Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Жилье почти даром , или Отложите платежи на потом (29.11.2010)

Ипотека, о которой так много говорили, не стала массовым инструментом приобретения жилья. Одна из причин – ее дороговизна. Вторая – критичное состояние банковской системы, не позволившее ипотечной схеме окончательно встать на ноги.

Нагрянувший в Россию кризис повлек за собой пока что необратимые изменения в головах потребителей. Появилась неуверенность в завтрашнем дне. В нашей стране люди поддались панике, и теперь они сокращают свой уровень потребления даже не потому, что не могут себе чего-то позволить, а в связи с тем, что дальнейшее развитие событий на рынке весьма туманно. Компании-застройщики, чтобы хоть как то повысить продаваемость своих объектов, прибегают к любым способам привлечения клиентов. Теперь многие девелоперы предлагают квартиры в новостройках «почти даром» – в рассрочку.

Однако пока такой способ приобретения жилья особого энтузиазма у потребителей не вызывает. «На сегодняшний день порядка 90% жилья приобретается со 100% единовременной оплатой. Таким образом, можно говорить о том, что спрос на оплату новостройки в рассрочку очень невелик. Несмотря на это, застройщики готовы предлагать своим клиентам подобные программы покупки квартир, – отмечает Юлия Гераськина, директор по продажам компании «Миэль-Новостройки». – Сейчас сделки совершают те клиенты, которые обращались к нам еще в октябре-ноябре 2008 года. 50% наших покупателей – люди, решившие сохранить собственные сбережения, инвестируя их в недвижимость. Именно поэтому они сразу оплачивают покупку наличными. Опять же, если у покупателя до кризиса было накоплено порядка $250-260 тыс. и он планировал оплатить лишь 60% от стоимости жилья, то теперь на эти деньги он может себе позволить приобрести ту же самую трехкомнатную квартиру без использования заемных средств», – добавляет эксперт.

Таким образом, низкая популярность рассрочек обусловлена страхами, вызванными широким и порой неоднозначным освещением темы кризиса в СМИ. С одной стороны, люди сегодня уже понимают, что обвала рынка не произойдет (недвижимость никогда не будет продаваться даром). А с другой стороны, нет уверенности в личном завтрашнем дне…

Но, по мнению игроков рынка, в ближайшем будущем спрос на квартиры в рассрочку значительно возрастет. Произойдет это в результате снижения доступности и популярности ипотеки. Так, согласно недавнему сообщению главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, объем выдачи новых ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился примерно в пять раз.

«Снижение объемов ипотечных кредитов в 5 раз – это реальность. Сейчас кредиты дают всего 7-8 банков», – подтверждают в Городском ипотечном банке.

К тому же условия рассрочки становятся все выгоднее для покупателей. По данным компании «Миэль-Новостройки», сегодня наиболее распространено предложение программы на срок от 2 месяцев и до полугода. При этом первоначальный взнос составляет от 30% до 50% от общей стоимости квартиры. При этом процент по рассрочке составляет от 1% до 2% годовых от остатка.

По мнению других экспертов, наиболее частый вариант – обычная рассрочка, предоставляемая девелопером на срок от шести месяцев до пяти лет. Размер первоначального взноса, процентная ставка и другие нюансы определяются в индивидуальном порядке. Более 70% застройщиков заявляют о возможности разработать индивидуальные схемы платежей, когда клиент не может внести всю сумму сразу. В некоторых случаях продавцы идут и на беспроцентную рассрочку.

В некоторых случаях рассрочка становится аналогом жилищному кредитованию – ее срок удлиняется до десяти лет. При этом получить такой «кредит» куда проще, чем банковский. У клиента не будут требовать справок о доходе, поручителей и т. д., достаточно самому оценить свои финансовые возможности и оплатить часть покупки. При этом все риски «завтрашнего дня» берет на себя сам застройщик. Чем длиннее рассрочка, тем их больше.

Пытливые клиенты при деньгах могут завести разговор и о беспроцентной рассрочке на короткий срок. Опрошенные эксперты признались, что без начисления процента готовы ждать перечисления средств от покупателя до 5 месяцев с момента заключения договора: давать рассрочку, не взимая плату за задержку, на более длительный срок крайне рискованно, ведь квадратный метр может снова подняться в цене.


Полина Вишневская
Источник: Собственник