Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москва борется с очередями на приватизацию жилья (29.11.2010)

По всей видимости, идея в очередной раз продлевать сроки бесплатной приватизации жилья ушла в песок. Нерасторопность наших граждан и ажиотаж перед дед-лайном уже приводили к огромным очередям в местных органах. Но московские власти сделали шаг навстречу потенциальным собственникам. В Москве открываются дополнительные «окна» по приему документов, а также проводятся разъяснительные работы. Ведь собственность на квартиру означает не только права, но и обязанности. В том числе, по проведению капитального ремонта помещений. И не стоит забывать, что налог на недвижимость однажды может стать весьма тяжким бременем.

Продлевать сроки бесплатной приватизации жилья (1 марта 2010 года) государственные мужи, похоже, не станут.

Напомним, что еще недавно мэр Москвы Юрий Лужков высказывался за необходимость продления этих сроков. Ведь приближение дед-лайна провоцирует огромные очереди в уполномоченных организациях.

Однако еще в апреле Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сделал заявление, что сроки бесплатной приватизации жилья больше продляться не будут.

Напомним, что изначально перейти на рыночные условия приватизации планировалось в 2007 году. А сама идея отмены бесплатной приватизации жилья возникла в период работы над новым Жилищным кодексом.

Однако нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации стали причиной продления сроков приватизации до 2010 года.

Сегодня приватизация жилья для тех, кто получил его до 1 марта 2005 года, еще проходит по упрощенной схеме. Достаточно подать соответствующую заявку, собрать справки – процедуры весьма утомительные, но практически бесплатные, по сравнению с рыночной стоимостью квадратных метров.

Теперь Москва решила собственными силами бороться с очередями, и помогать гражданам успеть с оформлением.

Как сообщает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, столичное правительство принимает дополнительные меры для помощи оформить жилье в собственность всем желающим.

Правительством Москвы19 мая 2009 года принято Постановление № 439-ПП «О работе исполнительных органов государственной власти города Москвы в завершающий период передачи в собственность граждан в порядке приватизации занимаемых ими жилых помещений и о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 606-ПП».

В рамках постановления открываются дополнительные пункты приема документов. Дополнительный прием заявлений будет проводиться с 15 июня 2009 года в 120 службах «одного окна» управ районов, во всех административных округах.

Однако в Зеленоградском АО, «в связи с отсутствием в настоящий момент "наплыва" граждан, прием по-прежнему осуществляется в службе "одного окна"», сообщили Bigness.ru в департаменте.

В Северном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Южном и Центральном административных округах Москвы работа по приему заявлений в управах была начата досрочно. В этих округах уже в настоящий момент отмечается снижение потока граждан почти в два раза по сравнению с периодом, когда они только начали свою работу.

Все эти меры московского правительства «позволят всем желающим подать заявления на оформление документов в указанные федеральным законодательством сроки до 1 марта 2010 года», - уверены в департаменте.

Кроме того, названный департамент и префектуры АО проводят разъяснительную работу по вопросам приватизации жилья.

Гражданам разъясняются, в том числе права собственников квартир на продажу жилья или его передачу в порядке наследования другим лицам. При этом отмечается гарантированное законодательством обеспечение прав нанимателей жилья, находящегося в собственности города.

Одновременно освещаются вопросы ложащейся на собственников ответственности, а также обязанностями по ее содержанию.

Ведь россияне после распада Советского Союза получили квартиры в собственность от государства бесплатно. Неудивительно, что ответственными собственниками они не стали, как и не стали отвечать за ремонт подвалов и чердаков дома, чего требует новый Жилищный Кодекс.

Поэтому московские власти собираются гражданам также «разъяснять», что финансовые затраты собственников могут возрасти не только из-за необходимости проводить капитальный ремонт жилых помещений и мест общего пользования (или же восстанавливать их в случае чрезвычайных происшествий), но в связи с планируемой реформой налогообложения недвижимости.

Напомним, что весной премьер-министр России Владимир Путин заявил об активизации процесса введения дифференцированного налога на недвижимость (соответственно, налог на дорогую недвижимость будет выше, чем на более дешевую). При этом московская недвижимость является самой дорогой в России.

По данным Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, за 17 лет проведения приватизации гражданам передано более 2.5 млн жилых помещений. За 8.5 месяцев до окончания приема заявлений на приватизацию в собственности города остается еще 773 тыс. жилых помещений.

Согласно прогнозу максимальное количество желающих принять участие в приватизации может составить не более 400 тыс. семей.

В Департаменте жилищной политики жилищного фонда Москвы рассчитывают, что все вышеперечисленные меры позволят «москвичам без излишней спешки и ажиотажа принять осмысленное решение о необходимости приватизации занимаемого жилья и осуществить приватизацию, если такое решение принято».


Дарья Юрищева
Источник: Bigness.ru