Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Обвал цен случится осенью, а безработица - сегодня (29.11.2010)

Фраза «отвечать за базар», пришедшая из криминальных кругов и уже давно ставшая частью повседневной речи россиян, как нельзя кстати подходит к громкому скандалу, который всполошил и банковский сектор, и рынок недвижимости. Речь идет об увольнении Алексея Чувина, директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка России. И причиной стало не сокращение кадров в условиях кризиса, а выступление топ-менеджера на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России».

«Осенью банки и девелоперы могут столкнуться с очень серьезными проблемами», – такое заявление, будь оно сделано год назад, еще могло бы кого-то напугать, однако в текущей экономической ситуации многие уже смирились с тем, что близкого выхода из кризиса ожидать не приходится. Но вот объяснение Алексея Чувина, сделанное после этой фразы на конференции, видимо напугало руководство Сбербанка. По мнению теперь уже бывшего топ-менеджера, причиной следующей волны кризиса может стать эффект накопления просрочек. До сих пор банки показывали только объем просроченных платежей, а осенью будут опубликованы отчеты по просроченным кредитам. Неспециалист может и не увидеть разницы между этими понятиями, однако она весьма существенна: один показатель – это объем тех платежей, которые недополучены на данный момент, а второй – объем дефолтных кредитов целиком, по которым придется либо взыскивать залог, либо подавать в суд. «Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен. Поэтому предложение на рынке может оказаться значительно больше, чем сейчас», - сказал Чувин. Увеличение предложения, естественно, вызовет снижение цен. Причем способствовать этому будет не только банки, но и сами девелоперы, которых нехватка ликвидности вынудит начать массовую распродажу.

Буквально спустя несколько часов, после того как Алексей Чувин озвучил свой прогноз, пресс-служба Сбербанка распространила заявление, в котором отмечается, что информация, содержащаяся в докладе Чувина, не соответствует ни оперативным данным, ни статистике банка, а сам топ-менеджер не был уполномочен выступать с докладом на этой конференции от имени Сбербанка. «Докладчик не является специалистом в области макроэкономики. Таким образом, его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России», - говорится в пресс-релизе. Вместе с этим заявлением поступила информация о том, что Чувин освобожден от занимаемой должности.

Однако уже на следующий день бывший министр экономического развития и торговли РФ, а ныне глава Сбербанка, Герман Греф заявил, что увольнение директора управления финансирования строительных объектов не связано с его прогнозом о резком падении цен на недвижимость, решение о снятии Чувина с занимаемой должности было подписано еще за 2 недели до выступления на конференции. «Я слышал, что его увольнение было связано с его заявлением, - это не так. Вопрос, связанный с прекращением работы Алексея Чувина в Сбербанке, был решен задолго до его выступления, которое я считаю некорректным и непрофессиональным», - заявил Греф.

На самом деле, если вдуматься в то, что сказал Чувин, то вряд ли можно углядеть в его словах какой-либо криминал, за который стоит увольнять. Аналитиков, да и просто людей, любящих делать прогнозы, в нашей стране всегда хватало. Сегодня можно услышать массу обоснованных мнений как о том, что недвижимость уже совсем скоро подорожает, как и о том, что падение цен продолжится. Заявление, подобное тому, что сделал Чувин, мог, в принципе, сделать любой другой. Для таких же выводов достаточно посмотреть на то, что происходит в США, где по итогам апреля этого года почти 350 тыс. домовладельцев получили уведомление об отчуждении у них домов и квартир. Естественно, в России эта цифра будет гораздо меньше, но в любом случае, банкам же нужно куда-то девать арестованные за неуплату квартиры. Можно сделать предположение, что причиной увольнения с занимаемой должности послужило не просто высказывание Чувина, но еще и сама занимаемая должность. По сути, топ-менеджер государственного банка является тем же чиновником, а за подобные заявления чиновников принято отправлять в отставку. Кстати, можно привести пример и в банковской сфере. В конце 90-х годов представитель Центробанка РФ Алексей Ситнин заявил о предстоящей деноминации рубля буквально за несколько часов до ее официального объявления. Ему сразу же было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию, несмотря на то, что деноминация все-таки состоялась. В случае с Чувиным можно предположить, что банкир также раскрыл тайну, которую простым россиянам знать пока не следует, время еще не пришло. И даже то, что Герман Греф утверждает, что увольнение произошло еще за 2 недели до инцидента, косвенно подтверждает эту догадку. Алексей Чувин намеренно раскрыть известный ему «секрет» в отместку за отставку.

Иван Кузнецов
Источник: Urbanus.ru