Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Летняя аренда: ставки тают на солнце (29.11.2010)

Цены на съемное жилье продолжают снижаться. Нет, при желании можно найти квартиру и за полмиллиона в месяц, и за 2 миллиона, но ищущим экономии есть чему порадоваться. В Москве уже можно найти на лето съемное однокомнатное жилище за 11 тыс. рублей, да и аренда на длительный срок, если хорошо поискать, обойдется ненамного дороже.

Квартиры вниз, дачи вверх

Все участники рынка в один голос утверждают: первая половина июня и весь май стали периодом существенного сокращения активности арендаторов – спрос упал за это время в среднем на 10–15% по сравнению с апрелем. «Предложение выросло на 10% как за счет квартир, сдаваемых собственниками на период их проживания в загородных домах, так и за счет граждан, которые используют возможность сдачи квартиры в аренду как способ решения материальных затруднений (например, переезжая к родственникам), – рассказывает Сергей Орлов, руководитель направления аренды МИАН. – Об этом свидетельствует смещение структуры предложения в сторону квартир нижних ценовых категорий, доля которых по итогам мая увеличилась на 5% и на сегодняшний день составляет около 65%. На квартиры бизнес- и элитного сегментов в настоящее время приходится 31% и 4% соответственно».

В целом, чувствуется, что снимать жилье в городе никого сейчас особо не тянет – а вот что касается загородной аренды, в этом сегменте спрос все-таки оживился. Если год назад дачу на лето снимали в феврале, сейчас многие уверены, что и в середине июня еще не поздно. «В сегменте загородной аренды сейчас наблюдается высокий уровень активности со стороны потенциальных арендаторов, – рассказывает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец. – Кризис привел к тому, что люди в самый последний момент занялись вопросом аренды дачи на летний период, и это было связано с ожиданием дальнейшего снижения ставок. Сейчас мы наблюдаем уменьшение предложения во всех сегментах загородной недвижимости и стабилизацию арендных ставок».

Летние цены

В городе спрос пока продолжает снижаться – с начала июня, по данным DOKI, произошло снижение запросов в пределах от 5 до 15% в зависимости от сегмента по сравнению с майскими показателями. Меньше всего снижение в эконом-сегменте – «всего» 5%, в целом основной спрос приходится на квартиры в ценовом диапазоне 20–50 тыс. рублей. «Городская аренда демонстрирует стабилизацию арендных ставок в сегменте однокомнатных и двухкомнатных квартир. Отрицательная ценовая динамика сохраняется пока только в сегменте трехкомнатных квартир и объектов высокого класса, – говорит Валерий Барнинец. – Основной тенденцией прошедшего месяца стало снижение активности потенциальных арендаторов и значительный рост предложения. Количество запросов на аренду квартир сократилось на 12% по сравнению с апрелем. Этот факт отразился на структуре сделок. Так, в эконом-классе их количество снизилось на 2,9%, в бизнес-классе на 2%, а в сегменте элитных квартир наблюдался небольшой рост сделок в пределах 1,4%».

Влияние «летнего фактора» на рынок городской аренды уже практически незаметно по сравнению с апрелем–маем. Сейчас, по разным оценкам, доля таких квартир в структуре предложения составляет 5–7%, а цены на жилье, которое предлагается квартирантам на 2–3 месяца, ниже средних по городу на 10–20%. Как отмечает Сергей Орлов, с учетом общего снижения арендных ставок дисконт может доходить до 30% и даже превышать этот уровень, но при этом на ценовую динамику рынка в целом «летние» квартиры практически не влияют.

