Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москва: эконом-класс упал в 1,5 раза (29.11.2010)

Приобрести квартиру в Москве сегодня можно вдвое дешевле, чем до кризиса, утверждают некоторые чиновники, опровергая собственные прогнозы о невозможности такой ситуации в столице в принципе. Оценки экспертов рынка не такие оптимистичные для покупателей - стоимость «квадратов» упали за полгода не более чем на 30-45%. В Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов подсчитали, что реальные цены на квартиры эконом-класса обвалились в полтора раза.

Рынок недвижимости столицы к настоящему времени стабилизировался, говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, подчеркивая, что летнее время будет характеризоваться так называемой остаточной коррекцией цен. Основная масса квартир, в первую очередь, недорогое жилье, уже либо распродано, либо падать в цене больше не «не в состоянии». Снижение стоимости ожидается на элитные квартиры и переоцененные их владельцами.

По итогам последней недели (15-22.06.09) цены упали на 0,1%. Причем, перестали снижаться цены на самое дешевое жилье, которое просело по стоимости первым –«хрущевки» и «советская панель» начала 70-х годов. Средняя стоимость квадратного метра в этих домах держится в районе 3700-3800 долларов за квадратный метр.

Аналогичная ситуация наблюдается и на квартиры в домах категории «старый кирпич». Начиная с конца мая, средняя цена «квадрата» в них остается неизмененной в пределах 4100-4250 долларов.

«Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что аналогичная ситуация наблюдалась и после дефолта 1998 года: основное падение цен произошло в первой половине 1999 года – жилье подешевело примерно на треть. После этого рынок начал постепенно активизироваться, но еще до лета 2000 года средняя стоимость жилья снижалась на 0,5%-1% в месяц. Поэтому и в ближайшее время индекс стоимости жилья еще может медленно «сползать» вниз, хотя есть все основания говорить о стабилизации рынка.

По мнению руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева, цены на квартиры эконом-класса упали за время кризиса в 1,5 раза. По его словам, данные получены на основе мониторинга реальных сделок.

Напомним: согласно данным аналитиков, занимающихся изучением московского рынка жилья, с осени 2008 года – начала кризиса – средняя цена столичного квадратного метра упала примерно на 2000 долларов (с 6 с лишним тысяч до почти 4 тыс.). Но, как писала газета ВЗГЛЯД, статистика цен по Москве, которую более-менее регулярно ведут крупные риелторские компании, основана на анализе цен предложения. Эти цифры, как правило, далеки от реальной сделки, т.к. не учитывают конечный дисконт. Сейчас разрыв между ценой предложения и ценой покупки может доходить до 25-30%. Только по весне «формальные» цены стали подтягиваться к реальным, но не во всех классах жилья.

По словам Евгения Ермолаева, снижение разрыва между декларируемой ценой и реальной ценой сделки до докризисных показателей будет свидетельствовать о начале стабилизации на рынке жилья.

По данным риэлторов, сейчас этот разрыв в большей степени сократился в секторе эконом-класса. Именно за счет падения стоимости наиболее недорого московского жилья («хрущевки», «советская панель») в основном и набрались те самые среднестатистические 2 тыс.долларов за «квадрат». Совсем другая ситуация с более дорогим жильем – московским бизнес-классом. До недавнего времени оно почти не дешевело. Формально, конечно. Только начиная с марта цены предложения и в этом классе стали сползать вниз, догоняя реальность.

Итак, по итогам последней недели цены на московские «квадраты» установились примерно следующие: «хрущевки» и «советская панель» - 3700-3900 долларов или около 119 тыс. рублей, «сталинки» и типовой кирпич – 5,1-5,2 тыс.долларов или 154-157 тыс. рублей, монолитно-кирпичные дома – 4,5-4,7 тыс.долларов или 140-143 тыс. рублей.

По данным компании Paul's Yard, по сравнению с апрелем сегодня спрос на московские квадратные метры упал на 75%. И это, несмотря на то, что многие риелторы Москвы говорили весной об оживлении рынка продаж, ссылаясь на данные Федеральной регистрационной службы. Чиновники утверждали, что в марте - апреле было заключено почти в 2 раза больше сделок по сравнению с январем - февралем (9,1 тысячи против 4,6 тысячи). Эти цифры послужили толчком к разговорам о том, что рынок в плане цен достиг дна и на него вернулся покупатель.

«Скорее всего, мы видели весной только некоторое сезонное оживление после катастрофической зимы с нулевым уровнем сделок, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании Force Minds Capital Андрей Повыренов. –Также это связано с желание приобрести жилье для последующего летнего ремонта. То есть оживление спроса по весне говорит в основном о том, что квартиры в марте - апреле покупали те, кто действительно собирается в них жить, а не инвесторы, которые в основном и стимулировали рост цен на московскую недвижимость».

Впрочем, и из падения спроса в начале летнего сезона также не стоит делать далеко идущих выводов. Это также дело обычное, т.к. лето всегда было «мертвым сезоном» на рынке недвижимости. В связи с этим многие из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов жилья считают, что правдоподобные прогнозы насчет того, достигли ли цены на жилье дна или они могут упасть еще, можно будет делать не раньше второй половины лета, а скорее даже сентября.

Александр Аксенов
Источник: ВЗГЛЯД