Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как правильно купить квартиру в строящемся доме (29.11.2010)

Бум жилищного строительства по всей стране породил проблему недобросовестных компаний-застройщиков, а сотни обманутых дольщиков пытаются вернуть хотя бы вложенные в строительство средства. Что делать, чтобы не стать одним из них?

Итак, вы решили поправить свои жилищные дела и вложить честно заработанные деньги в строительство жилого дома, по окончании которого вас ждет новенькая квартира. Прежде чем выбрать строительную компанию, вам необходимо узнать о «подводных камнях», сопровождающих такого рода сделки.

Прежде чем заключать договор ознакомьтесь с:

1) учредительными и другими важными документами компании: уставом, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной не более месяца назад (вы также можете самостоятельно получить выписку, обратившись с заявлением в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, и уплатив 400 рублей госпошлины), свидетельством ИНН, свидетельством ОГРН, документом, подтверждающим полномочия, лица, действующего от имени компании.

2) лицензией на строительство и приложениями к ней, если строительство осуществляется компанией. Особое внимание обратите на: срок действия лицензии, соответствие наименования компании- обладателя лицензии и компании, с которой вы заключаете договор, виды разрешенной деятельности, указанные в приложении (обязательно наличие функций заказчика-застройщика и права на осуществление строительства зданий и сооружений с градацией по высоте возводимых сооружений).

3) разрешением на строительство, если строительство осуществляется компанией. Обратите внимание на сроки действия, указанные в разрешении и название обладателя разрешения.

4) проектной документацией на строительство, если строительство осуществляется компанией.

5) проектом договора. Желательно обсудить его не с юристами компании, а с независимым специалистом, даже если это будет стоить вам времени и денег.

Какие виды договоров могут вам предложить

1. Договор участия в долевом строительстве (договор долевого участия).

Подобные договоры регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об участии в долевом строительстве»). Это относительно новый закон (вступил в силу в марте 2005г.), призванный внести некоторую ясность в неразбериху с порядком привлечения средств граждан в строительство.

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ч.1 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).

Данный договор подлежит государственной регистрации, что является нововведением, так как ранее подобного рода договоры не регистрировались. Договор считается заключенным с момента его госрегистрации (ч.3, ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).

Договор должен включать в себя обязательные условия, при отсутствии которых он считается недействительным (ч. 4, ч.5, ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»):

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

Уступка прав требования в соответствии с ч.1, ст. 11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» по данному договору допускается участником, то есть вами, только после уплаты вами цены договора, либо одновременным переводом долга с вас (должника) на нового участника (нового должника), с предварительного согласия застройщика (кредитора) (ст. 391 ГК РФ). Кроме всего прочего, такая возможность имеется у вас в ограниченный период времени: с момента госрегистрации договора и до момента подписания сторонами передаточного акта на предмет договора.

Исполнение застройщиком своих обязательств обеспечивается залогом и поручительством (ст. 12-15.1. ФЗ «Об участии в долевом строительстве»). Предметом залога является объект строительства. Проще говоря, если застройщик, к примеру, не в состоянии достроить дом, а счета застройщика пусты, то вы вправе через суд обратить взыскание на предмет залога, продав его с торгов, а вырученные средства, за вычетом расходов по его продаже, распределить между участниками. Таким образом, есть возможность хотя бы частично вернуть вложенные деньги.

Договор может не содержать перечня оснований для его расторжения вами в одностороннем, либо судебном порядке, но они предусмотрены ФЗ «Об участии в долевом строительстве», что дает право
им воспользоваться в случае нарушения застройщиком отдельных обязательств по договору.

Односторонний отказ от договора

Право одностороннего отказа от договора участником предусмотрено в случае (ч.1, ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»):

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок;

2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2, ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования);

3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 3, ст. 15.1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (обязанности по уведомлению в течение месяца участника о прекращении поручительства и обязанности по заключению нового договора поручительства в течении 15 дней с момента прекращения прежнего поручительства);

5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Расторжение договора

Право расторжения договора в судебном порядке предусмотрено в случае (ч.1.1., ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»):

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;

3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Основным недостатком приобретения жилья по договору долевого участия является возможность остаться без обещанного жилья и очень долго добиваться возврата вложенных средств в случае недобросовестности застройщика.

