Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Новый застройщик от правительства Москвы (29.11.2010)

В последнее время участием государства и мэрии в сугубо рыночных делах никого не удивишь. Массовая скупка недостроенного жилья, которая в итоге так и не состоялась, совместные проекты с девелоперами, которые работают в сегменте эконом-класса и другие операции, связанные с куплей, продажей и строительством жилья, для правительства Москвы - привычное дело. Но сейчас чиновники, похоже, собрались заняться девелопментом всерьез.

Правительство Москвы сделало очередной ход в игре на застоявшемся рынке недвижимости. И хоть сама мысль о строительстве жилья силами городских властей уже не нова, форма, которую обретает это предприятие, вполне может произвести небольшую революцию на столичном рынке. Новая структура, созданная правительством Москвы, называется ОАО "Мосземсинтез". По данным базы СПАРК, ОАО принадлежит департаменту имущества Москвы, ее уставный капитал - 395 тыс. рублей, гендиректор - Александр Мельников, совет директоров компании возглавляет руководитель Москонтроля Александр Рябинин.

Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин считает, что создание единой компании для выкупа земли и комплексной застройки недвижимости убережет ресурсы мэрии от разбазаривания, и сделает девелоперские проекты города более успешными. "Мосземсинтез" получит от города участки земли, выкупленные у девелоперов, не способных закончить собственные проекты. Уставной капитал компании и количество ресурсов, которыми она располагает, пока что невелико, но уже в ближайшее время они могут удвоиться.

Пока что у "Мосземсинтеза" есть один проект - комплексная застройка участка в Раменском, который в свое время продала компания "Интеко". В этом случае, вероятнее всего, городу удастся сыграть на понижении цен на участки и повышенном спросе на готовые жилые метры, считают эксперты. Момент для выхода на рынок сильной структуры, которая будет обладать информационными ресурсами города, финансовой поддержкой правительства Москвы и возможностями всего городского стройкомплекса более чем подходящий. Такая структура будет вызывать доверие у покупателей - будущих дольщиков. Кроме того, у компании будет возможность продавать жилье по ценам, которые будут, вероятнее всего, ниже основной цены на рынка жилья.

Как отреагируют компании на появление конкурента? Безусловно, с приходом по-настоящему крупного городского застройщика придется смириться и даже поделиться своей "долей" на рынке. Также девелоперы могут столкнуться с некоторым ценовым прессингом - если компания начнет продавать жилье вместо того, чтобы бесплатно обеспечивать им нуждающихся. При таком раскладе, скорее всего, и другим девелоперам придется отчасти снизить ценники.

Эксперты прочат новому проекту мэрии большое будущее. Стоит признать, что городские власти действительно выбрали подходящее время для ввода в строй новой компании, которая объединит разрозненные структуры мэрии для того, чтобы вести эффективную комплексную застройку. И главный вопрос, который по-прежнему волнует участников рынка, сводится к следующему: будет ли новая компания вести рыночный "образ жизни", и какую ценовую политику выберет мэрия?


Источник: Дометра