Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Недвижимость в Интернете: несмотря на кризис, покупкой жилья интересуются в 2,5 раза больше, чем продажей (29.11.2010)

RUметрика представляет результаты исследования сектора недвижимости в Интернете: его популярность, аудитория, рейтинг тематических ресурсов. На основе данных, полученных в ходе онлайн-опроса и анализа поисковых запросов Rambler, составлен рейтинг интересов пользователей в рассматриваемом секторе, самых востребованных операций с недвижимостью и самих секторов недвижимости.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕКТОРА НЕДВИЖИМОСТИ В РУНЕТЕ

пик посещаемости сайтов сектора недвижимости в 2008 году пришёлся на октябрь 2008 года и составил 670 тысяч человек в сутки.
рост посещаемости сектора за год составил 15%
самые посещаемы типы ресурсов сектора – тематические порталы, соответствующие разделы онлайн-СМИ, базы объявлений и сайты агентств недвижимости
72% пользователей сети в последний месяц интересовались ценами на недвижимость. Конкретными объявлениями и базами данных - 30%, оценкой объектов и строительством - 15% и 13% соответственно
52% пользователей в последний месяц интересовались покупкой жилья и 20% - продажей. О том, как сдать помещения, в сети запрашивали 10%, снять – 9%
с февраля 2009 года после постпраздничного спада число запросов аренды жилья выросло более чем на 50%, поиска предложений о покупке и продаже – примерно на 18%
68% пользователей сети интересуются городской недвижимостью. Загородной – 30%. Недвижимость за рубежом интересует 11%, коммерческие помещения - 8%

АУДИТОРИЯ СЕКТОРА НЕДВИЖИМОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

Особенность сектора недвижимости в Интернете заключается в том, что постоянных пользователей у данных ресурсов не так уж и много, тогда как основная часть посетителей – аудитория случайная и нерегулярная. Постоянные посетители – это профессиональные участники рынка, следящие за его изменениями, проводящие мониторинги и собирающие данные из новостей, по базам данных, с ресурсов конкурентов. Основная же масса посетителей – люди, начинающие интересоваться сектором недвижимости только тогда, когда возникает потребность что-то снять, сдать, купить или продать. И теряющие к тематике интерес, как только все вопросы решаются. Потому у ресурсов, посвящённых недвижимости, двойная задача: быть информативными для профессионалов и полезными для временных посетителей.
Как показывают данные Рамблер ТОП100, в течение года посещаемость сектора не носила выраженного сезонного характера: вне зависимости от времени года потребность в жилье у людей не меняется, а в период отпусков этот вопрос становится особенно актуальным для учащихся. С февраля 2008 по февраль 2009-го наименьшее количество посетителей было зарегистрировано в июне (514 тыс.). Максимума сектор достиг в октябре (670 тыс.), увеличившись на 23,3%.

С осени внимание к сайтам сектора существенно выросло: под влиянием экономического кризиса жители РФ заинтересовались динамикой цен на недвижимость. Так, согласно данным IRN.RU, за последние полгода средняя цена на недвижимость в Москве снизилась почти на треть. Стабилизация цен в секторе ожидается в конце весны. Не менее любопытны результаты мониторинга рынка и в других регионах страны.

Кстати, закономерный спад в период новогодних праздников на рубеже 2008-2009 гг. был невелик: в декабре ресурсы сектора посетили 603 тыс. пользователей, в январе их число выросло до 622 тыс., а показатели февраля приблизились к пику 2008-го, всего на 2 тысячи уступив данным октября. По мнению Алексея Дубровского, руководителя портала «Рамблер-Недвижимость», хотя спрос в сети на недвижимость как на один из самых дорогих товаров неизбежно подвергся влиянию экономических изменений в оффлайне, постепенное пробуждение и даже возрождение рынка налицо. Подтверждается это не только работой специализированных выставок, но и посещаемостью основных порталов по недвижимости.

