Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Аттракцион неслыханной щедрости (02.11.2010)

Чем глубже рынок недвижимости входит в фазу стагнации, тем более щедрые и заманчивые предложения делают потенциальным покупателям девелоперы и риэлторы. Однако потенциальные покупатели не спешат покупать - они ждут еще более низких цен. Но дождутся ли?

Стагнация на рынке недвижимости диктует свои правила игры - теперь не покупатель ищет своего девелопера, а девелопер ищет покупателя. Целевые кредиты, хитрые долговые схемы рассрочка и даже альтернативная ипотека от застройщика - все эти заманчивые предложения рассчитаны на разные категории покупателей, в надежде приманить того самого, который будет готов заключить сделку купли-продажи.

Продавцы стали гораздо лояльнее и внимательнее к покупателям. Говорят, что первой реакцией на потепление этого отношения и стал небольшой всплеск активности на рынке: отчасти покупатели с большими денежными суммами на руках не могли больше ждать, отчасти - предложения, от которых «невозможно отказаться», нашли свою целевую аудиторию. Однако большинству покупателей недвижимости мало кредитов и рассрочек от продавца. Они требуют скидок, и скидок больших.

Стоит отметить, что цены на недвижимость и без того многократно подвергались коррекции, а цены на недострой и вовсе упали на дно. Вопреки заверениям мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что ниже 70 тыс. рублей за метр цены на московское жилье упасть «не могут», многие застройщики уже вовсю предлагают квартиры от 55 тыс. рублей за метр. Иными словами, ценовая революция свершилась, но готовы ли покупатели воспользоваться ее плодами?

«В настоящее время покупатели не спешат совершать сделки, – говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. – По-прежнему большое влияние на активность покупателей, особенно в сегменте эконом, оказывает ситуация на рынке ипотечного кредитования; даже с учетом скидок от девелоперов купить квартиру при сложившихся условиях практически невозможно и, более того, невыгодно».

При всей готовности девелоперов пойти навстречу покупателям, эти последние не спешат активизироваться на рынке недвижимости. Они ждут скидок, еще больших, чем сейчас, переоценки существующих сегментов и роста количества предложений. Однако при всей клиентоориентированности современного рынка недвижимости, у них есть риск не дождаться ни первого, ни второго, ни третьего.

Колебания цен уже давно превратились в своего рода игру в психолоигческое перетягивание баланса: у кого раньше сдадут нервы? Если девелоперы выдержат и переживут затишье на рынке, в дальнейшем цены снова будут расти. Если поле боя останется за покупателем - вероятнее всего, мы увидим пресловутое дно. А вот роста количества предложений на рынке уже сегодня ждать не приходится: многие продавцы попросту перевели свои квартиры на рынок аренды и готовы собирать прибыль в ежемесячном режиме.

По мнению экспертов, самым «крепким» с точки зрения ценовой устойчивости и стабильности спроса сегментом сегодня стал качественный «эконом». Однако предложений по этой узкой категории не так уж много - ранее девелоперы не слишком заботились о качестве самой дешевой недвижимости, и теперь найти объекты эконом-класса без изъянов и недостатков, в том числе существенных, не так просто. В ближайшее время пополнить нишу качественного эконом-класса может подвергшийся коррекции сигмент «лоу бизнес». Именно с этих сегментов начнется рост покупательского спроса на рынке недвижимости, и именно они имеют все шансы первыми увидеть «ценовое дно». Поэтому в ближайшее время «температуру рынка» можно будет замерить именно здесь.


Источник: Дометра