Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москвичи продают квартиры по частям (29.11.2010)

Обладатели отдельного жилья из-за кризиса вынуждены продавать комнаты и доли в своих квартирах. Большая часть срочных продаж приходится на квартиры, купленные в последние четыре года.

Рынок столичной недвижимости постепенно заполняется предложениями о продаже комнат или долей в квартирах, не относящихся к категории коммунального жилья. По словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, основной причиной подобной активности становится снижение доходов, потеря работы и невозможность выплачивать ипотечный кредит.

Продается комната

«Например, прежде чем продать комнату в двухкомнатной квартире, владельцу надо перевести свое жилье в долевую собственность, – говорит Петр Шкода, заместитель генерального директора АН «Светлый град». – Потом составляется договор определения долей и комнаты нумеруются так – комната № 1 и комната № 2. После этого комнаты можно продавать по отдельности».

Большая часть предложения сосредоточена в относительно новых районах Москвы. Основная масса комнат, которые продают собственники отдельных квартир, расположена в новых районах столицы: около станций метро «Улица Подбельского», «Сходненская», «Коньково», «Южная», «Выхино», «Бульвар Дмитрия Донского», «Марьино», «Бибирево» и «Братиславская».

Основной всплеск предложений о продаже комнат в квартирах некоммунального типа пришелся на май, тогда предложение увеличилось сразу в два раза.

«По динамике увеличения предложений таких объектов скоро можно будет говорить о финансовом состоянии дел москвичей», – сообщается в аналитическом отчете.

«Двушка» пополам

По данным специалистов АН DOKI сейчас собственники выставили на продажу 718 комнат, которые расположены не в коммунальных квартирах. По сравнению с июнем прошлого года количество таких объектов возросло практически в пять раз.

Чаще всего предлагаются комнаты в двухкомнатных квартирах, таких предложений более 48%. Еще 23% приходится на трехкомнатные квартиры, реже встречаются предложения о продаже сразу двух комнат в трехкомнатных или четырехкомнатных квартирах – 9%. На оставшиеся 20% приходятся предложения о продаже доли в квартире.

Институт прописки

В первую очередь, долю в квартире покупают для прописки. Зарегистрироваться на площади можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других собственников. Правда, чтобы прописать кого-то в долю надо спрашивать согласия всех собственников.

«Я бы посоветовал купить комнату в коммуналке и не заморачиваться с приобретением долей. Тут много юридических тонкостей, в которых неподготовленному человеку разобраться довольно сложно. А эксперименты с собственностью могут привести к ее потере», – объясняет Петр Шкода.

Как заметил GZT.RU начальник аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганов, продажа долей и комнат в некоммунальных квартирах в кризис-мероприятие довольно рискованное. Цены на такое жилье упали вместе с рынком и особой выгоды от его продажи получить нельзя.

Ах ты, доля, моя доля

В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Если доли каждого участника общей собственности определены, то такая собственность считается долевой.

Так, например, общая долевая собственность на имущество в товариществе собственников жилья (кондоминиуме) возникает в силу закона, а на имущество, нажитое супругами в период брака, в силу заключенного между ними брачного договора или по решению суда. Возможна долевая собственность между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами.


Иван Гидаспов
Источник: Газета