«Минимальная цена аренды «летней» квартиры на сегодняшний момент – 16 тыс. рублей, за эти деньги можно арендовать, например, простую однокомнатную квартиру, общей площадью 30 кв. м, на 1-м этаже 9-этажного панельного дома, на Волгоградском проспекте. Разброс цен достаточно велик – от 16 тыс. рублей до 30 тыс. рублей в месяц, в зависимости от месторасположения и количества комнат, – рассказывает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». – Перспективы этого сегмента рынка вполне устойчивые, и кризис мало влияет на них. Всегда найдутся люди, которые, уезжая на лето, захотят немного подзаработать, сдавая свою квартиру на этот период, равно как и люди, которые захотят ее снять, хоть на несколько месяцев, дешевле среднерыночной».

Как говорит Валерий Барнинец, в начале июня средняя стоимость квартир в эконом-классе составляла 21,5 тыс. рублей за «однушку», 28 тыс. рублей за двухкомнатную, 35,9 тыс. рублей – за трехкомнатную. При этом предложение однокомнатных квартир в аренду выросло на 16,5% к началу мая, «двушек» – на 17,2%, «трешек» в структуре предложения стало на 9,4% больше.

Что до самых дешевых квартир, то они, по данным DOKI, встречались в конце весны — начале лета и подешевле, чем упомянутая Марией Жуковой «летняя» за 16 тысяч. Так, на «Выхино» сдавалась на сезон (правда, уже сдалась) «однушка» за 11 тыс., на «ВДНХ» была сдана однокомнатная за 14 тыс. в месяц, причем на длительный срок. А за 15 тысяч в месяц сдавали двухкомнатную (на «Петровско-Разумовской», только на лето) и даже «трешку» («Речной вокзал», на 4 месяца). Самые дешевые «долгосрочные» квартиры среди 2-3-комнатных были сданы за 17 тыс. («двушка», метро «Выхино») и 23 тыс. («трешка» на «Текстильщиках») рублей соответственно.

Осенние прогнозы

«В связи с тем, что практически прекратились «скачки» курса доллара и кризис перешел в более-менее стабильную фазу, мы не прогнозируем каких-либо резких изменений на рынке аренды жилья. Арендные ставки достигли своего рыночного предела; вряд ли следует ожидать их резкого роста или резкого падения. Но ясно одно – спрос будет, и в июле он начнет формироваться с прицелом на осень. А на более поздний срок прогнозировать пока рано», – делится своим видением будущего рынка Мария Жукова.

В ближайшие 2–3 месяца спрос на аренду столичных квартир останется на достигнутом уровне, а арендные ставки сохранятся на уровне ±2% от достигнутых на сегодняшний день показателей, считает Сергей Орлов: «Однако с достаточно большой долей вероятности можно утверждать, что в конце августа–начале сентября спрос на аренду столичных квартир традиционно возрастет как минимум на 10–15%. Это дает нам основание прогнозировать к началу периода деловой активности корректировку стоимости на 5–15% в зависимости от сегмента».

Валерий Барнинец осторожнее в оптимистичных прогнозах и не так рассчитывает на студентов и трудовых мигрантов, которым традиционно «положено по чину» разогревать рынок к августу–сентябрю и поднимать арендные ставки на 10–15%. Как считает эксперт, велика вероятность, что в этом году они вполне могут предпочесть Москве окрестности: «С приходом осени мы ожидаем небольшой коррекции цен в сторону увеличения в эконом-классе в среднем на 5% и стабилизации стоимости аренды в бизнес-классе и элит-классе. До конца года мы не ожидаем резких колебаний на рынке аренды. В сентябре может произойти традиционный всплеск активности, что будет связано с притоком трудовых мигрантов и студентов. Но это может и не отразиться на столице, так как большинство приезжих сейчас предпочитают селиться в Подмосковье, где арендные ставки гораздо ниже».

Получается, что ситуация на рынке все та же, уже привычная нам: арендаторы имеют больший выбор по меньшим ценам, арендодатели проявляют гибкость. Осенью, как предполагается, спрос подрастет, но насколько сильно, надолго ли и с каким влиянием на ставки, уверенных прогнозов нет.

Альбина Лебедева
Источник: Собственник