Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

ссуда под залог недвижимости Сдаем квартиру в кризис (29.11.2010)

"А не сдать ли мне квартиру?" В условиях сегодняшней кризисной ситуации эта мысль наверняка уже посещала счастливых обладателей "лишней" жилплощади. На первый взгляд, арендодатели - счастливейшие люди: сиди себе ничего не делай, только деньги получай каждый месяц от квартиросъемщиков.

Красота… Но так ли все просто и легко, как кажется? Начинающие арендодатели обязательно должны знать обо всех особенностях и подводных камнях сдачи жилья в наем. Об этом мы и постараемся рассказать в нашей статье.

Рынок аренды жилья в условиях кризиса

И с самого начала не самая приятная информация для арендодателей: сегодня спрос на съемные квартиры значительно ниже предложения. Сейчас наступило время квартиросъемщиков, в то время как совсем недавно все было наоборот. Апрель не принес строителям и владельцам квартир хороших новостей. Квадратные метры в Москве продолжали дешеветь. Аренда жилья тоже ушла в минус. Пока оживления цен на том и на другом рынке не наблюдается.

Хорошие новости принес апрель для тех, кто хочет снять квартиру. Торг уже здесь давно уместен, и цены продолжают падать. Правда, речь о нормальных человеческих квартирах, а не об элитном жилье - здесь аренда немного подорожала.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в апреле ажиотажного спроса на аренду квартир не наблюдалось. Количество запросов на аренду сократилось на 27%. Соответственно и сделок было значительно меньше: в эконом-классе - на 8,9%, в бизнес-классе - на 3,2%, а в сегменте элитных квартир - на 5,4%. Так что теперь владельцы квартир должны просто молиться на тех, кто все же решил у них ее снять.

Потому как кроме сокращения спроса на рынке стремительно увеличилось предложение. Во-первых, многие сейчас испытывают финансовые затруднения, и с помощью сдачи квартиры внаем хотят хоть немного подзаработать. Во-вторых, на рынок вышли сезонные квартиры, появление которых также негативно сказалось на стоимости аренды. Сезонный спад на рынке аренды в нынешнем году начался гораздо раньше, что объясняется влиянием кризиса.

Итак, в эконом-классе однокомнатные квартиры подешевели на 4,5% до 21 тыс. рублей (предлагают 5558 квартир). Цена аренды 2-комнатных квартир неизменна - 28 тыс. рублей (3849 предложений). Трехкомнатные подешевели до 37 тыс. рублей (-9,3%, 1722 предложений). До кризиса за эти деньги можно было снять только однокомнатную, правда, рядом с метро.

Бизнес-класс тоже снизил ставки. 1-комнатные квартиры - 35 тыс. рублей (-2,9%, предложений - 601), 2-комнатные - 45 тыс. рублей (-3%, 2181 квартир), 3-комнатные - 71 тыс. рублей (-2,7%, 1697 квартир). Однако если у вас много денег, то и платить вам дороже. Аренда элитных квартир подорожала: 1-комнатные - до 55,5 тыс. рублей (+4,7%, всего 87 предложений), 2-комнатные - 82 тыс. рублей (без изменений), 3-комнатные - до 170 тыс. рублей (+7,6%).

Эксперты отмечают, что спрос постепенно перемещается в сторону загородной аренды, а сегмент городской аренды в ближайшие три-четыре месяца будет находиться в отрицательной зоне, то есть мы станем свидетелями серьезного снижения спроса и стоимости аренды.

Готовим квартиру к сдаче

Итак, неутешительная статистика вас не пугает, и вы все еще хотите сдать свою квартиру?

Для начала необходимо оценить ее стоимость. Для этого необходимо обратиться в агентство недвижимости, чтобы риелтор оценил, за сколько реально можно будет сдавать вашу жилплощадь. Не нужно быть профессионалом в области недвижимости, чтобы понять, что эта стоимость будет складываться из следующих факторов: района, в котором находится квартира, степени удаленности от метро, наличия ремонта, типа дома и других.

Не занимайтесь самодеятельностью и не пренебрегайте услугами профессионалов. В любом случае, они намного компетентнее вас. Помните, что сэкономив один раз, вы можете многое потерять в будущем. Заниматься сдачей квартирой самостоятельно, тем более, будучи дилетантом в этом деле, даже опасно. Помимо поломанных и испорченных вещей, техники, можно получить и неоплаченные квитанции, и конфликты новых жильцов с соседями. Наличие посредника, конечно, не страхует вас полностью от всех этих проблем, но, по крайней мере, поможет выйти из подобных ситуаций с наименьшими потерями. Кроме того, риелтор поможет правильно составить договор, что является большим плюсом.

Не забудьте подготовить квартиру к приезду новых жильцов. Не поленитесь провести генеральную уборку, вымыть полы и т.д. Если в квартире имеются ценные вещи и вещи, которые вам особенно дороги, лучше заберите их с собой. Не стоит рассчитывать на порядочность жильцов, лучше лишний раз перестраховаться. Это касается и мебели. Но здесь ситуация сложнее. Например, обеденный стол, являющейся семейной реликвией и достоянием, имеет смысл забрать, чтобы не переживать лишний раз на тему "а не поцарапали ли квартиранты наш ценный стол?". Но не перестарайтесь. Помните, что стоимость аренды квартиры без мебели гораздо ниже меблированной.