Что касается географического разделения аудитории сектора, то тут ожидаемое преимущество принадлежит Москве: по данным Рамблер ТОП100 за последнюю неделю более трети (35%) пользователей сайтов рассматриваемой тематики были из столицы. Второй по количеству пользователей сектора – Санкт-Петербург с 11% аудитории. Московская область с 3,6% посетителей занимает третье место. Свердловская, Нижегородская, Новосибирская и Челябинская области, отдельно отмеченные в десятке, собирают от 1,1% до 1,9% общего числа пользователей сектора за прошедшую неделю. Остальные регионы – 15,6% в сумме. Интерес к сектору «Недвижимость» из-за рубежа составляет 25,5%.

В целом, преимущество столичного региона в посещаемости сайтов рассматриваемой тематики объясняется тем, что распространение Интернета здесь выше, имеется развёрнутая база данных по предложениям на любой вкус, и как продавцы, так и покупатели (не только самих объектов недвижимости, но и услуг, связанных с ними) представлены одинаково хорошо. В удалённых регионах с этим дело обстоит несколько хуже и оттого посещаемость ресурсов отстаёт значительно. Кроме того, благодаря внутренней миграции востребованность жилья в Москве значительно выше, чем в других регионах. А интерес к сайтам недвижимости из-за рубежа, вероятнее всего объясняется трафиком из стран ближнего зарубежья и массовой миграцией оттуда русскоязычного населения.

РЕСУРСЫ СЕКТОРА НЕДВИЖИМОСТИ В РУНЕТЕ

Согласно данным рейтинга Рамблер ТОП100, самые популярные типы сайтов сектора недвижимости в Рунете – тематические порталы (Недвижимость@Mail.Ru, IRN.RU, «Рамблер-Недвижимость») и соответствующие разделы крупных СМИ (РБК-Недвижимость, Лента.ру-Недвижимость,, Газета.ru:Жилплощадь). Известностью пользуются ресурсы, представляющие собой базы объявлений по сделкам с недвижимостью (ЦИАН, IRR.RU) и сетевые представительства реэлторских агентств (ИНКОМ-Недвижимость, МИЭЛЬ). Кроме того, в 2009 году на фоне реформ ЖКХ и повышения тарифов в ТОП-20 по посещаемости попал ресурс «Консалтинг в ЖКХ».

Лидер по посещаемости в 2009 году, портал Недвижимость@Mail.Ru, в среднем за день привлекает 47,6 тыс. посетителей. Завершающий двадцатку лидеров ресурс «Консалтинг в ЖКХ» насчитывает порядка 9 тыс. человек в сутки. Два года назад первым был портал DOMNAM.RU.
Таким образом, за два года существенно видоизменился сам рейтинг: порядка половины ресурсов выбыло из Топ20 и столько же, соответственно, в него добавилось. Структура рейтинга при этом, за исключением появления ресурса по ЖКХ, изменений не претерпела.

Что касается общего числа активных сайтов, то в последние полгода минимум был зарегистрирован в середине октября (5505 шт.), максимум – в конце марта. Тогда их число составило 5889 ресурсов. Однако при этом динамика активных сайтов сектора существенно уступает росту других тематических разделов: если 1 ноября 2008 года сайтов о недвижимости насчитывалось 2,44% из общего числа ресурсов Рунета, то 22 марта 2009-го их стало менее 2,3%.

Полученные данные подтверждают, что, несмотря на наступление экономического кризиса в нашей стране интерес к сектору недвижимости не упал, а даже немного вырос. Сайты рассматриваемой тематики стали посещать больше.

ИНТЕРЕСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕКТОРЕ НЕДВИЖИМОСТИ РУНЕТА

Согласно результатам онлайн-опроса RUметрики, проведённого в начале апреля, большинство пользователей сети в рассматриваемом секторе интересуют цены на недвижимость: 72% в первую очередь отметили этот вариант. Вторые по популярности – объявления и базы данных по недвижимости – интересуют 30% респондентов. 27% читают новости сектора, 24% - исследования рынка. Справочная информация по сектору недвижимости волнует 12% опрошенных, реэлторскими агентствами интересуются 11%. Бизнес и инвестиции в секторе любопытны для 10% сограждан.

