Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Недвижимость – дешевле некуда? (29.11.2010)

В течение долгого времени цены на продаваемую недвижимость медленно, но верно шли вниз. И вот уже аналитики заявляют, что значительное снижение цен дальше – маловероятно. А они все равно продолжают падать. Правда, не во всех сегментах рынка. Оживление покупательского и арендаторского спроса при уже упавших ценах – вот чего ждут, на что надеются и риелторы, и продавцы недвижимости.

Далеко ли до дна

По оценкам экспертов, в мае рынок жилой недвижимости продемонстрировал почти что стабилизацию. Отрицательная динамика хотя еще и наблюдается в экономклассе, но темпы снижения уже минимальны. Но беда с объемом сделок. Так же как и в апреле, оживления на рынке недорогого столичного жилья не наблюдалось.

По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости «Агент 002» в мае средняя стоимость квадратного метра столичного жилья экономкласса снизилась на 0,9%. Предложение в этом классе осталось на уровне апреля и составило 33 тысячи объектов.

В бизнес-классе в мае квадратный метр стоил 6660$. Здесь число квартир, выставленных на продажу, осталось на уровне апреля – 10,5 тыс. Элитная недвижимость также продемонстрировала относительную стабилизацию стоимости. Квадратный метр в элит-классе подорожал на 0,2% (до 13035$). Объем предложения остался на уровне 12 тыс. объектов.

По данным тех же аналитиков, о полной стабилизации рынка говорить пока рано, так как жилье класса эконом все-таки дешевеет. В конце мая стоимость метра недорогих квартир вплотную приблизилась к отметке 4000$. Например, экономичное жилье на вторичном рынке за неделю (с 18 по 24 мая) подешевело на 1,9% (до 4099$) за метр.

Спрос на элиту возвращается

Кстати, аналитики другой компании – «Калинка-Риэлти» – отмечают, что май ознаменован остановкой падения цен на элитное жилье, которое отмечалось с начала кризиса. Более того, по их утверждениям, сейчас произошло смещение платежеспособного спроса в сторону объектов более высокой ценовой категории. Вероятно, потенциальные покупатели, располагающие немалыми деньгами, решили, что, наконец, настал момент, когда можно приобрести дорогую недвижимость по рекордно низким за последние годы ценам.

Ведь сегодня коррекция цен на рынке недвижимости в целом составляет порядка 50% от докризисного уровня. Упадут ли цены на элитную недвижимость еще ниже? Практически все эксперты утверждают, что нет.

Интересно, что по итогам мая даже отмечается некоторый рост средних цен предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке высококлассного городского жилья столицы, хотя отдельные предложения вторичного рынка продолжили коррекцию.

По данным компании «Калинка-Риэлти», в мае средняя цена предложения на первичном рынке высококлассного столичного жилья составила 17 760$, на вторичном рынке 23 075$. Эти показатели выше мартовских на 1,5 и 1,2% соответственно. Скорее всего, положительная динамика обусловлена укреплением курса рубля по отношению к доллару и стабильностью цен на нефть.

Кроме того, именно в конце весны начал реализовываться отложенный спрос, который был сформирован еще до кризиса.

По словам генерального директора компании «Калинка-Риэлти» Екатерины Румянцевой, на рынок возвращаются крупные сделки. Она считает, что время, когда качественную квартиру в хорошем проекте можно было купить за 1–1,2 млн $, уходит. На рынке просто не осталось таких предложений в готовых домах.

Загород продолжает дешеветь

В период, когда интерес к городской элитной недвижимости возвращается, на рынке загорода сохраняется невысокая активность. Если ранее клиенты, уже определившись с покупкой дома, откладывали сделку до марта, ожидая дна ценопада и определенности относительно дальнейшей динамики цен, то сегодня они уже ждут до июля. Ситуацию комментирует руководитель департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard Балла Фай: «Когда ценам некуда больше будет падать, никто точно этого не знает, поскольку оценки экспертов экономики становятся все более противоречивыми. Одни утверждают, что пик кризиса уже преодолен, на фондовом рынке позитив, вместе с тем растет и деловая активность. Другие говорят, что реальных предпосылок для окончания кризиса пока еще нет. Вместе с тем осторожничают и покупатели загородной недвижимости – она не является предметом первой необходимости. Поэтому многие клиенты готовы отложить сделку на неопределенный срок».

А вообще, по оценкам той же компании, с начала кризиса цены на загородные дома и коттеджи претерпели существенные колебания. Осенью собственники еще старались держать цены на большинство домов. Опускали планку только те, кому срочно требовались деньги. К декабрю же очень многие компании в форме акций и специальных скидок готовы были торговаться в цене вплоть до 40%. Сейчас, учитывая наступление летнего сезона, наиболее благоприятного для показа загородной недвижимости, по сравнению с зимой цены чуть поднялись. Но если сравнивать с прошлым годом, дома продаются в целом дешевле на 20–25%.

Отличие конца весны этого года от прошлых лет в том, что заметно увеличился спрос на участки без подряда в организованных коттеджных поселках. То есть сейчас в целях экономии даже люди, располагающие средствами, предпочитают возводить загородное жилье самостоятельно. Ведь «покупка без подряда», то есть без уже построенного на продаваемом участке дома, обходится значительно дешевле. Например, на западе области можно найти предложения лесных участков без подряда в коттеджных поселках с ценами, сниженными вплоть до 50%.

Как говорят эксперты, сегодня на загородном рынке можно продать либо участки без подряда, либо очень качественные дома элитного класса и дома в поселках экономкласса. На них существует стабильный спрос, и продавцы стараются не снижать цены.

Будущее проектов, не обладающих высоким качеством и поселков с непродуманной концепцией, туманно. Вполне вероятно, что очень скоро появятся в Подмосковье «мертвые» поселки и долгострой.


Наталия Агафонова
Источник: Квартирный ряд