Если вы хотите сдать квартиру подороже, то имеет смысл сделать ремонт. Хотя бы косметический. Согласитесь, поклеить новые обои, купить пару новых стульев и заменить шторы на более свежие и красивые, большого труда не составит. Зато обновленную квартиру можно будет сдать по более высокой цене.

Выбираем идеального квартиросъемщика

Итак, квартира подготовлена, объявления о сдаче жилплощади размещены. Что же дальше? А дальше к вам потянется вереница потенциальных квартиросъемщиков. Наверняка, на первый взгляд все они покажутся вам хорошими и приличными людьми. И это понятно, все хотят произвести благоприятное впечатление, чтобы вы выбрали именно их. Но не спешите доверять первому впечатлению. Для того, чтобы избежать всяческих проблем, к выбору квартиросъемщика надо подойти со всей ответственностью. Итак, как же найти его, идеального квартиросъемщика?

Во-первых, выбросьте из головы все стереотипы. Например, что девушка-квартиросъемщик априори лучше и надежнее, чем мужчина, что лучше брать семейную пару с ребенком, чем неженатую парочку студентов и т.д. Заранее невозможно определить, как ведут себя эти люди в быту, и что они из себя представляют. Лучше всего во время первой встречи присесть и поговорить с человеком за чашкой чая, расспросить о его жизни, работе, составив более-менее верное впечатление.

Первое время после сдачи квартиры не лишним будет приезжать и смотреть, насколько аккуратен человек в быту, следит ли за порядком. Кроме того, поговорите с соседями, узнайте, не устраивает ли квартиросъемщик шумные ночные вечеринки, не водит ли толпами друзей. Однако, делайте все это тактично, чтобы не смущать своего жильца.

То, как относится человек к порядку и чистоте является чуть ли не главным пунктом при выборе квартиросъемщика. Ведь самое главное для вас это то, чтобы квартира как можно дольше сохраняла товарный вид. Как правило, люди пренебрежительно относятся к чужим вещам, а жилец, который еще и рвется сделать небольшой ремонт в арендуемой квартире вообще редкость. По этой причине лучше отказаться от жильцов с собаками и кошками. Ободранные обои и мебель, клочки шерсти повсюду - этого не избежать.

Составляем договор

Ну и конечно же, главный документ в отношениях наймодатель-наниматель - это договор найма. Правильно составленный договор позволит вам избежать многих проблем. Подойдите к его составлению со всей тщательностью и ответственностью: пропишите все условия проживания жильцов в вашей квартире, ваши отношения, обязательства и ответственность. Помните, что в договоре должны присутствовать следующие главные пункты:

Описание сдаваемой квартиры с ее точным адресом, кто будет проживать в данной квартире, а также срок окончания договора

Права и обязанности арендодателя. Здесь важно прописать то, сколько раз вы можете приходить для проверки состояния сдаваемой жилплощади. Кроме того, помните, что вашей обязанностью является устранение аварий и повреждений имущества, произошедших не по вине квартиросъемщика, а возврат в обязательном порядке суммы гарантийного платежа (страхового депозита) по истечению срока найма.

Права и обязанности нанимателя. Основным правом будет, конечно же, право проживать в данной квартире. При этом важно прописать, что квартира будет использоваться по прямому назначению для проживания лиц, указанных в договоре.

Обязанностью квартиросъемщика является своевременное внесение платы за аренду. Также не забудьте прописать, что жилец обязан поддерживать порядок и следить, чтобы все вещи и мебель остались в том же виде, в котором они были при въезде в квартиру.

Платежи и расчеты. В этом пункте необходимо прописать месячную оплату за использование помещения, сумму, которая вносится в качестве гарантийного залога; отметить, кто осуществляет оплату коммунальных платежей, телефонных переговоров и счетов за электроэнергию. Лучше будет, если вы возьмете оплату переговоров и счетов на себя, и внесете эту сумму в стоимость аренды. Так вы избежите лишней нервотрепки. Вдруг жильцы забудут внести вовремя платеж, а вы будете переживать по этому поводу.

Ответственность сторон. Здесь необходимо указать, что при изменении количества проживающих лиц наниматель обязуется предварительно поставить в известность и согласовать изменения с наймодателем. Укажите, что при досрочном прекращении найма и расторжении договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за один месяц до даты предполагаемого прекращения найма.

После всех вышеуказанных пунктов следует пункт, где необходимо указать адреса сторон и написать паспортные данные нанимателя и наймодателя. После этого договор скрепляется подписями и считается оформленным. Но для того, чтобы договор работал необходимы еще два документа - это акт приема-передачи квартиры и бланк расписки получения денег.


Анастасия Панкова
Источник: Личные Деньги