Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

России угрожает жесточайший дефицит жилья (29.11.2010)

Россия в 2010 году столкнется с проблемой серьезного снижения объемов вводимого жилья, поскольку сейчас строительство новых объектов в стране заморожено, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

По его словам, за первые четыре месяца года объем возводимого жилья вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 13,5 млн кв. м. «Если не думать о последствиях, то можно было бы сказать, что все нормально. Но на самом деле мы используем старый задел, новых объектов не начинаем», - пояснил глава РСС.

Если в этом году не начнут проектироваться новые объекты недвижимости, то негативная динамика по вводу жилья будет прослеживаться и после 2010 года, считает Владимир Яковлев. «Все, наверное, понимают, что существует цикличность: проект, потом «нулевые» дела, потом строительство. На все это требуется 2-3 года. Все сложные процессы, в том числе оформление земельных участков, получение техусловий, завершение строительства, оформление акта госкомиссии и оформление собственности, затягиваются на определенное количество времени», - заметил эксперт.

Он напомнил, что в 2008 году в России было введено в эксплуатацию 63 млн кв. м жилья. По прогнозу Минрегионразвития, в 2009 году будет введено 53 млн кв. метров жилой недвижимости. При этом по словам Владимира Яковлева, потребность россиян в жилье остается весьма существенной. «У нас на сегодняшний день 3 млрд кв. м жилья, а необходимо построить примерно еще столько же», - уточнил президент РСС.

Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в России в 2009 году за счет федерального и регионального бюджетов, средств фонда ЖКХ и АИЖК на стимулирование строительства и других жилищных программ будет израсходовано 440 млрд рублей. Эти деньги эквивалентны стоимости одной трети всего жилищного рынка страны.

Как сообщил глава ФРЖС Александр Браверман, до конца 2009 года фонд намерен выставить на аукционы 60-70 участков федеральных земель, находившихся в распоряжении госорганов и не использующихся для их нужд. Программа аукционов, которые будут проводиться как от лица фонда, так и регионами, которым ФРЖС передает земельные участки, должна начаться летом-осенью и предполагает строительство 5-6 млн кв. м жилья эконом-класса. Динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года из-за длительности строительного цикла.

По словам Александра Бравермана, потребность населения в жилье осталась, а деньги выгоднее всего вкладывать в недвижимость, поэтому россияне будут направлять большую часть своих накоплений в этот сектор. «Правительство говорит о необходимости снижения ставки ипотечного кредитования, - напомнил глава ФСЖС. - 19-20% по ипотеке - запретительная ставка. Но если она будет снижена до 14-16%, спрос на жилье возрастает в несколько раз».

Между тем, по словам экспертов, в ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли консервативную позицию по отношению к застройщикам. Крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз.

В результате экономического кризиса, оставившего строителей без финансирования, рынок недвижимости может лишиться до 80% участников. Эксперты полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость госзаказами.


Источник: Финанс