Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Квадрат не тонет квартиры обмен (29.11.2010)

Московские застройщики готовы на скидки до 30% и уверяют, что уже продают жилье по себестоимости. Однако расчеты показывают: простор для ценового маневра у них еще есть.

Купить участок под жилое строительство в Москве сложно — город предпочитает сдавать землю в долгосрочную аренду. Ставки привязаны к кадастровой стоимости земли, которую назначает мэрия. Сейчас, по словам Александра Крапина, генерального директора агентства Rway.ru, ссылающегося на отчет департамента земельных ресурсов Москвы, в частной собственности находится не более 1% земли. Тем не менее мэрия умудряется торговать землей, не продавая ее: только за право аренды участка приходится выплатить единовременно 50–70% его рыночной стоимости. В свою очередь реальную рыночную стоимость московской земли знает только горадминистрация, которая располагает всей информацией о таких сделках.

Доля стоимости подключения зависит от конкретного проекта и может достигать 24%. Деваться некуда — спрос значительно превышает предложение. Зачастую уже готовые новостройки по полтора-два года дожидаются подключения к энергосетям из-за недостатка распределительных мощностей, а множество площадок остаются незастроенными из-за того, что тянуть к ним электричество экономически нецелесообразно.

Юрий Лужков, мэр Москвы: «Доля города в натуральном выражении будет заменяться денежными средствами исходя из ее рыночной стоимости»

Раньше девелопер, получая право на застройку, был обязан либо передать городу часть квартир, либо построить не относящуюся к проекту инфраструктуру. Ее объем зависел от политики местных властей и степени близости к ним застройщика. В мае правительство Москвы разрешило девелоперам выплачивать городскую долю деньгами. Если до кризиса желающих воспользоваться такой возможностью было предостаточно, то сейчас столкнувшиеся с дефицитом финансирования строители вряд ли пойдут на это.

Василий Брязкуха, финансовый директор компании «Сити XXI век»: «Текущий уровень мздоимства при согласовании проектов составляет 10-15% в стоимости работ»

Это равнозначно 5–10% себестоимости квадратного метра. Конечно, размер взятки — вещь индивидуальная. Он зависит в основном от местоположения застройки, доступности инженерных сетей, схемы приобретения площадки (у частного собственника, на аукционе у города и т. д.) и, конечно, «веса» дружеских и родственных связей.

Омар Гаджиев,генеральный директор компании Panorama Estate: «Мы встречали заказчиков, которые радостно потирали руки и говорили, что сейчас самое время выйти на стройку - есть возможность сэкономить на себестоимости»

До кризиса проценты по кредитам увеличивали стоимость строительства в среднем на 5-7%. Сейчас доля этих расходов выросла примерно вдвое - до 10-14%. У тех, кто в кэше, есть шанс сэкономить.


Татьяна Комарова
Источник: Секрет Фирмы