Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Московский жилищный рынок: на самом краешке цены (02.11.2010)

Интервью с вице-президентом Российской гильдии риэлторов Константином Апрелевым.

– В январе валютные цены на жилье в Москве вернулись к началу прошлого года. В рублевом выражении они за январь выросли на 9%. И виной тому стремительное снижение курса рубля. Отметим, что средний срок продажи квартир в январе вырос вдвое и составил 120 дней.

Наибольшее снижение цен отмечается в категории жилья экономкласса и в наименее престижных районах города. В престижных районах города темпы снижения цен на жилье вдвое ниже. Также вдвое ниже и темпы снижения цен на жилье бизнес-класса по сравнению с категорией экономкласса. Причем общее количество сделок заметно уменьшилось. Одна из очевидных причин: тратить накопления при возможном снижении цен просто глупо. В результате ликвидность объектов в целом плохая.

Одна из характерных особенностей сегодня – рост предложений однокомнатных и двухкомнатных квартир, преимущественно инвестиционных. Они прирастают в полтора-два раза большими темпами, чем предложение на рынке в среднем. К сожалению, таких квартир не так уж много, чтобы существенно изменить ситуацию. Да и не за любые деньги их готовы продавать инвесторы, потому что покупали их не за кредиты, а за собственные накопления.

– Риелторы порой пытаются привлечь клиентов, возвращаясь к схеме обмена. Поможет ли она сейчас, когда нет денег на доплату, а улучшить жилищные условия хочется?

– Нет, она не вернет себе существенный объем рынка, потому что рынок дает гораздо больше возможностей и решений. Так же как эпоха обмена товара на товар осталась в феодализме. Считаю, что это возможно только в одном случае: утрате доверия к денежным знакам. Кроме того, обмен через куплю-продажу гораздо мобильнее и богаче по количеству возможных вариантов. Включая обмен с доплатой.

– Константин Николаевич, а какие процессы происходят на рынке аренды жилья?

– Предложение по аренде увеличилось, и по разным причинам: отток приезжих, отказ от продажи и сдача в аренду, отказ от аренды более дорогого жилья и вообще отказ от аренды. Такая ситуация повлияла на цены. Они заметно снижаются. И по отдельным категориям цены предложения уже ниже третьего квартала этого года на 20–30%.

– И в заключение несколько слов о рынке загородной недвижимости.

– Так как этот рынок достаточно консервативен, а сроки продаж объектов там больше в разы, то и реакция продавцов и их консультантов замедленная, поэтому снижение начинается позже. А масштаб снижения будет гораздо более значительным, чем на рынке жилья, почти как на рынке новостроек и на земельном рынке.


Вениамин Вылегжанин
Источник: Квартирный ряд