Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

По недвижимости не ударят налогом раньше 2012 года (29.11.2010)

Минфин считает 2012 год реальным сроком введения налога на недвижимость, заявил статс-секретарь, заместитель главы ведомства Сергей Шаталов на пресс-конференции, посвященной налоговой политике России на ближайшие годы.

«Я думаю, 2012 год – это реальный срок, чтобы налог стартовал в самых продвинутых регионах», - заявил замглавы Минфина. По его словам, идея введения данного налога состоит не в том, чтобы получить дополнительный доход, а в том, чтобы перераспределить налоговую нагрузку и сделать ее более справедливой. Налог на недвижимость в первую очередь коснется владельцев дорогих особняков.

В то же время, по словам Сергея Шаталова, введение этого налога затруднено тем, что сейчас отсутствуют реестры собственников, нет методологии проведения массовой оценки жилья. Налог предполагается вводить постепенно, начав с более продвинутых российских регионов, а затем распространять его на другие субъекты РФ.

Напомним: в начале мая премьер-министр Владимир Путин реанимировал идею единого налога на недвижимость, который должен был прийти на смену земельному налогу и налогу на имущество. Поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации, уверен премьер.

По мнению экспертов, новый налог может отразиться и на уровне цен на недвижимость. Налог от рыночной стоимости недвижимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья, например, сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на московское жилье.

Сергей Шаталов сообщил также, что Минфин планирует активно применять механизмы отсрочки по налогам и инвестиционные налоговые кредиты для российских компаний. По его словам, планируется повысить планку по инвестиционному налоговому кредиту для компаний, реализующих инвестпроекты, до 100% с нынешних 30% от суммы налога. «Это будет работающий инструмент. Мы планируем сделать его максимально доступным для налогоплательщиков», - подчеркнул замглавы Минфина.

Порог по упрощенному налогообложению малого бизнеса будет повышен до 60 млн рублей с нынешних 30 млн рублей на три года, сообщил Сергей Шаталов. «Мера временная, она принимается на три года. Что будет через три года – посмотрим», - заявил он.

Источник: Финанс