Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Голодающие Подмосковья (29.11.2010)

"Нострадамусы" российского рынка недвижимости, судя по всему, не обманули, напророчив начало новой волны обманутых дольщиков в первой половине 2009 года. Уставшие от безрезультатных митингов соинвесторы перешли к решительным действиям: в Домодедове дольщики тринадцатые сутки проводят голодовку, в Щербинке - захватили две квартиры в строящемся доме и также обещают отказаться от пищи. По неофициальным данным, подобные акции готовятся еще в нескольких подмосковных городах. Сценарий 2007 года, когда дольщики объявили Всероссийскую эстафетную голодовку, грозит повториться.

В 2002 году несколько тысяч семей заключили инвестиционные контракты с ГК "Дружба" на строительство жилого микрорайона "Дружба-2" в подмосковном городе Домодедово. Дома застройщик обещал сдать в 2003-2004 годах. Однако в 2004 году некоторые дома были возведены только до первого-второго этажа. Строительная компания предложила соинвесторам два варианта: расторгнуть контракты и забрать свои деньги или согласиться на перенос сроков сдачи на 2006 год. Людям пришлось согласиться, поскольку к тому времени цены на квартиры на рынке выросли, и на вложенные когда-то средства уже невозможно было купить жилье. В 2006 году свои квартиры люди тоже не увидели, равно как и в последующие два года. В результате ждать надоело, и соинвесторы начали регулярно митинговать у офиса застройщика и обращаться в администрацию города с требованием взять достройку их домов на себя. В феврале 2009 года "Дружба" наконец сдала восемь домов, остальные 11 пообещала сдать к лету. Но, по словам дольщиков, в марте работы на объектах прекратились — со строек просто "исчезли" рабочие. Разумеется, к лету ключи от квартир люди так и не получили.

Ситуация домодедовских соинвесторов довольно нетипичная. Они не оказались жертвами "строительной пирамиды", их застройщик не обанкротился, строительство не находится на стадии котлована — все дома в микрорайоне "Дружба-2", кроме двух, достроены и готовы к сдаче госкомиссии. Люди не могут получить ключи от квартир только потому, что до сих пор не подписан договор о водо-, газо- и теплоснабжении домов, поскольку застройщик не оплатил подключение коммуникаций, мотивируя это тем, что нет денег. На последнем заседании в администрации города, где обсуждалась ситуация с завершением строительства микрорайона, дольщикам предложили доплатить за подключение воды и света из своего кармана. "Точную сумму нам назвать не смогли, озвучили примерную — несколько сотен миллионов рублей, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" член инициативной группы соинвесторов Роман Мурашев. - По нашим подсчетам получилось, что каждая семья должна заплатить от 3 до 12 тысяч долларов. У большинства сейчас таких денег нет. Кроме того, возможность подобных доплат не оговаривалась в контрактах".

Дожидаться разрешения хозяйственного спора между властями города и ГК "Дружба" дольщики не стали, от доплаты отказались и 5 июня объявили о начале бессрочной голодовки. К слову, это уже вторая попытка соинвесторов "Дружбы" добиться таким образом получения квартир. Первая была предпринята в марте: группа соинвесторов разместилась в одном из недостроенных домов и заявила о добровольном отказе от пищи в знак протеста. Голодовка продлилась все два дня, после чего участников акции забрали в местное отделение милиции. Собственно, дольщики сделали ошибку, заняв помещение в доме, не сданном госкомиссии — разрешения на нахождение на территории строящегося объекта у них не было. В милиции голодовщиков продержали около трех часов и отпустили, но акция уже была сорвана.

Депутат Государственной думы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который курировал ситуацию в Домодедове, на неудавшуюся акцию отреагировал следующим образом: "Та небольшая группа людей, которая вышла на голодовку, вероятнее всего преследует свои, далекие от истинных проблем, цели. Никаких нарушений по срокам там нет. Если у этой части дольщиков возникло какое-то взаимонепонимание с администрацией города, то им следует более конструктивно решать проблемы с местной властью".

В этот раз протестующие заняли квартиру в новостройке, которая была сдана в феврале — с официального разрешения ее владельца. Дольщики запаслись теплыми вещами, водой и надувными матрасами и голодают уже 13-й день.(Фото "Ленты.Ру-Недвижимость"). Из десяти участников акции в квартире осталось семеро, трое вынуждены были прекратить голодовку по состоянию здоровья (одну из голодавших отвезли в больницу на "скорой").

Реакции от властей голодовщики пока не дождались: за все время их посетили только журналисты и сотрудники милиции. Представители застройщика вышли на связь лишь однажды — чтобы сообщить, что с участниками голодовки будут расторгнуты инвестиционные контракты в одностороннем порядке, причины этого решения будут им озвучены при возврате денег.

"Мы хотим услышать заявление от Громова (губернатор Московской области — прим. "Ленты.Ру-Недвижимость"), - рассказал участник голодовки Владимир Негрыш. - Нашу ситуацию можно решить, и мы предлагали властям и застройщику безубыточный для всех вариант. Из 11 домов не достроены только два, остальные готовы, в них есть вода и свет - люди могут заселяться. Можно было бы передать нам ключи до официальной сдачи домов в эксплуатацию по акту приема-передачи квартир, чтобы люди не платили за съемное жилье, а въехали и начали ремонт. А спор об оплате подключения коммуникаций стороны вполне могут разрешить потом — полюбовно или в суде. Но наше предложение принято не было".

