Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ипотека держит ставку купить квартиру ипотека (29.11.2010)

Среднерыночная процентная ставка по ипотеке в мае увеличилась до 19,92%. Таким образом, банки проигнорировали снижение ставки рефинансирования Центробанком РФ. Кредиты не станут дешевле, пока не выправится ситуация в экономике.

Средняя ставка по ипотеке выросла в мае на 0,13%, свидетельствуют данные индекса, рассчитанного компанией «Кредитмарт». Индекс включает в себя среднерыночные значения фиксированных ставок в рублях и долларах по ипотечным кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, целевым кредитам под залог имеющегося объекта недвижимости и кредитам на покупку дома с землей на вторичном рынке. С начала текущего года рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,7%, а по долларовым – 0,95%, отмечается в отчете. Впрочем, за последний месяц долларовые ставки снизились на 0,04% и составили 15,44%.

Таким образом, снижение ставки рефинансирования Банка России осталось никак не замеченным банками: в этом году Центробанк в два приема опустил ее на 1%, до 12% годовых.

Единственное, на чем отразилось снижение ставки Центробанка, так это на плавающих процентах.

К примеру, в мае среднерыночная ставка по рублевым кредитам с плавающей процентной ставкой уменьшилась на 3,53% до 21,24% (в апреле 24,77%). По кредитам в долларах опустилась до 10,24% с апрельских 10,86%.

«В мае наблюдается резкое снижение плавающих процентных ставок по кредитам в рублях. Это, прежде всего, связано с колебаниями ставки MosPrime, что в свою очередь обусловлено понижением ставки рефинансирования, – поясняет начальник отдела по работе с финансовыми институтами «Кредитмарта» Александр Пименов. – Однако на рынке подобные предложения ограничены. Их предлагают 5–6 крупнейших банков».

Ипотечные ставки, равно как ставки по другим кредитам, никак не связаны со ставкой ЦБ, оправдываются банкиры. «Ставка по любым кредитам является производной от ставки по банковским депозитам и от общей стоимости ресурсов для банков», – отмечает зампред правления самарского Первобанка Денис Хадеев. «Ставки по депозитам населения растут, на внешних рынках взять нечего», – соглашается директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. «Качество кредитного портфеля ухудшается, поэтому банки вынуждены создавать резервы, а значит, им необходимо повышение доходов», – говорит Лепетиков. В итоге, пока стоимость ресурсов для банков дорожает, будет дорожать и ипотека.

Впрочем, говорят банкиры, сейчас наблюдается период стабилизации ставок по ипотеке. Основной рост кредитных и операционных рисков пришелся на четвертый квартал 2008 года. Несмотря на стабилизацию, рынку, пережившему период резкого спада, нужно время, чтобы переоценить инвестиционные риски. «Банкам необходимо по мере появления признаков дальнейшей стабилизации в мировой экономике и финансах расширить сферу инвестиций, в том числе в пользу реальной экономики и ипотечного долгового сегмента», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Однозначные прогнозы по дальнейшему движению ставок никто не берется давать. «Будет ли рост ставок продолжаться – в первую очередь зависит от ситуации в экономике», – говорит Лепетиков.

Ставки уже достигли максимума: при дальнейшем росте ставки этот продукт просто исчезнет, уверен Хадеев.

Недоступной ипотеку делают не только ставки. «Это происходит из-за общего ухудшения экономической ситуации. Прогнозирование доходов проблематично: каждый третий россиянин, по данным опросов, боится увольнения. В такой ситуации залезать в кредит рискованно», – говорит Лепетиков. «Если говорить о спросе на ипотеку, за последние 10 месяце уровень заявок уменьшился в 10 раз. Объем выдаваемых кредитов упал в пять раз. Наш банк выдает ипотечные кредиты только в валюте, а сейчас спрос на валюту ограничен», – добавляет начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.


Сюзанна Камара, Полина Быховская
Источник: Газета.Ru