по адресу: ул. Шарикоподшипниковская, 12. Прием очередников ЮАО ведется по вторникам.

Приемные дни

Как организованы приемные дни в окружном жилищном управлении? К вам на прием, наверное, попасть трудно?
Тамара Борисовна

– Приемные дни в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном округе организованы по графику. Наша приемная работает ежедневно, с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, обед – с 13.00 до 14.00. Прием начальником управления и его заместителем ведется по понедельникам.

Получите смотровой!

В каких районах Подмосковья предлагаются однокомнатные квартиры по программе «Купля-продажа с рассрочкой платежа»?
Светлана Торопова

– Сегодня такое жилье у нас имеется в городах Подольске и Чехове.

Мы очередники с 1992 года, будет ли жилье по программе «Социальная ипотека» в городской черте? В область ехать не хочется, привязка к работе и т. д.
Наталья

– Если вы не желаете ехать в Балашиху, где по соципотеке для очередников ЮАО есть площадь, то можем предложить Щербинку, это столичный район Южное Бутово.

Моя семья хочет стать участником программы «Молодой семье – доступное жилье». Я очередник с 1989 года. Заявление написано почти год назад, в июле 2008-го. На данный момент нам не предложили ни одного варианта, решение по заявлению не получили. На какую квартиру, где и в какой срок мы можем рассчитывать?
Анна Владимировна

– В настоящее время вы можете получить смотровой талон на квартиру в рамках данной программы в ближайшем Подмосковье – в Подольске и Чехове. Приглашаю вас на прием в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮАО по адресу: ул. Болотниковская, 8, корп. 2, кабинет 32.


Ольга Клабукова, Александр Роменский
Источник: Квартирный ряд