Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Стройка с самовыкупом. АИЖК нарисовало схему стимулирования строительства жилья (29.11.2010)

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало на своем сайте проект целевого стимулирования строительства жилья экономкласса. Тем самым оно показало, каким образом намерено исполнять новые для себя обязанности по поддержке жилищного строительства.

Эти функции, напомним, были возложены на АИЖК в конце апреля на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Тогда глава агентства Александр Семеняка рассказывал, что во втором квартале оно отберет банки для софинансирования строительства жилья вместе с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Согласно опубликованной схеме, фонд займется отбором незавершенных проектов строительства (готовность жилья должна быть не менее 70%). При этом застройщики должны соответствовать требованиям закона об участии в долевом строительстве. АИЖК же будет производить отбор банков, которые будут участвовать в программе.

«Требования к банкам формируются на основе стандартных требований ЦБ к кредитным организациям с дополнениями, которые будут публично указаны в программе», - объясняют в агентстве. АИЖК предоставит банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте или поддержку кредитной линии по завершении строительства. И оно же берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

При этом квартиры, которые не смогут реализовать ни банк, ни застройщик, будут потом выкуплены фондом РЖС по цене 30 тыс. рублей за 1 кв. м и предоставлены бюджетникам-очередникам. По словам генерального директора информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, здесь взята средняя стоимость квадратного метра в целом по России. По какой цене квартиры будут предоставляться очередникам, не уточняется.

Как рассказали корреспонденту «Газеты» в АИЖК, пока речь идет о проведении пяти-шести пилотных проектов на общую сумму не более 1,2 млрд рублей. При этом сбора заявок еще не производилось.

Программа нужная, говорят эксперты. "В прошлом году было построено 60% запланированного строительства жилья. В этом году, скорее всего, показатели будут еще хуже", - говорит Александр Крапин.

Впрочем, зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов считает, что проект не лишен недостатков. По словам банкира, ими являются, в частности, краткосрочность инвестиций (средства предоставляются на 18 месяцев) и высокие риски по выбору объектов. «Полагаю, что эта программа будет более востребованной в регионах, где стоимость квартир, равно как и себестоимость строительства, существенно ниже столичных расценок», - отмечает он.

Зато для застройщиков возведение социального жилья будет выходом по крайней мере на год-два. "Сейчас у них вырисовываются все более нерадужные перспективы. Спрос на недвижимость, особенно в регионах, снижается", - отмечает Крапин. При этом в Москве застройщиков, которые бы соответствовали требованиям закона о долевом строительстве, не так много, а вот в некоторых же регионах России их почти 100%.


Наталия Еремина
Источник: Газета