Александр Хинштейн, с которым удалось связаться по телефону, рассказал, что по-прежнему не считает голодовку домодедовских дольщиков выходом из ситуации. Он подтвердил "Ленте.Ру-Недвижимость", что местная власть давно конфликтует с застройщиком по поводу оплаты коммуникаций: администрация района считает, что застройщик должен внести дополнительную сумму, а застройщик утверждает, что не должен, так как этого нет в инвестиционном контракте. "И нашей рабочей группе, и администрации области неоднократно приходилось вмешиваться в ситуацию, - сказал Хинштейн. - Результатом стала сдача восьми объектов в начале этого года. Мы заставили, я подчеркну — именно заставили в жесткой форме главу города подписать вводные акты. Правда после этого МУП "Водоканал", находящееся в собственности города Домодедова, подало в суд иск о признании незаконным вводного акта, заявив, что не оплачены техусловия по воде. А глава города написал на меня жалобу Грызлову ( председателю высшего совета "Единой России" - прим. "Ленты.Ру-Недвижимость"), что я "ломаю его через колено".

Он также пояснил, что документы по не сданным объектам находятся в областной главгосэкспертизе, большинство из них уже готовы. Вопрос оплаты коммуникаций, по мнению Хинштейна, стороны должны разбирать в суде - после того, как будут сданы дома. "В любом случае, на дольщиков оплата не может быть возложена, я категорически против и буду отстаивать свою позицию. Думаю, застройщик от своего предложения откажется, и в скором времени нам удастся решить проблему", - заверил депутат.

"Мы будем голодать, пока силы не кончатся, у нас другого выхода нет, - сказала одна из участниц голодовки. - Только не хочется здесь умереть... Вы же знаете, наверное, что в 2007 году во время голодовки умер дольщик".

Первая волна выступлений обманутых соинвесторов прокатилась в 2005-2006 годах. Тогда в целом по России пострадало более 60 тысяч семей. В апреле 2007 года Ассоциация помощи пострадавшим соинвесторам заявила о начале Всероссийской эстафетной голодовки дольщиков. Акция началась 17 апреля в Москве, у здания Женского центра Эллины Быстрицкой на Цветном бульваре. Принцип голодовки заключался в том, что с некоторой периодичностью к ней подключались группы соинвесторов из разных городов и регионов: Ульяновска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова, Подмосковья. По данным портала Sumru.ru, акция, в которой приняли участие 109 человек из 14 городов шести регионов России, продолжалась чуть меньше месяца — до 9 мая. За день до этого в Ульяновске скоропостижно скончался один из участников голодовки 38-летний Игорь Восевой. По данным информационно-аналитического агентства RWAY.ru, после известия о смерти дольщика к участникам Всероссийской акции в Москве обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин с просьбой приостановить голодовку. Лукин пообещал, что в течение месяца донесет до президента России требования голодающих.

В феврале этого года газета "Ведомости", ссылаясь на мнение экспертов рынка недвижимости, написала, что уже в первой половине 2009 года из-за массовой "заморозки" строек может начаться новая волна выступлений соинвесторов. По данным Росстата, которые привело издание, к концу 2008 года в стране насчитывалось в общей сложности 64 миллиона квадратных метров незавершенного строительства. Из них 5,6 миллиона квадратных метров было заморожено. По данным "Ааналитического консалтингового центра "Миэль", количество "недостроя" в Московской области к тому времени достигло 50 процентов, в Москве - 20-25 процентов.

И новая волна, судя по всему, действительно началась. Вслед за дольщиками из Домодедова, о начале акции протеста заявили соинвесторы строительства в подмосковном городе Щербинка. По данным агентства РИА Новости, 12 июня группа дольщиков захватила две квартиры в недостроенном доме на улице 2-й Овражной. У щербинцев ситуация еще более сложная — их дома достраивать некому. Строительство квартала из шести домов было начато еще в 2002 году. Через некоторое время инвестор и застройщик - компания "Стройметресурс" - обанкротился. В 2006-2007 годах, по распоряжению губернатора Московской области, жилые дома достраивала группа компаний СУ-155 на средства из остаточной прибыли. Осенью 2008 года СУ-155 остановила строительство, сообщив, что свободные средства на строительство закончились. Власти Московской области пообещали застройщику компенсацию для завершения возведения квартала.

"На сегодняшний день вопрос компенсации затрат не решен, - рассказал "Ведомостям" представитель Су-155. - Цифра уже произведенных затрат составила более 1 миллиарда рублей". По его словам, не решенными остаются и юридические вопросы, касающиеся завершения строительства — в частности, работа с каждым конкретным соинвестором по инвестконтрактам. А пока, как сообщил агентству РИА Новости председатель инициативной группы дольщиков Денис Потапов, соинвесторам предлагают внести доплату за свои квартиры в размере 600-800 тысяч рублей, чтобы достроить дома. Однако дольщики сомневаются, что в этом случае строительство будет завершено. В знак протеста соинвесторы заняли помещение, в котором дежурят вахтовым методом по 20-30 человек, и заявляют, что в любой момент готовы начать голодовку.

Мария Мягкова
Источник: REALTY.lenta.ru