Ипотека волнует 17% опрошенных, оценка недвижимости – 15%. На фоне кризисных явлений в экономике этот интерес вовсе не праздный: объём выдачи ипотечных кредитов резко сократился, условия ужесточились, а оценка помещений нужна в случае необходимости закладывания недвижимости, выкупа, определения адекватной цены.
Данные о строительстве важны 13%-м, проекты и планировки объектов недвижимости – 12%, архитектура и дизайн – 6%. Оформлением недвижимости и сопровождением сделок интересовались 8% респондентов, ремонтом и перепланировкой – 7%. Страхованием недвижимости интересовался в сети всего 1% сограждан.

Если рассматривать отдельно операции с недвижимостью, которые обычно запрашивают пользователи Рунета, то в рамках онлайн-опроса были получены следующие данные: более половины (52%) респондентов интересуются покупкой недвижимости. При этом лишь пятая часть заинтересована в её продаже. Интересуются информацией о сдаче объектов недвижимости 10% опрошенных, сведениями о съёме – 9%.

Тем самым мы видим, что просмотр сведений об аренде недвижимости составляют лишь пятую часть всех тематических запросов в Интернете, причём предложение сдачи жилья сегодня превышает спрос о съёме. Примерно столько же обращений к ресурсам о недвижимости касаются её продажи: в ситуации, когда цены продолжают падать, подобные сделки привлекают немногих. Возможно, это объясняется тем, что справившиеся о состоянии рынка недвижимости и текущей динамике цен пользователи принимают решение о невыгодности продажи и продолжают поиск уже по запросам сдачи недвижимости в аренду. За счёт них и растёт количество запросов о сдаче жилья, превышающее число ищущих предложения съёма. Зато на фоне снижения цен на недвижимость запросов о её покупке становится больше.

Если рассматривать соотношение запросов о покупке/продаже/аренде квартир в поисковой системе Rambler (по данным статистики поиска в течение года), то картина складывается несколько иная: «покупка квартир» с октября по январь действительно намного превысила другие запросы, «продажа квартир» и их «аренда» шли практически в ногу. Зато после закономерного спада на рынке, приуроченного к длительным новогодним праздникам, соотношение запросов покупки/продажи/аренды поменялось. С февраля 2009-го наиболее значительный рост показали запросы поисковика об аренде: «покупка» и «продажа» симметрично выросли за месяц примерно на 18%, тогда как онлайновый интерес к съёму и сдаче квартир возрос более чем вполовину. Эксперты сходятся во мнении, что на подобный расклад сил повлияло стабильное снижение цен в секторе недвижимости – их снижение, как предполагается, будет продолжаться до лета текущего года. Покупатели в ожидании стабилизации цен снизили активность, в то время как часть продавцов обратила внимание на рынок аренды жилья и, вероятно, спровоцировала его активный рост не только в оффлайне, но и в сети.

Далее, по данным онлайн-опроса RUметрики, интерес к коммерческой недвижимости у пользователей сети составил всего 8%. Запросы недвижимости за рубежом – 11%. Загородная недвижимость в последний месяц интересовала 30% респондентов, городская – 68%.

Таким образом, более двух третей запросов в рассматриваемом секторе сети сегодня составляет городская недвижимость, загород волнует в 2,3 раза меньше пользователей сети, зарубежная недвижимость – и вовсе в 6 раз меньше. Полученные результаты дают основание предполагать, что на фоне кризиса операции с недвижимостью несколько приостановились и «дополнительные» секторы, расценивающиеся скорее как вложение денег, чем необходимость, интересовать граждан РФ стали намного меньше.

Результаты анализа поисковых запросов Рамблера, с одной стороны, подтверждают полученные в ходе опроса данные: запросы о продаже квартир (примем по умолчанию их как городскую недвижимость) выросли, с сентября по декабрь их рост совокупно достиг 80-85%. К февралю этот показатель уменьшился до отметки прошлого марта и снова начала расти, пусть и не так активно.