2. Договор паенакопления в жилищном накопительном кооперативе (договор участия в жилищно-строительном кооперативе)

Действующее законодательство не знает подобного вида договоров, но, несмотря на это, жилищные накопительные кооперативы (по старинке - ЖСК), наверное, для солидности, заключают подобные сделки со своими членами. Предметом данных сделок, как правило, является обязательство кооператива приобрести для его члена жилье, соответствующее указанным параметрам, а член кооператива, в свою очередь, обязан своевременно внести пай. Ч. 6, ст. 3 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» запрещает заключение подобного рода договоров. Дело в том, что кооператив - это некоммерческая организация в виде добровольного объединения граждан, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей его членов (ст. 116 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»). Обязательства кооператива перед своими членами, и наоборот, определяются уставом кооператива, но никак не договором. Предполагаемая стоимость жилья, его параметры: местоположение, этаж, площадь и т.д. определяются на основании заявления гражданина о приеме в члены кооператива и решения о приеме гражданина в его ряды. Поэтому, если вам предлагают подписать подобный договор, то стоит задуматься о компетентности руководства кооператива.

Идеальная схема приобретения жилья через ЖСК: вступление в кооператив на основании заявления и решения уполномоченного органа кооператива о приеме в его члены, затем уплата членского взноса и паевого взноса, после чего кооператив приобретает жилье или начинает строительство. Заключительный этап - передача жилых помещений членам кооператива.

На практике такая схема очень часто не работает. Суммы паевых взносов либо не хватает, либо они направляются куда угодно, но не на строительство. В итоге члены кооператива получают жилье либо с большим опозданием, либо имеют в итоге недостроенную бетонную коробку, а руководство кооператива скрылось, или находится под следствием.

Чтобы этого не произошло, запомните следующее:

1) перед вступлением в кооператив не забудьте проверить учредительные документы и документы на строительство кооператива (если кооператив самостоятельно осуществляет строительство), они аналогичны документам, перечисленным в самом начале статьи.
2) обязанность приобрести (построить) для вас жилье возникает у кооператива с момента полной выплаты вами паевого взноса (ч.2, ст. 28 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).
3) очередность предоставления вам жилья определяется на основании устава и (или) решениями общего собрания членов кооператива (ч.3, ч.4., ст. 28 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»). Еще один повод внимательно ознакомиться с учредительными документами.
4) исключение из членов кооператива допускается только по решению суда, вступившего в законную силу, и в строго определенных случаях (ст. 10 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»):
1) неоднократного неисполнения обязанностей, установленных ст.8 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и (или) уставом кооператива, либо невозможности осуществления кооперативом своей деятельности или существенного затруднения ее осуществления в результате действий (бездействия) члена кооператива;
2) систематического нарушения порядка внесения паевого и иных взносов (Под систематическим нарушением порядка внесения паевого и иных взносов признается нарушение сроков внесения взносов или их недоплата более трех раз в течение двенадцати месяцев, даже если каждая просрочка или размер каждой недоплаты незначительны, либо однократная просрочка внесения паевого и иных взносов в течение более чем три месяца).

Минусы приобретения жилья через участие в ЖСК:

1. Часто невозможно точно определить характеристики приобретаемого жилья
2. «Плавающие» сроки покупки (постройки) жилья
3. Отсутствие внятной ответственности за нарушение сроков исполнения кооперативом своих обязательств
4. Большая вероятность увеличения ваших затрат на жилье, за счет незапланированных дополнительных взносов.

3. Договоры совместной деятельности, инвестиционной деятельности, приобретения жилья по возмездному договору, в том числе с трудовым участием гражданина-дольщика, купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, безвозмездной передачи квартиры в собственность, уступки требования (цессии) и др.

Подобные договоры получили наибольшее распространение до появления ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Сейчас ситуация изменилась, но в практике они еще встречаются. Несмотря на все многообразие наименований, они представляют собой не что иное как договор строительного подряда (§3, гл. 37 ГК РФ). И пусть не вводят вас в заблуждение различные формулировки в договорах, так как истинным намерением сторон является приобретение вами жилья, а подрядчика его строительство и получение за него установленной цены. При этом отношения между вами и подрядчиком, кроме норм ГК РФ, регулируются Законом «О защите прав потребителей». Данная позиция поддержана Верховным судом в «Обобщении практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов» от 2003 года. Предложение заключить подобные договоры свидетельствует либо о некомпетентности юридической службы подрядчика, либо о желании ввести вас в заблуждение и впоследствии избежать ответственности. Но как показывает практика, желание избежать ответственности таким способом приводит к обратному эффекту: в случае обращения в суд гражданина и грамотном ведении процесса, нерадивый подрядчик, кроме всего прочего, вынужден оплачивать штраф и неустойку за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Марат Гафуров
Источник: RB.ru