Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Книга перемен в недвижимости: безвременье. Врата нельзя пройти дважды, в них нельзя вступить, не осмыслив, как нельзя и вернутьс (29.11.2010)

Какая следующая страница «книги перемен» откроется риэлторам?
Что готовит нам рынок недвижимости?
У людей реакция на кризисы обычно протекает по следующему алгоритму. Каблер-Росс (Kubler Ross) в 1969 году описал индивидуальную динамику восприятия изменения как последовательность из следующих шагов.

Отрицание: психологически индивидуум защищает себя от реальности и возможных потерь, убеждая себя: «Этого еще не произошло в реальности».

Гнев: почему это произошло именно со мной?
Каким образом это могло «свалиться на голову» именно нам?

Депрессия: волны депрессии захватывают человека, когда он начинает ощущать реальные потери.
Торговля: борьба внутри себя за сохранение Status quo.
Принятие: осознание реальности таковой, какова она есть и движение вперед через преодоление травмирующих индивидуума потерь.

Если вы, читатель, работаете в сфере недвижимости, наиболее подвергнувшейся кризису, проанализируйте, на какой стадии вы сейчас находитесь.

Если же говорить о рынке в целом, то, с моей точки зрения, он находится в фазе 4. Реальную депрессию и потери мы уже не просто ощутили, но и подсчитали. Что дальше?

Никто не в состоянии на протяжении многих месяцев депрессировать. Рано или поздно наступает момент « статус quo», когда мы пытаемся определить уже не то , сколько мы потеряли и кем мы были раньше, а кто мы есть сейчас, и кем будем в таком вот будущем. Немного поубеждая себя в том, что «я могу, я тот же, как раньше», читай, подолбившись головушкой о каменную стену реальности, мы понимаем, что ветер перемен сдул нас уже в иную реальность.

Все попытки сохранить тот самый статус quo, обычно заканчиваются психологическим травмами, так как сохранить его в такой ситуации абсолютно невозможно. Жизнь изменилась. Изменилось все, изменился мир. Теперь должны измениться мы. Вот тут и наступает тот самый момент, точка перехода, «ворота» будущего.

Буквально недавно пришла аналогия. То, что происходит сейчас – ситуация безвременья. Аллегория означает следующее. Прошлое ушло безвозвратно, как бы нам этого не хотелось. Будущего еще нет, и мы не понимаем, каким оно будет. Все, что бы мы сейчас не пытались делать, не приводит ни к чему. Все, что мы пытаемся спрогнозировать, выходит по иному. Узнаете?

Переход в фазе 5 принятия перемен происходит в любом случае. У кого-то легче. Но, согласитесь, чем быстрее вы примете ситуацию, тем быстрее вы начнете действовать соответствующе ей.
Ситуация как нельзя лучше подходи для анализа. Каким мы хотим видеть будущее, и какие ошибки мы делали или делаем сейчас?

Риэлторская мечта-будущее, как и любая мечта, скорее всего, недостижима в ближайшем будущем. Но понять, чего же мы на самом деле хотим, просто. Более того, мы не хотим сверхъестественного. Признаки и параметры цивилизованного рынка недвижимости объективны:

- вера в силу закона и договора. Далеко не все не просто не верят в силу подписанного договора, но и не считают нужным его подписывать. Сложности также в разъяснении потребителям его условий. Точно также наши граждане не верят в регулирующие функции и защиту закона.

- полная открытая информация, и официальная, и частных фирм, исключая, конечно, конфиденциальную информацию о конкретном клиенте. Отстутствие реальной статистики сделок не просто дает на выходе отсутствие аналитичнскйо информации. Горздо более страшное последствие – домыслы, фантазии населения, и возможность выдавать за реальность цифры, взятые «от балды». Что сложно опровергнуть официальной информацией. Да и практика показывать в договорах купли-продажи нереальные суммы свела бы на нет эффект наличия открытой информации.

- открытость бизнеса. Риэлторский бизнес боится быть открытым. Не потому, что не может, или того требуют клиенты. Объективная реальность не позволяет.

- единое информационное пространство. Здесь речь о глобальных базах объектов, как максимум, аналогичных госреестру, вплоть до ограниченного использования его же, как минимум, межриэлторских базах. Причем создать единый стандарт в рамках России уже невозможно, насколько плотно укоренились разные обычаи риэлторского делового оборота. Но можно создать гибкую информационную оболочку. Вопрос, за чей счет.

- взаимодействие с госреестрами объектов недвижимости и госорганами регистрации. Работа на паритете и понимании того, что работаем на одном рынке и с одним « сырьем».

- принятие потребителями рынка недвижимости. Доверие к рынку. Аналогичное доверию хотя бы как к товарным рынкам. Искоренение предубеждений.

- понимание рыночного ценообразования на объекты недвижимости. Искоренение нереальных цен «хочу» в головах собственников. Принятие аналитики цен. Здесь, видимо, важен еще и фактор общеэкономической подготовки населения, в чем мы частично бессильны.

- понимание сути и возмездности риэлторской услуги. Как и многих других услуг, считаемых не просто излишеством. Признак развитой экономики – развитая сфера услуг, воспринимаемая потребителем.

- искусство продаж недвижимости как искусство продажи, а не технология юридического сопровождения сделки. Мы пришли к том, что продавцов гораздо больше, чем покупателей. Свободная конкуренция продавцов – также признак развитого рынка.

-признание и понимание различных законов развития различных сегментов недвижимости. Особенности спроса и мотивации покупки разные.

- использование методов технического прогресса и информационных технологий. Ценность информации и накопление статистики позволит строить прогнозы.

- законодательное признание профессии и риэлтбизнеса.

- единство и не разрозненность хотя бы самого рынка недвижимости в лице его участников.

Прочтите свою «книгу перемен», не пропустив ни одной строчке, продумайте свой дальнейший пусть, но только после этого смело пройдите в ворота своего риэлторского будущего. Либо выберете себе другой путь.


Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»