На запросах о продаже домов (условно обозначим их как недвижимость загородную) кризис действительно мало сказался: в течение года по сравнению с показателями марта 2008 года рос сектор лишь единожды – до апреля, затем ушёл в минус. В сентябре-декабре число соответствующих запросов уменьшилось до 35%.

Но, с другой стороны – и тут результаты Рамблера и RUметрики не совпадают, интерес к коммерческой недвижимости вовсе не так низок, как показал онлайн-опрос. Вероятнее всего это объясняется тем, что опрос отражает увеличение интереса к недвижимости преимущественно частных лиц, тогда как статистика поисковых запросов даёт изменение картины тематического поиска в целом, учитывая и юридических лиц, представителей различных компаний.
В любом случае, по данным Рамблера с наступлением экономического кризиса наиболее активно пользователи стали запрашивать именно продажу офисов, оптимизируя расходы. С сентября по октябрь рост сектора составил более 100%.

В целом, по данным поиска Rambler в марте 2009 года число запросов о продаже квартир в 1,5 раза превысило запросы об их покупке. По сравнению с мартом 2008-го, с запросом о покупке квартиры к поисковой системе обратилось на 43% больше пользователей, о продаже – всего на 15% больше. Аренда квартир в текущем году запрашиваться стала чаще практически вдвое – рост составил 95%. Причём подобных обращений к поиску оказалось чуть ли не в два раза больше, чем запросов о продаже квартир (197 тыс. против 107 тысяч).

Соотношение запросов о покупке и продаже домов также составляет 1,5 раза, однако рост пользовательской активности по поводу покупки за год составил 58%, а продажи, напротив, снизился на 3%. Снижение цен на недвижимость, вероятно, стимулировало столь резкий интерес сограждан к покупке и, соответственно, падение интереса к продаже. Обращений по поводу аренды домов заметно меньше (4,7 тыс. против 17 тыс. о продаже и 25 тыс.– о покупке), однако даже так их почти вполовину больше, чем в прошлом марте.

В «офисных» запросах в этом году чаще фигурирует аренда (109% роста): всего в марте подобных обращений было сделано 65 тысяч, тогда как заинтересовались продажей офиса 17,5 тыс., покупкой – только 8 тыс. человек.

В целом по сектору недвижимости активнее спрашивали цены: всего в марте 2009 года запросов «недвижимость цены» было сделано более 30 тысяч, тогда как тематические новости интересовали 7,4 тыс. пользователей, исследования сектора – чуть более 1000. При этом прирост интереса за год по ценообразованию составил 56%, новостям 103%, исследованиям – 98%.

По мнению Алексея Дубровского, руководителя портала «Рамблер-Недвижимость», рынок интернет-недвижимости – довольно жесткая конкурентная среда, даже учитывая многообразие сетевых ресурсов по всем сегментам и виду совершаемых операций. Особенно в московском регионе, где в отличие от других регионов России нет одного-двух лидеров. Многообразие крупных застройщиков и риэлторов, активный рост цен на недвижимость в последние несколько лет дали возможность отрасли недвижимости в Интернете очень активно развиваться.
Ведь Интернет – намного более гибкое медиа, чем любое другое. Здесь нет ограничений по объему информации, которую можно донести до читателя. В последнее время появилось множество технологий, доступных каждому, которые позволяют показать будущее жилье с изображениями внутренней отделки, придомовой территории и т.п., причём с полным ощущением присутствия. Еще один плюс – намного более широкий выбор предложений, отсортированных так, чтобы это было удобно конкретному пользователю. И, конечно же, основной плюс Интернета перед другими медиа – доступ к нужной информации из любого места на планете. Поэтому со стабилизацией экономической ситуации в стране в целом и рынка недвижимости в частности есть основания прогнозировать дальнейшее развитие сегмента недвижимости в Интернете.


Источник: RUметрика